РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так поняла он вчера их только посадил, возможно что-то пропустила - смотрю фото вчерашние. В теплице тянутся - куда им еще азота 18 - в крышу упрутся скоро. Вадим каждый раз на это жалуется, значит с азотом там норм.
У меня в прошлом году тоже был мощный, вязал прекрасно, все кисти вытянул, кладиком не страдал, но единственный выдавал дефицит магния.
Сульфат калия по листу дайте и цвет сразу изменится. Крепость нужна, азот даст толчок к росту вверх. Мы его попросим сделать на разных сторонах теплицы разные подкормки- если он нас дружно не пошлет. Он там компоста вбухал, насколько я помню. Время нужно всего-то немного.
Даже если это "вывих", это всё равно показывает, что магния не хватает, просто этот сорт более чувствительный к дефициту этого элемента. То есть этот уже лечить пора, а остальным для профилактики тоже полезно. У меня тоже такое нередко бывает- один сорт крутит верхушки, остальные нет, один выгибает листья лодочкой, другие нет и т. п. Я это воспринимаю как сигналы и стараюсь компенстровать. А если не обращаю внимания, то через некоторое время уже все остальные показывают симптомы недостатка или избытка чего-то.
Я в этом году опять высадила томаты рано, под морозы, ибо кони были. Никто не помер, но нижние листья сожрали и были дохликами. Мама, втихаря от меня, всех настоем конины подкормила. Буквально за неделю стволы толщиной в палец, листья темно-зеленые взрослые, все цветут и вяжут. Ругаюсь, так как пасынки прут со страшной силой.
Азот не только в рост идёт. В утолщение стебля, наращивание листовой пластины. Пусть повыше, но пожирнее, это деты. Им до потолка далеко. Равновесное по мне для развития не опасно азотом. Так же как и на третьей-четвёртой кисти оформляющихся плодов я тоже разок дам акварин равновесный.
Объявить ему строгий выговор и лишить премии! А вообще фоточку бы, чтобы понять о чём речь. Вообразить трудно, мне представляется эдакий монстр метра полтора длиной...
В чистой Садовой земле от Агробалта Ирина @angeloid растила, насколько помню. Рассада отличная. Прочитает, ответит.