РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС З Нам МЧС прислало предупреждение о шатающемся медведе. У предпринимателя одного дачнвй дом в селе на реке. Услышал медведя рев и пошел его отстрелить. Закон не писан. И ума не хватило возраст свой принять во внимание. 71 ему. Ранил. А медведь на него разьяренный. Не знаю, как отбился. Спасают в больнице, верхняя часть туловища повреждена. Медведя отстрелили .
Мы полтора месяца помогали дочке приготовиться к переезду, лёгкую косметику в квартире, электрика, то-сё, и задерживались там допоздна, расковыряешься, не закончить вовремя, а кто как не папа-мама. Она в центре города, мы "в деревне" в том же городе. Так после 12 ночи едешь - жуть - стада кабанов, косули, лисы, хорьки и ещё какие то куньи, филина видела. Кабаны три ночи подряд в одном месте паслись, больше десятка штук. Лиса вообще у нашего забора маячит постоянно.
У меня есть все необходимые препараты, но тяну я по-другой причине - мне просто интересно насколько иммунитета у томата хватит. Завязываются 5 кисти, ну как завязываются - у каких то сортов есть пропуски и по третьей кисти и по четвертой - не полноценные кисти. Вот хожу, сравниваю на что способны. Хорошо "отвязал" Космонавт Волков - почти на всех растениях без пропусков - значит мой уход им подошел - кормежки и поливы - но кладик схватил уже ярко. Минусинское бычье сердце с носиком - не очень завязал, с пропусками в кистях - недоедает у меня... Гибриды Кнарик и Монро - стоят с зеленой мощной листвой но, как-то вроде все навязали, но что-то не то - видно что им моя кормежка излишняя по азоту, Т-з4 - этому все ок - там гроздья, отличный томат (вкус пока не знаю). В этом сезоне Аббатиста и Минусинский перцевидный барагозят - не выдали положенных весомых кистей - что-то не досталось в еде, кто то их объел из соседей. Всегда была мечта - одну сторону парника один сорт, другую- другой. И все. Но никак к этому не приду. Пыл по сортоиспытанию угас, поэтому, чтоб лежали подольше, добавила много гибридов. Но в этом сезоне опять нашла залежи неопробованных и пришлось сеять парочку новых. Bella - такой симпатичненький, а очереди лет 8 ждал.
Проиграю я борьбу с клад ком, если ножницами. Пока в теплице за 10 лет была пару раз только профилактика превикуром под корень. По листу против болезней ни разу не было обработок, только подкормки. Но а этом году очень рано. Вераче еще ни один плод не окрасил, а на нем до верхних листов кладки и пятна уже со спорами. Такое впервые, всегда обходилась обрезкой, приходил он в августе, кладик этот. Мне еще два с половиной месяца ей заниматься, до конца сентября. Думаю, две причины для его раннего появления: из за моего отсутствия в начале весны рассада была более слабой, чем обычно. И мульчи а этом году у меня почти нет. Нет газонной травы, вернее, обработала газон от сорняков и не использую скошенную траву.
Не так давно в московском метро вдруг начали писать на указателя " на север", " на юг". Тётенька какая-то громко возмущалась - Мне что, теперь в метро с компасом ходить? Парень рядом буркнул - По мху ориентируйтесь
А все ругают экологию Кабанов у нас полно, один раз у меня перед машиной огромный вылетал. Ротвейлер один раз кабанов на нас выгоняла, другой раз косуль. Охотница фигова. Лосей полно, лис собаки тоже гоняют периодически. В деревенском чате выкладывали фото енотовидной собаки. Ходит по участкам, приворовывает еду.
Не, я обязательно обработаю, у меня кладик в тряпочки листья превращает. Наткнулась на ролик от агронома -девочки, фирма...Алтай семена вроде... Она сказала, что кладик появляется во время жары при сухой почве - именно так он у меня в этом году и начался. Я не полила томаты, и уехала, и три дня жарищи. Приехала и увидела пару пятнышек. Почву не мульчировала в этом году - другие заботы были, не до парника в этом году совсем. Сами растут, сами вяжут. Брошенные дети.
Хорошо мульчировать сосновыми опилками. Корневая не глубокая. Толком нет всасывающих корешков, эту функцию берут на себя грибы. Подкисляем для грибов, от которых она зависит. У них идёт обмен ассимилянтами и минеральным питанием. Чем больше микоризной связи, тем лучше кусту и больше ягод. Полив любит. Надо рядом держать подкислитель и почаще добавлять на фоне щелочной воды. Вот с азотом ещё не разобралась. А так кормят ещё сульфатами. Начитываю, может заложу несколько кустов разных сортов. Там и опылители нужны, сложный цветок, шмели это делают лучше всего. Может подсадить надо что-то для приманки рядом. И бруснику хочу в ноги воткнуть, люблю эту ягоду.
Про выращивание я в курсе. Наша голубика бывает в июле - августе, остальная привозная из за бугра, поэтому и цены заоблачные, ну и на кусту её немного выростает. Про моду не в курсе. Мне она до лампочки. У каждого свой вкус, и у внуков маленьких то же. Они в ценах не соображают, едят что считают вкусным. У нас она в Магнитах бывает, и на рынках круглый год. Ну, это наверное пишут производители семян, чтобы просрочку веселее покупали. Кладик будет и у кустов из семян, созревших при динозаврах. Кладик зимует в почве, и семена здесь ни при чём. А у меня севооборот нулевой. Каждый год помидоры в одной теплице.
Блин, Марин, при чём тут моя любовь? Мать попробовала, жена попробовала, на работе 150 человек сказали одно и то же. Если говорить про пользу, то в чёрной смородине ещё больше витаминов и антиоксидантов, так что это обычная мода. А то, что тебе эта ягода нравится больше остальных, это личные вкусовые предпочтения, типа не любишь сладкого или кислого и т. д.
Зайдите в личку, сбросила ссылку на блог о голубике, я оттуда многими советами пользовалась. Может и вам пригодится. Относительно опылителей, ничего не сеяла рядом, опыляется сама хорошо.
По пасмурной погоде в некоторых лесах потерять направление на север раз плюнуть, даже если сто раз был, увлёкся сбором и привет. У меня ближайший к даче лес такой, из-за подлеска понизу просматривается на два-три десятка метров, ещё и с ровным рельефом, а при ветре машины могут быть и не слышны. По-настоящему там заблудиться невозможно но выйти в итоге не туда куда хотел запросто. Густые ельники ещё интереснее, видимость на несколько метров.
Не обязательно привозная, она на Юг пошла, в Кр. крае её начали выращивать. Например растёт у меня Патриот, по идее срок созревания (по описанию сорта) в июле, а она у меня с середины июня созревать начинает. Плодоношение растянутое до 3х недель, постепенно собираем.
Наташа, у нас дорог настроили и животным некуда податься. У нас зайцев очень много стало. Медведя в этом году ещё не видели, обычно дорогу в деревню переходил туда сюда. Хожу за малиной или грибами песни пою, чтоб он меня слышал. Охотник посоветовал шуметь .