РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @angeloid, Ира, привет! В теплице у меня тоже уже помидоры по пояс, даже выше. Мне как, пасынки все убирать, и вести в один ствол, либо как-то ещё поступить? Для информации, между кустами 50см, сидят в шахматном порядке, кусты, в основном, деты, т. е. должны быть невысокими, однако в теплице они всегда выше, чем в ОГ. Да, ещё, нижние листья убирать?
Вадим, если деты, то их точно в один ствол вести не надо, будет потеря урожая. Я в детах совсем не спец, выращиваю их очень мало, думаю, кто-нибудь еще поопытнее подскажет. Мне на детов места жалко в теплице, предпочитаю высокорослые томаты, детов чуть совсем сажаю, если сорта интересные попадаются... Но стандартно детов ведут в 3-4 ствола. Я веду такие кусты в 3 ствола, оставляю два самых сильных пасынка где-нибудь пониже, а остальные все пасынки по стволам убираю. Тут надо смотреть, сколько в реальности места у твоих кустов, насколько широкие и мощные сорта, и по месту решать, сколько стволов можно оставить, чтобы не слишком загущать грядку. Можно не торопиться убирать верхние пасынки и в случае, если куст выбрасывает кисть и вершкуется, можно продолжить его рост вверх этим пасынком, увеличив урожай. Нижние листья убирать нужно, конечно, чтобы кусты лучше проветривались, но я с ними не тороплюсь, начинаю убирать листья после налива кисти над ними, до налива первой кисти убираю только если совсем на земле валяются, попортились, поломались и тд...
Во, спасибо! И насчёт листье в точку, я и имел в виду нижние, которые грязные, поломанные (частично), в общем, дефектные.
У нас ветер каждый день. Поставила кустодержатели ко всем пионам с двух сторон, а у одного вообще в 2 яруса. Они без цветов, бедняги, из стороны в сторону падают. что будет с цветами? В этом году пионы очень высокие. С чем это связано?
Пошла в теплицу подвязывать томаты, а там вот такие грибы. Ну и сами томаты. Это я их типа пропасынковала уже.
И я пошла с утра подвязывать и обнаружила в томатах...арбуз! А за полчаса до этого обнаружила, что грачи на бахчевой грядке выдернули дыню. Вот природа регулирует, что нам кушать.
Не знаю, пока только мысли крутятся, те томаты, которые у нас в основном осенью активнее в ход идут, или полежать могут, сеять может хоть на пару недель попозже, чтобы не держать их до осени в трёхметровой ростовке...
Моя неделя разницы ничего существенного в теплице не даёт. Только что в рассаде. Они в поменьше объёме могут выехать на высадку. Про три срока посева мысли: на относительно ранний урожай, обычный и поздний.
@angeloid, Ира, впервые за много лет обратил внимание на пасынки томатов. С огурцами это пройденный этап, а с томатами раньше не заморачивался. Оказывается, у меня почти на всех кустах, практически на всех междоузлиях есть пасынки. Сегодня было очень жарко, в теплице просто невозможно, поэтому обработал всего кустов 15. Завтра доделаю.
Правильно, они там и должны быть Если всё оставлять, то это только загущение куста ведущее к болезням и уменьшению урожая...
Я сегодня так рада ветру! Все продуло, комаров разогнало, теплицу замечательно проветрило! Все качает и треплет - и пусть. Ночью в теплице включала лампу от насекомых, так ещё и комаров нет. Ура) Прямо удовольствие от того что подсушивает. Я планировала лист помидоркам проверить-подрезать, а с таким ветерком все замечательно. Пусть пока так стоят) Так что мое болотце подсыхает на радостях и теплица песенки поет) Приятно, у меня в шпалеру все встало, теплица ровными рядами стоит, люблю этот переход от лохматости к порядку. Кусты в этом году приземистые, ниже обычного на 20 см. Четвёртая кисть (ярус) а высота метр, кисти будут перекрывать друг друга. У меня у всех сортов до сих пор короткие междоузлия, очередная особенность этого года. Ничего не тянется, все крепкое, приземистое. Хорошо стоят, крепко, нет жидкого и слабого.
Да, я тоже заметила. Они грубую органику не разложившуюся доедают. Пользу приносят. Распушились помидорки, хорошо им. Вот мерзавцы! Ладно бы сожрали, а выдирать зачем?
@Вадим Пузанов, Вадим, @uliya889 в Агротехнике вот буквально пару-тройку страниц назад очень хорошо написала, как пасынковать томаты. Посмотри ее сообщение. Почему-то не получается ссылку дать.