РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, и урожай еще есть. И красота! Я теплицу освободила, остались три черри и три куста огурцов. Устала, пол настроение выдрала. Неприятно смотреть на пораженную кладиком листву. И цветы еще радуют! У нас вторая неделя выше 20. Но были ночи 3-5 тепла всего. А сейчас и ночами выше 10. Красота! Неск дней еще таких. Без кошки как?
Я сегодня убрала почти все в теплице, оставила огурцы пару штук и черри. Дождь весь день моросил, под настроение все потихоньку вынесла. Вопрос: куда и в чем хранить зеленые томатики?
Часть можете замариновать. Они очень вкусные! Часть оставьте на дозаривание в ящичке, окрасятся скушаете в салатах. Вот нашла рецепт. https://m.ok.ru/video/7041030490734 Делаю без ацетилки, двумя заливками как огурцы. И вместо петрушки сельдерей, а так всё тоже самое. Это очень вкусненько, рекомендую.
Мариновать зеленые - нее, это не вариант. У меня спелых уже выше крыши намариновано, их есть не переесть. Дозаривание в ящичке - а в каких условиях этот ящичек должен храниться? В темноте или на свету? в прохладе или в комнате? В прошлом году у меня оставались в тазу, в гараже лежали, как то не дозарились и портиться быстро начали. Я их как то видимо неправильно хранила.
Вариант вариант. Вы хоть одну баночку на пробу сделайте маленькую. Зеленые маринованые и спелые абсолютно разные, поверьте. У меня так же в гараже лежат и нормально. Но у нас теплее наверное и они дозариваются лучше. Ну попробуйте где-нибудь в коридоре или на подоконник северного окошка поставить и газеткой прикрыть.
Начинаю подводить итоги сезона... Ну так, для себя, для памяти. Главный итог - 9 котят отловлены, и пристроены Один так коготками за сердце зацепился, что остался в нашей дружной компании. Один единственный томат Тамблинг том, росший в бочке, полностью закрыл потребность в черриках для заготовок - 10 банок, по 5 с луком и "снегом", больше нам не съесть за год. Первый опыт выращивания перцев можно считать удачным, не болели, не доставали, вязали лучше томатов. Будем повторять, только другие. Первый опыт выращивания картошки тоже нормально - с 5 кустов примерно 5 кг. Ну выросла же, и всю съели. Не знаю, буду ли повторять, просто хотел посмотреть как она растет. Ну а помидоры... я их почти загубил, уезжал летом несколько раз, а кроме меня никто к ним и не прикасался. По итогу, в этих условиях наплодили только китайцы черные (красивые, но не вкусные), Толстой Ф1 (ну такое, зато много) и Счастливый тигр (вкусные). Остальные - обнять и плакать. Ну и в ОГ Нукси и Золотое сердце (до сих пор живые). Удивительно, что перцы перенесли эти издевательства куда легче, а я то думал что они более капризные. А, да, чеснок прям порадовал - моя культура! Ничего с ним не делал, только стрелки обстриг и прекрасно уродился. Увеличиваем в 2 раза посевные площади. Ну кабачки как всегда - перебор, хотя в этом году только 3 куста было (ну как было - до сих пор живы-здоровы и плодят чего-то). Тем не менее, все 40 купленных крыжек для заготовок закончились, куда их девать не знаю - с прошлого года еще половина не съедена. Куплю красивые бумажные крыжечки с бечевками и буду раздаривать. P. S читая про урожаи здешних обитателей просто не представляю, чего бы я с ними делал . У меня так-то 12 кустов томатов было.
Вчера тоже похозяйничала в теплице. Повыдирала кусты, повреждённые серой гнилью. Это уже вторая зачистка теплицы. Остались черри, несколько крупнячков и огурец. Огурец только начал активное плодоношение. Слишком жарко ему летом в моих условиях. Прям на глазах растет как куст, там и сами огурцы. Из черри оставила Ivory drops, черри минусинские, голубые и кремовые ягоды, слезы цвета слоновой кости, черри аккордеон, голубиное сердце, ора везувий, паулина и сызранский дамский пальчик. Это оказались самые устойчивые к заболеваниям томаты. Несколько пасынков с цветами и зелёными плодами воткнула в грядку для укоренения. Из крупнячков продолжают расти Волшебные шляпы тётушки Гретель, слон минусинский, Вольф зосси, кунео гигантская груша, фиолетовое благоразумие, суровая дыня немцев поволжья. Волшебные шляпы вообще удивительный сорт. Один из самых первых заплоносил и сейчас в конце сезона весь увешан помидорами.
В теплице ещё есть бланжевые и зелёные помидоры, буду сегодня снимать. Хорошо, что закрыла на ночь, сейчас туман сильный. А со среды резкое похолодание, ночью +2. Небольшие зелёные замариную, я спелые не мариную целыми, а зелёные нравятся
Я позавчера собрал оставшиеся помидоры, обработал всё из опыскивателя раствором хлорки, чтобы не дышать пылью от кладика и сухих листьев, закрыл теплицу, а вчера всё в помидорной теплице удалил. Сегодня керхером промою всю теплицу, на зиму обработаю бардовской смесью, и одна теплица к весне будет готова. В другой огурцов ещё довольно много. Почти вся неделя была с небольшим присутствием солнца. Перцы и баклажаны то же потихоньку растут. Перцы созревают, но очень медленно. Не хватает тепла для них. Ночи холодные. Радуют только клубниевые бегонии. Им холодные ночи по барабану, просто стали больше женских бутонов растить. Хорошо, что сделал над ними навес. У сосен пошло осеннее опадение старой хвои, и вид бегошек под сосной был бы неприличный. И это только начало хвоепада. На фото видно, сколько хвои скопилось на крыше навеса. Хвоя то же в дело пойдёт на мульчирование голубики.
Таня, как они тебе? Покажи их, пожалуйста, и в разрезе желательно. Заказала семена, теперь думаю, стоит ли их сажать.
У меня двоякие впечатления. Сначала мне сорт не очень понравился, показался техническим. Потом поняла почему - рано сняла. Позже стал любимчиком. Чуть плотноват, сладкий, вкусный, не болеющий, МЕГА-супер урожайный. По внешнему виду сильно отличался: то ребристый, то круглый, то веером, то косами. В начале вегетации был ребристый, потом стал круглый. Второе фото - это сегодня 2 перезрелых томата сняла. Сорт ранний. Сейчас практически отошёл уже, пара зелёных помидоров висит, но продолжает цвести, может еще навяжет. У меня ушел весь на еду, совсем чуть-чуть использовала в банки для уплотнения. Когда я покупала этот сорт, то на картинке были круглые томаты косами. Написала коллекционеру. Она говорит, что скорее всего получилось расщепление и лучше не брать семена с этого томата. У другой ее покупательницы тоже получился такой результат как у меня. Но так мне помидоры эти очень понравились, то я собрала семена с самого крупного помидорчика. На следующий год хочу посадить из своих семян и оригинальных. Потом сравню.
Виктор! Бегонии у вас шикарные! Радуга цветов! Планирую начать пропалывать грядки, освобождать в первую очередь клубничные от сорняков. Пролила, твердая земля без дождя. Как яблоки начались, так и на сорняки времени не было.,Вчера испекла две шарлотки, чтобы остатки яблок куда- то деть. Всем доброго воскресного дня!