РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, как успешно бороться со слизнями? Атаковали. Каждый день по кг собираем. Высадила рассаду, на утро палки. Жрут всё. Кабачки, тыквы, перцы, клубнику, салаты, петуньки. Сегодня пшено случайно рассыпала, чрез минуту уже на нем сидят. У соседки заброшенный газон с травой по пояс, вот они там и размножаются, а потом ко мне ползут. На днях она траву покосила, теперь все на виду, участок просто кишит ими. Сейчас жары нет, поэтому по моим бетонным дорожкам спокойно маршируют. Птицы, кроты их уже не едят, объелись. Я конечно поставлю пивную ловушку, но этого мало. Возле кабачков разложила сосновые ветки, но как оказалось это не преграда. Хочу купить Грозу, но боюсь, не навредит ли химия моим посадками? Если в грядки посыплю.
По штамбовым Ирина верно написала, добавлю, что они довольно быстро и дружно отдают урожай. Относительно нижних пасынков, если вы удалили внизу в пазухах нижних листьев, то это не те. Этот прикорневой растет практически из земли и обычно начинает в период активного плодоношения или близко к нему. На моих детах они еще не выросли, но нашёлся на индете. Еще момент такие большие пасынки "как материнский куст" на томатах удалять не следует, это уже не пасынок, а ствол. Оптимальный размер пасынков для удаления до 10, ну 15 см максимум, больше - это уже переросшие и для растения более стрессовая операция. Вы же не все свои томаты пропасынковали вчера? Если необходимо остановить рост такого переросшего пасынка чтобы он не тянул силы у материнского куста тогда на нём над цветочной кистью прищипните макушку (точку роста).
@Вадим Пузанов, тебе очень хорошо рассказала Юля про пасынкование и ссылку дала. Если остались пакетики - посмотри описание на них. Я вчера просмотрела часть твоих сортов, но как-то странно были они описаны: "непасынкующийся сорт", а "вести в 1-2 стебля". Нужен нормальный сайт. Я деты не сажаю вообще, тем более низкорослые, поэтому добавить к Юлиным советам ничего не могу. Не знаю, насколько успешно я борюсь. Слизни есть, но не очень сильно вредят. Регулярно кошу. Вокруг грядок по периметру рассыпала Слизнеед. Он синий, его видно хорошо. Как съедают - сыплю опять. По грядкам насыпала купленный в Бау в прошлом году "Экокиллер от слизней и улиток". Насколько эффективен, будет понятно, когда клубника зреть начнет. Никакие пивные ловушки у меня не работали, или что-то не так я делала.
Я вообще рекомендации "ведение в 1-2 стебля" для детов считаю ерундой, если только для совсем короткого тёплого периода. Но это личное мнение. @Вадим Пузанов Описание ваших сортов я не проверяла, это нужно сделать вам. Чтобы сделала сейчас я с оставшимися детами: низким оставила бы 4 ствола. Средним и высоким если такие есть оставила 3. Лишние переросшие пасынки если такие есть прищипнула. Штамбовые/супердеты если такие обнаружатся не трогала бы сейчас, потом как навяжется урожай более-менее и если увидите, что они уж сильно кустятся и загущаются внутри, то внутренние загущающие пасынки почикать. И ещё, уж простите за навязчивость но если есть возможность и лето позволяет сажайте детов в ОГ. В теплицу их сажают обычно на продажу, чтобы собрать, продать и заработать, т. к они чаще всего оперативно отдают основную массу урожая и отходят, а если и не сохнут, то вяжут по чуть-чуть. Для собственных нужд лучше индеты, если физические силы позволяют. С ними конечно возьни по пасынкованию больше, но и плодоношение более растянутое и длительное.
@Вадим Пузанов вот на первом фото, нашла у себя прикорневой пасынок показать. Когда у себя, на обрезанных вчера, томатах такой увидите, приокучьте его землей, он укоренится и даст вам доп. урожай. На фото не видно, но на этом уже есть кисть. На тех стволах, что вы оставите после пасынкования, в конце роста, они завершкуются 3,4,5 кистями, а в пазухах листа тоже образуются пасынки, их не удаляйте т. к. на них будут кисти. Вот это всё и будет вашим урожаем. Ну вроде бы всё рассказала... Удачи и хороших урожаев!
Думаю много влаги, дожди и пасмурно в основном -тянутся. Вокруг своих пионов сныть не убираю- держит их своими дудками, да о сочетание зонтиков цветущей сныти с пионами лично мне нравится. Люпины на соседнем участке стоят ровной стеной -просто море цветов на уровне глаз- сосед не ездил, не косил и зрелище впечатляет. После нашей 3-х летей засухи просто море цветов.
С томатами небольшого размера можно практически не пасынковать деты, а то соберете урожай с гулькин нос. Если типа хурмы дет., то 3-4 ствола, так там и плоды до 300-400 гр доходили -под каждый ствол ставили довольно мощные рогатины, удержать стволы с кистями, иначе могли разломатся от основного ствола. ОХ. вернутьсяк нему что ли? Хороший сорт, отличный урожай -в теплице был до 1 м,.
Я так вчера соединила на двух кустах, где упустила большие пасынки, на черри. Ещё собиралась спросить, можно ли так делать. Только не додумалась их просто друг к другу привязать, обмотала веревками обоих.
Я сажала в этом году в 3 срока, 10, 24 и 30 марта. Сейчас все выровнялись, и не сказать что разновозрастные. Только антоциановые по количеству завязей отстают, которые последними сеялись.
С помидорами едва ли не важнее не срок посева, а срок высадки и скороспелость сорта. Если взять одну и ту же рассаду (выровненные, из одной партии посева) и посадить в грядку в разные сроки. Две недели разницы - минус одна кисть. Четыре - минус две. Т. е. рассаду можно не сеять в "три волны", а разделить на скороспелые и позднеспелые и разделить их сроки посадки. Посеять их в два приёма.
У меня четко выделен один раннеспелый крупноплодный сорт. Ему абсолютный приоритет, потому что у него генетически нет кислоты и жёсткости. И он, даже в не самых хороших условиях полностью удовлетворит все салатные и "едальные" хотелки. Нежный, сладкий, салатный. Но это вносит ограничения. Первая волна это один-два-четыре сорта, которые смогут перенести раннюю высадку и не создадут проблем, при этом салатные. Я себе только один такой нашла, хотя, каюсь, когда нашла забила на поиски ещё чего то. Просто изредка добавляю к нему Малахитовую Шкатулку, например, но тут проблема в том, что мне не нужен ряд Шкатулки. Куда её столько девать потом, при такой высокой урожайности?.. А ранние штучно неудобно высаживать, они в укрытие попадают, надо хотя бы часть ряда однотипных кустов.
В позднюю волну без разговора переброшены все технические сорта - не нужны мне помидоры на консервирование в начале июля, пусть зреют сколько хотят и лучше чтобы в августе. Не нужны мне Черри на раннюю волну - мы всю весну их едим из магазина, никто не ест потом то что созревает, а ближе к осени уже хорошо, часть в консервы, часть в разнообразие. В осеннюю волну у меня переброшены один сорт, плодоносящий до глубокой осени, по типу "малиновый" и один крупноплод отодвинут на август с очень ярким помидорным вкусом, краснющим цветом, ароматом, потому что это очень шикарная волна помидор и в еду и на сок. Т. е. я себе выбирала что и когда хочу. И зафиксировала такой ритм и урожайность. Подогнав помидорный сезон под себя.