Я 2 года в магазинчике брала семена Партнёра по 75 р в октябре. Но они так скидывали семена до декабря текущего года. Но все всходили нормально.
Я лет двадцать дыни выращиваю только из своих семян. Из них лучше и стабильнее, сколько раз ни добавляла магазинное - хуже. Они не на всех кустах дают стабильный урожай. Так вот если семена со своего вызревшего до хорошего вкуса и в срок, всегда хорошее потомство. Я из поездок с югов часто привожу, кстати, дыни этого года с семян позапрошлого года с Мальты. Смотрю чтобы сочетание размер-мякоть-сладость были нужные для теплицы. Съели шесть дынь, тающих, просто ложкой из половинки. Ещё одна лежит, не готова, но сняла, остальное мыши на корню съели, жалко. Семян опять оставила, потомки мальтийских простых деревенских дынь, прекрасно растут и быстро зреют, даже в такой год. Главное не передержать, текут.
Что то я не додумалась их сфотать когда собирала, у меня ни огурцом ни дынь, ни перцев увековеченных нет) В общем - с трёх кустов шесть дынь в еду, вполне нормальных по размеру, ещё четыре(?) съели мыши (у меня они просто беда, дырявят ради семян дыни и арбузы, одни шкурки остаются). Причём дырявят тихо и снизу, вот лежит зрелая, желтенькая поднимаешь - дыра, даже если только тронуто после них есть не будешь, гадики) В этом году я перед поездкой что покрупнее сняла и мы их уже съели. Мальтийские дыньки все кругло-овальные, с перетяжками и сеточкой, мякоть медовая, быстро созревают (осталась что поменьше, но вообще они не тяжёлые и есть круглые - вот, та что осталась, и на общем фото затесались три.
Везет . Нет у нас такого магазинчика, к сожалению. интернет наше фсё. Алена, потомки мальтийских деревенских может и прекрасно зреют, потому как сорт, а вот потомки гибридов еще большой вопрос какими будут. Я сажала потомков гибридных арбузов - выросли груши без сахара и вкуса со шкурой не того цвета, как у родителя. У меня в теплице на эти эксперименты места нет. Хотя дыня Ока росла из самосборных семян, вполне повторила родительницу, но мне не понравилась. Не хочу ее повторять.
Мы в поездках частенько на деревенских базарчиках пробуем не самое красивое, но местное - мелкие персики, дыньки, инжир. Вот оттуда и пришла моя дынька этого года. Спросили продавца - можно из семян такую посеять - сказал да, конечно, это наши уличные, скороспелые. Если уж там в пустыне растут, значит и у меня в теплице вырастут, я дыни не поливаю почти и ничего с ними не делаю, что от другого украдут, то и их. У них там условия тяжёлые, растения не избалованы. У меня в теплице без ухода и полива по три полноценные дыньки на куст в этом году дали, только я не сняла всё, мышки долю забрали. Дыни, которые выращивала до этого, так же попали в теплицу) Семенное из пачек у меня растёт хуже. Много пробовала за эти годы. С арбузами из пачек получше, свои арбузные семена у меня не очень входят.
Вчера сняла большой ящик зелёных помидор. Вечер был очень холодный, думала мороз будет, пар изо рта шёл. Ан нет, к утру потеплело, даже +5 было. Но помидоры уже ободраны) Тыквы и малинка пока живы, кабачки на улице гниют, слизни грызут.
Я вкусного результата добивался почти от всех — американки, европейки, турчанки если не на первый, то на второй год радовали вкусом. А вот китайчатина с японаматерью пока никак не поддаются.
У меня сегодня кукурузный день. Завакумирую и заморожу. Точно буду сеять кукурузу в три-четыре срока. Какая же она сладкая! Что с ней можно приготовить зимой? У меня кроме как разогреть в сливочном масле ничего на ум не приходит.
На высушить только два початка, они уже скукожились сами. Наверное, надо обычную кукурузу для этого, у меня сахарная, думаю, сухого вещества в ней меньше. Хоть сырой ешь. Варю пять минут.
Я начинала с Хоней - она хорошо на улице растёт, как огурцы, потом в корзины и домой на дозревание, часть вялила, когда очень много было - шкура твёрдая, лёжкая, созревает постепенно, если резала и недоспелая, то вялить. Но когда перестала на улице выращивать, в теплице оставила 3-4 кустика, и то вторым рядом или в ногах чего то другого. Я ей места отдельного не даю, допустим, сажаю за рядом перцев по одной каждый метр, или где то в торце - она у меня разрастается только к августу, когда остальное уже урожай отдало или отдаёт, поэтому не мешает. В общем - нам хватает десятка плодов вполне на поесть и даже на выкинуть) Поэтому если есть желание подсаживаю из таких сортов, мягких, и всё. Твёрдое и оранжевое больше не выращиваю, только чтобы сразу съесть. Пробовала, у меня хорошо дыни растут с уходом, но если честно, без ухода такие едва ли не лучше) Эти без ухода, без подвязки, без полива. Просто сорняки)
Света, я варила и замораживала. Ты сырую ешь? Мне кажется, ничего с ней готовить не нужно, она и так самодостаточная. Просто согреть в микроволновке.
Завершаем сезон, ночью около 0, иней на траве. Ругатнино, полежав, стал очень вкусным- дает фору сортовым томатам, хотя и гибрид по втором поколении. Рост активно, вязал хорошо, кисти полные. Сейчас стал бордово-малинового цвета, очень вкусный. Лежкость плодов около месяца. Будем баловаться ими в октябре.