РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Читалка, в которой я состояла 2,5 года, собралась переехать на новый сервер Постоянным читателям дала ссылку и посоветовала свои прочитанные книги и любимых авторов переносить в ручном режиме. т. е. переписываешь на листик и в новой читалке отмечаешь прочитанным. Мне повезло, у меня около 500 книжек было, пару недель провозилась. У некоторых старичков по тысяче, вот где квест был. А все телодвижения по огороду, начиная с рассады записываю в большую общую тетрадь. Зимой нравится перечитать, переосмыслить.
Мы тоже обзавелись ", как муж сказал, голубятней" Посадила 5 кустиков. Дюк, Река, Аврора, Блю голд и Джерси. Год читала, выбирала сорта, выписывала характеристики. А купила то, что было на рынке 2 куста 5 -летние и 3 3х летние. Некоторые плодоносящие, как ещё приживутся. Дети очень любят, особенно самый младший. Место с одного края оставила побольше, тоже в планах посадить бруснику. По-моему у Татьяны Татви так. Я по её опыту и в опилки посадила. Вернее, в стружку, опилки у нас продают очень мелкие, почти пыль. В посадочную ямку сыпала смесь верхового торфа и грунта для голубики. Возможно, масло масляное.
Ох уж эти младшие. Наши (немка и спаниель) постоянно пасутся в ягоднике. Смородина, крыжовник, жимолость, клубничка - все это им очень нравится. Как ни посмортишь в окно кухни - они там. Одна смородинку щипает, вторая крыжовник
Я честно сказать так и не поняла почему. По мне так если голубика посажена на хорошем расстоянии друг от друга, то они идеальные партнёры. Голубика высокая, и низ не рекомендуют загущать. Брусника и клюква низкие, как раз "в ножки". Все это растет вдобавок довольно медленно. Если выделенная грядка, как у меня, и дефицит свободного места, то почему бы и нет. Возможно чего то не учитываю конечно.
И всё это таскать на себе? У меня от дачи до леса минут 10 пешком, за час можно дойти, прямо на опушке набрать корзинку лисичек или маслят и вернуться. Когда слой боровиков пойдёт-ну за два часа корзинку. Так что кроме телефона и ножа ничего не беру, корзинку бы дотащить. И в нашем лесу легче лося или кабана встретить, чем соседа по СНТ.
Точно! Я свои два куста посадила ещё в далёком 2003 году, когда ни о какой моде на ягоду и речи быть не могло. И дети и внуки первым делом бегут к голубике, проверяют, вдруг уже поспела.
У меня клюква под голубикой мучалась лет пять. Цвела, но и только. Ей не хватало света, голубика её затеняла. И сложно выпалывать вездесущую сныть, за которую цеплялись побеги клюквы. Всё - таки клюква любит открытые пространства, да и брусника не любит тень.
Это она у Вас недозрелой была. Либо с Клюквой перепутали. У спелой Брусники отличный вкус, во всяком случае кислой я бы её не назвал.
Не, ну так-то хочется такие поляны только где же их взять на 8 сотках в Подмосковье Поэтому, попробую посадить к голубике.
Мння однажды угостили брусникой, в гостях, она была сладко-горькой, я не смогла есть. Правда, я и пиво не пью из-за горечи. У нас ничего такого не растет, ни черника, ни брусника.
Посадите на клумбу, там где она будет декоративно смотреться, не зарастать и не притеняться. А вдоль маленькой голубики я сажаю... кабачки, хорошо заправив им траншею. Но не под, а вдоль. Голубика медленно нарастает и высадив однолетники, которые не особо привередливы там вполне приличная грядка на пару лет. PS Голландцы давно декоративные брусники продают, красота. Но они у меня не зимуют. А лесная если приживётся вполне может расти красивой куртинкой между камней или просто по краю низкой клумбы. И верески декоративные сейчас есть, для сочетания.