РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С малиной то же не совсем просто. В этом году у нас первомайским снегопадом и последующими заморозками подморозило макушки крапивки. Пришлось всю крапивку удалять и ждать нового отрастания. Вроде растёт сейчас нормально, но по срокам недели на две опаздывает, а значит осенью много ягоды уйдёт под снег. Не каждый же год осень будет такая тёплая, как в прошлом году. Последняя массовая уборка ремонтантной малины была аж в октябре. Потом приехали на дачу, а там -2*, иней, и вся ягода замёрзшая. Я не замечал ухудшения всхожести свежих семян. Это не огурец.
У нас малину внуки нормально едят, клубнику пару раз накушались, и всё, больше не стали есть, а голубику хоть каждый день покупай. Кстати, импортная имет очень разный вкус, даже у одного продавца на рынке в разных ящиках. Каждый сорт имеет свой вкус. Вот цена у нас кусачая.
С компасом и картой распечатанным спутниковым снимком? Компас можно заменить солнцем и часами, а распечатанный снимок им же в голове и она же в качестве навигатора. Только эти навыки у большинства населения отсутствуют как класс. А вот совсем без связи чревато...
Выходя в лес как минимум посмотреть карту. И запомнитьчто из того "квадрата", куда вы идете на юг через пару километров деревня, на восток, хоть через пять км трасса, которую вы услышите и не промахнётесь. А на север леса на десятки километров и идти туда не нужно. Был у нас потерявшийся, бывший военный. Потерялся, пошел по компасу на север, перешёл газопровод, лесовозную дорогу и позвонил когда застрял в болоте. Ну и напомню что в 112 можно дозвониться когда совсем плохая связь, когда нет денег на телефоне и когда нет симки в телефоне. И вас будут искать. Во всяком случае у нас в Ленобласти.
Вообще, все эти "читки" как-то странно воспринимаются людьми. Ну написАл человек своё видение ситуации, составил прогнозы на будущее и т. д., но это совершенно не означает что всё так и будет. А Жириновский, к примеру, чем не предсказатель. Да много таких людей, если задаться целью их найти.
Не ходите в лес. мы вчера прогулялись, думали лисичек на своём месте нарежем. Подъехали на дорогу, вышли переодеться - клещей не просто много, их тьма. На дороге стояли - налетели и падать откуда то стали. Это ужас. Ни разу в жизни такого не видела. Мелкие, бегом бегут, не отодрать. За пять минут на лице, на одежде, в машину лезут. Порядка 30 штук на мне были на считанные минуты. Тут же отбежала на открытое место, одежду в мешок, переоделись, домой в горячий душ и таблетку от Лайма...
Поскольку постоянно хожу за грибами, компас штатно лежит в бардачке автомобиля. И если место мало знакомое пользуюсь всегда. И то, иногда бывают казусы. Вроде лес знаешь, сто раз был в тех местах, ориентиры типа дороги, лесопилки, деревни известны и т. д. Один раз перешёл какую-то канаву и углубился. Смотрю, дорога перестала прослушиваться явно, только если фура по ней едет, лесопилка затихла и т. д. Не, думаю, не туда я пошёл. развернулся на 180 градусов и вышел аж в километре от лесопилки. И на старуху бывает проруха. Компас с собой не взял, я же в тех лесах 100 раз был. Лучше взять за правило, класть его всегда в карман, благо он ничего не весит.
Обалдеть! Просто люто ненавижу этих тварей. Вот уж не думал, что в Латвии они тоже есть. Вроде и не сезон сейчас, а вот, получите.
Всхожесть не при чём. Пишут, про силу куста, лучшую урожайность у полежавших семян. Ну и по кладоспориозу. Бытует мнение, что через год его жизненный цикл прекращается. Год-два и поверхность семян томата самоочищается от фитопатогенов.
Сегодня второй раз в этом сезоне резала помидорки со всей шпалеры, Снимаю пару ящиков за раз, раздаю детям и родственникам, облегчаю низ кустов. Сегодня по планам бабушкам отвезти. Много кривушек выросло в этом году, много треснутого. Первые две кисти больше полутора кг, поэтому на всех достаточно, но пока не перерабатываю, семья должны отъесться) В целом у меня массовый сбор, смотрим в календарь и сетуем - обычно я в середине июля уже всех накормлю-облагодетельствую, а тут только по разу всем выдала, и то с сегодняшним сбором. Нашла в одном месте лежащую на грунте зелёную гнилую помидорку. В теплице нет серой гнили, не видела. а плод загнил. Обычно подкладываю досочку, а этот сзади куста лёг на грунт. Повод задуматься, у нас сегодня опять дождь и погода до +30.
Вить, век мак не родил, а голода не было. Голубику легко можно называть «модной ягодой», ведь с каждым годом все больше специалистов по здоровому образу жизни и правильному питанию, в том числе популярных блогеров, советуют обязательно включать её в рацион. Именно из-за дороговизны и из-за того, что вне сезона голубику можно найти разве что на прилавках дорогих супермаркетов, её принято считать деликатесной ягодой. Ну а цена, кстати, объясняется сложностью выращивания: голубика достаточно капризна.
Правильно, не нужно в лес ходить. Я на следующей неделе дежурю, смотрю на количество потерявшихся и ужасаюсь.
Я с краешка хожу А то у нас где то медведь ходит, между дорогами. А больше по канавам заросшими деревьями.