РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в Гатчине нет такой услуги. хотя по идее должно быть в пределах региона одинаково.
Нотариус может проверить правильно ли внесены в договор паспортные данные, данные имущества, нет ли в договоре чего то что не соответствует закону. Обязать продавца получившего деньги передать документы на оформление в Росреестр он не может. Продавец получив деньги может сбежать и продать через других нотариусов еще нескольким людям. Потом они все конечно могут подать в суд и судиться долго и упорно. При оформление через МФЦ это исключено, документы забирают сразу. В выписке из Егрн сразу видны все ограничения наложенные на имущество. Дееспособность может подтвердить только справка из ПНД, которую нотариусу нужно принести. Долги, кредиты в банках, процедура банкротства нотариусом не проверяется, ну или проверяется за доп деньги. И ответственность за достоверность этой информации он вряд ли несет. То есть смысла в нотариусе сейчас никакого нет. В теме есть юрист, может он меня поправит.
Между регионами большие отличия. То что есть в СПб, многого нет в ЛО, либо по другому. Между районами тоже может что-то отличаться. Но вот про это я первый раз слышу, возможно тестово эту услугу запустили именно в Сосновом Бору.
Вообще то зерно здравого смысла у Вадима присутствует. У нас вот вообще ВСЕ оцифровано, у каждого жителя свой персональный номер. А совсем недавно банки вполне официально и весьма настойчиво посоветовали не отказываться от физической пластиковой карты оплаты. Причина названа банальная - цифровой век не настолько защищен от хакеров как нам рассказывают. Если че, то налички у меня уже много лет нет, но и пластик в картхолдере держу.
Вот это, как раз, ужасно. В одной стране живём, а всё везде по-разному. Вернусь к теме про нотариусов. Я ведь не зря сказал про государственного нотариуса. Есть отличия от частного нотариуса. Государственные нотариусы — государственные служащие, они осуществляют свою деятельность на основании трудового договора с территориальным органом юстиции. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, назначаются на должность территориальным органом юстиции на конкурсной основе и в трудовых отношениях с этим органом не состоят. Государственная нотариальная контора финансируется полностью за счёт отчислений из бюджета субъекта РФ. Частный нотариус имеет собственную контору, сам нанимает сотрудников и управляет бюджетом. Источник финансирования — деньги, которые нотариус получает за совершение нотариальных действий и дополнительные услуги. За вред, причинённый действиями (бездействием) нотариуса, занимающегося частной практикой, государство не несёт ответственность. За вред, причинённый действиями (бездействием) нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, несёт государство. Видимо поэтому у нас и возникли некоторые непонятки.
Есть понятие такой сделки как " депозит нотариуса". Принцип простой, перед подписанием договора купли продажи, покупатель вносит деньги на р/сч нотариуса. После подписания договора купли продажи покупатель, вместе с агентом, ну или один топают в мфц, где сдают документы на регистрацию в Росреестре. После регистрации сделки, а у нотариусов существует прямой доступ к базе Росреестра, нотариус переводит деньги продавцу и все на этом. Продавец не поучит деньги пока в росреестре не поменяется собственник, покупатель понимает что его никто не кинет ибо деньги на счету нотариуса и условие перевода - смена собственника
Вроде после 2020 года государственных нотариусов упразднили, но я пользовался последний раз их услугами лет 8 назад. Поэтому точно уже не знаю. А в моё время это было обычным делом. Можно было пользоваться услугами государственного нотариуса, а можно и частного.
Страны разные, но у нас немного больше десяти лет назад пострадал родственник в схеме, участником которой был нотариус. Покупалась небольшая коммерческая недвижимость в центре, при переписывании родственник согласился подписать документы у нотариуса, которого предложил продавец, территориально близко к недвижимости, всё нормально, правильно, серьезно. Оказалось, что договор там был не стандартный. И пока документы проходили по инстанциям на собственность был оформлен кредит. При обращении в полицию - оказалось что пункт об не-отягощении собственности был благополучно изъят из договора нотариусом и продавцом. Потом вскрылась неоднократно используемая такая схема. Но нотариуса к ответственности не привлекли, потому что это предполагает ситуацию "сам дурак". Родственник пострадал на крупную сумму, но для него не жизненно опасно.
У нас сегодня последний теплый денёк на ближайшее будущее... Обещали 23, по факту было даже 26, да еще и солнышко... Поэтому мы провели полноценную репетицию лета Я наконец-то открыла купальный сезон, муж давно плещется, а я всё никак. Сегодня кайфанула, водичка 28, а потом еще и полежать можно на солнышке, сказка... Ну и почти летний ужин, наконец-то салатик из своих помидорок...вкуснооо
Аааааа! У нас ночью было всего +6! Что ж так холодно то! В теплице +8,5, перцы с огурцами наверное мёрзли. Север Питера - у вас там как? До заморозка не дошло?