РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А по поводу домашней колбасы, то её всегда отдавали тем соседям у которых была коптильня, там она коптилась в подвешенном виде до готовности. А потом бабушка укладывала её кольцами в казаны и заливала смальцем. Потом в холодную кладовку на пол, на цемент. Так и хранилась летом и ничего с ней не было. А на этом смальце жарили вкуснючую картошечку, - пальчики оближешь! Про бутулизм слыхом не слыхивали. Готовили ещё кровяную колбасу, очень вкусную, но немного, на поесть, а большую часть смеси консервировали, не знаю каким образом, но современных приспособлений в Одессе тогда не было. Хранились банки, как тушёнка. Эх, ностальгия!
Марина, ну мы каждый год об одном и том же. Я про другое писала по началу. Видимо недонесла мысль. Каждый при своем мнение останется по любому.
То, что мы про что-то не слышали раньше, не означает, что этого не было. Просто уровень информированности был очень низкий. Про что мы знали - про то, что совсем рядом с нами (с соседями, друзьями, родными). Вот мой муж, например, в детстве змей не видел и считал, что их не было там, где он рос. Мы детьми бегали босиком на выруба за ягодами, никто не заморачивался обувь одевать. Никто из наших родителей не боялся, что ребенок на змею наступит, потому что этих змей действительно мало кто видел. Участки в деревнях не косили так, как сейчас, когда любая приползшая змея как на ладони. И в то же самое время, врачи в Боровичах (наш районный центр) говорят, что каждое лето к ним привозили со всей округи не один десяток детей с укусами гадюк. Тех самых, которых мы никогда не видели. И что сейчас укусов (зафиксированных в больнице) гораздо меньше. Хотя змей видят все и везде. Наверное, именно поэтому.
Про кукурузу. Выше писала, что замоченую в плошке забыла высадить, она залопушилась. Вот сегодня высадила. Чередовала специально мелкие и покрупнее, чтоб в разное время опылялись. Не знаю, правильно ли, первый опыт. Ну, и досадилиа помидоры остатки уже без укрытия, только с притенением. У нас в Хабаровске начинается филиал ада, солнце какое-то прям токсичное, испепеляющее при невысокий пока температуре. Томаты и в ог, и в теплице скукуёженые, вялые, хоть и притененные. За выходные высадила половину перцев (их притенила в субб с перепугу двумя слоями 30 агросп, сегодня один слой оставила, бодренькие), кабачки рассаду разного возраста, баклажаны (вчера в полдень, сегодня такие бодрые под агросп 30), моркофель-свекофель, стопицот цветочков, и теперь только поливать, если будет чем. Осталось решить, чем ещё засадить кучу грядок, но думаю, что фацелией, белой горцицей и белым цветком, забыла имя. В 4 часа уезжала, надо было успеть дитеныша с сада забрать, поливала-поливала, устала, взяла шланг и душем пролила теплицу прям хорошим напором, так через 15 мин томатики аж взбодрились, видно было. Не исключаю теперь ожогов на листьях, будь, что будь.
Вчера закончила посадку томатов в теплицу - с передержки в 5-7 л кашпо. И в ночь такой ливень и прогноз на дожди -можно снова выкапывать Затопит нас наврное в этом году-компенсация 3-хлетней засухи Индеты примерно такие все Дварфы высажены еще не все -стоят пока в 5 л кашпо и похоже на улице погода будет не для них.
У нас сегодня днём +9... Дождь. Следующие 2 дня днём +6, ночью 0-3... У меня дача напоминает палаточный лагерь римской армии Все, что смогли спрять под тряпочные домики - спрятали Ягоду особенно. в прошлом году возвратные упали прям на основной цвет, остались без земляники. или клубники. кто там она. у нас ее виктория называют) Огурцам внутри теплицы ещё соорудили парник из спанбонда До конца недели надеюсь продержимся
Сегодня забыла сфотать, но достаточно представить себе летящего птеродактиля с размах ом очень крепких толстых крыльев длиной примерно 40 см, может больше. Именно так выглядит половина моих тепличный томатов. Жируют, теплица то новая. Хотя кисти выбрасывают и цветут, хоть и макушки подкрученные. То ли от холодов прошедших, вернее, сильных перепадов день-ночь, то ли объелись. Мфк не нашла в магазине, по грунт сверху припудрила сульфатом калия, и продушевала. Не придумала ничего лучше. Посоветуйте
Да, у нас такая же обстановка на участке - всё в белых (и не только) покрывалах. И ничего не поделаешь.
Ждали-ждали тепла, пришло. Прям сразу. И то, что дождики рисовали в прогноза, прям уже не обещают. Вместо комфортной переменной облачность сегодня как под увеличительным стеклом прожигало. Хорошо, что притенкой теплицу до этого закинула. На завтра вместо ливня прогноз изменился на 28, значит будет ещё выше в нашей аномально зоне. Одна надежда, что высаженые уже корневую сформировали и сами добывают воду из глины на глубине
Наращивать корневую, а пока влажность в теплице поднимать- заливать проход при высоких Т, ставить ведра с водой. заодно и травки туда бросить для сбраживания- СО2 тоже нужен растениям для дыхания.
С какой целью? Заблокируете кальций как раз под жару, верхушки крутит как раз от его недостатка и избытка азота- а он снимается фосфором.
Вить, просто не придавали особого значения. Ну сморкается человек или чешется - само пройдёт. У меня, я это очень хорошо помню, до переходного периода под коленками летом появлялась мелкая сыпь. Чесалась жутко, до сих пор помню. А у нас с тобой возраст не сильно отличается. А уж второй раз у меня выскочила аллергия лет в 30, после сенокоса, вернее после огромного сарая с сеном, куда мы складывали тюки сена из под комбайна. Тогда всех в колхозы посылали работать. Я стал чихать. Почихал день, потом второй, а теперь каждое лето с июня по 17 сентября чихаю, соответственно сопли в виде воды, простите за натурализм, и т. д. и т. п. Насчёт бутулизма Марина отлично сказала. Просто не афишировалось это и человек мог отравиться всего один раз, как минёр ошибиться. Поэтому никто и не знал. А у тебя все посты, мол, вот мы в старину дровами питались, соляную кислоту пили, босиком по гвоздям ходили, гудрон ели и никто не болел! Вить, болели не меньше чем сейчас, просто внимания не обращали. Да и про тяжёлые случаи особо не распространялись.
Почитала ветку агротехника, частично понятно стало насчёт жирования, вернее, нежирования. Скорей всего, последствия слишком сытных грядок, вкупе с перепадами температур макушки курчаво волосатятся. Провела эксперимент дней 10 назад. Срезала пасынок с нитевидными листочками, поставила в воду. Полезли нормальные листочки. Это я так переживала, вдруг вирус какой, но раз в воде справились, значит пережор. Мужики, когда осенью грядки делали, и навозу накидали, и перегной.