РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Упс... Думала калий свяжет азот... Мфк нет в магазинах. Может полить сверху комплексный с большим фосфором и минимум ом азота? Или кальцием по листу? Есть брексил кальция Смеюсь и плачу над собой-дома читаю, в уме откладываю что и как. На дачу приезжаю, и всё комком делаю. Поистине, дурная голова ногам покоя не даёт.
Оля, я точно так же. Мне проще рассчитать радиотехническую схему, чем понять чего растение хочет. Для меня даже некоторых усилий стоило понять, что азот это зелень, фосфор это корни, а калий это урожайность. Всякие добавки в виде магния, бора и т. д. тоже помогают для завязи и т. д. Считай я первый год буду сознательно удобрения применять. В этом вопросе Свете Великой и Ире Ангелоид удалось мне хоть что-то в голову вбить. МаринаХ тоже помогала в разные моменты. А до них вообще кошмар был. Удобрений два мешка разных, что куда сыпать - хз.
Вадим, у меня опыт небольшой, на даче рулили родители, пока силы были. Я только в помощника. На днях папе 80, маме 75 исполнится, потеря сына, моего брата сильно подкосило здоровье и жизненные силы. Поэтому мне отдали полномочия и львиную долю участка. Садом отец занимается, мне это неинтересно, если честно, как и его виноградники. Молодец, траву косит. Мамуля конечно, выручает, много мелкой рутины типа прополка, кустарники, ягоды на ней. Устают быстро, хоть уже не спорят, сами идут отдыхать. Но участок большой, а мы живём в городе, только папа на даче. Вот и колыхаемся, как можем, внучка периодически на мне, на днях три года исполнилось, помощница моя то польет до утопления, то совет, что не надо, то попой сядет. Вчера бирки в помидорах переставила, чтоб красиво былои львиный зев макушки укореняющиеся засыпала с головой золой, я только сегодня увидела. Короче, оправдались за кавардак в голове
и пока хватит - не до фанатизма, дайте растениям самим выправится. Золой вокруг попудрите слегка и полейте, тоже забокирует азот.
У нас в те времена за то, что амброзию не косят, даже штрафовали, если увидят у дома заросли. Только её считали алергеном. Мы руки мыли, когда в речке купались, и в автоматах с газводой из одного стакана пили, вот организму и было чем заняться, уничтожая бактерии, а сейчас у детей всё стерильно, вот организм и ищет врагов в любом запахе и пыльце. У нас станица была 22 000 человек, и почти все друг друга знали, не напрямую, так через знакомых, и если бы кто то отравился и умер, то точно бы слышали. Дед с бабкой, на нашей улице отравились бражкой, которую замутили в ёмкости из под каких то химикатов, так практически все знали, от чего они умерли. А сопли у меня и сейчас есть, и в детстве были. Но это точно не аллергические, обычно зимой посильнее, а в жару их нет. Мать к врачу водила, а врач говорит, что у детей сопли всегда должны быть, вот и всё лечение. А у моего старшего внука весной орешник зацвёл - аллергия, берёза зацвела - очень сильная аллергия. В прошлом году летом пошли за грибами, цвели какие то луговые травы, и у него сразу глаза потекли. Но у него и отец приличный алергик. Не забуду один эпизод с цыганкой. Мы были в отпуске у родителей, дочке было годика полтора. Шла цыганка, они недалеко от родителей жили. У неё примерно такой же мальчик. У него сопли аж зелёные. Жена ей говорит, что он наверное болеет, а та отвечает, что он цыган, и пусть ко всму привыкает. Вот у них дети растут не изнеженными, ко всему привыкшие, и на каждый чих не обращают внимание.
Всё таки главный признак жирования - пустые кисти, скудное цветение. После плохой погоды растения вполне могут компенсировать период застоя, просто резко увеличивая зелёную массу. Корневая сформировалась, а вершки отстают. И я не вижу ничего криминального в крепком и зелёном кусте в этот период. Смотрим на кисти и цвет зелени. Да, если в кисти один-два цветка и цвет зелени верхушки светло-салатовый подозреваем жирование. Если зелень нормальная, зелёная, и кисти полны цветов - значит растение выравнивает верх и корневую. Поэтому я бы подумала сейчас тормозить растения. Они закладывают третью кисть, сразу после завязывания первой нагрузка увеличится, а зелёные плоды и вся кисть формируется и наливается в достатке азотных веществ. Поэтому сначала посмотрите, прежде чем менять тип питания. PS К чему это я? К тому, что если это не жирование а просто стадия развития растения, то можно потерять третью и четвёртую кисти, если кусту не хватит сил и питания на первые две. Если это не жирование, то ещё РАНО менять тип питания на взрослый. Завязи на 1-4 см для крупноплодов маленькие.
Каждое последущее поколение менее крепкое. С одной стороны, жизнь облегчает я консервами, антисептиками, антибиотиками, комфортным условиями и минимум ом трудозатрат. Но организм отбрасывает ненужные функции, как хвост, зачем силы тратить. Вот и получаем плюсы и минусы. Моя бабушка на 9 десятке имела полный рот шикарных белоснежные зубов, при очень трудной жизни, и всегда нам говорила, что мы только портим зубы пастой. Типа, мы раньше только по праздникам тряпочкой с солью чистили) ну не буду же я следовать этому совету. Еда другая, концентрированая и сублимированая по большей части, даже у поклонников зож и пп. И так во всем.
Вить, так они и детей не считают. Ну, одним больше, одним меньше, на всё божья воля. А у нас по одному ребёнку, максимум два. И совершенно не хочется над ним эксперименты производить на предмет выживет-не выживет. Да, гораздо лучше когда ребёнок с детства закалённый, спортивный, выносливый и т. д. и т. п. Но, сам понимаешь, разные варианты имеют место быть.
Большое спасибо. Умом понимаю, что надо от них отстать и дать перестроиться с холода на жару. Постараюсь пофотать, чтоб вопрос с пояснения и был внятный
Нууу. Могу предположить, что цивилизация слишком недавно коснулась, чтобы изменить генетические параметры этой нации.
Вообще, наверное это дело привычки, но я начинаю, например, подрезать нижний лист и добавлять в полив золу когда первая, самая большая кисть полу-сформирована. Что такое это полу-? Знаю какого размера плоды у этого сорта. Крупные 400+ грамм, самые мелкие 60. Вот если крупные плоды в кисти выглядят "грамм на 200", а мелкие - 1-2 см, значит я начинаю подрезать лист снизу, открывать кисть. И следом добавлю зольный настой в полив, но немного, литр на лейку, лейку на 5 метров кустов. Да, мало, и азотное питание чуть тормозит созревание, но вторая и третья кисть тогда наливаются хорошо и не остаётся голодным верх куста, он ещё активно растёт. Тем более у нас белые ночи и они в этот период тянут растения. Т. е. для меня период такой плавной смены питания приблизительно после 15 июня для ранних сортов. И конец июня для поздних. И сейчас я жду что две недели они полностью разовьются в достатке всех веществ и будут вязать и расти как им угодно)
Пока только цветочные кисти, кое-где пупырки появляются. Плоды зелёные только на горшечных висят и новые вяжутся. Бред гейтс дин вроде, он же вариегатный ? И ещё какой-то голенастый гном тоже с бубенчиками. Внучка с названиями помогла на стадии семян. вроде бренди Фред, но это не точно