РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У моей клубники из детства был специальный «опылитель». Одного куста на 3 грядки хватало. Видимо, какой-то сорт земляники. Листья светлые, салатовые, цвел мелкими цветами, ягоды формировал, но они мелкие и бело-зеленые были, и их немного. Есть его никогда не ели. Ранней весной, после схода снега, пробежать, подоткнуть кусты и сорняки просто снять, пока не укоренились. После плодоношения кусты вместе с усами обрезали под 0, потом подкармливали. Наверное, усы еще пару раз резали за сезон.
Я не срезаю кусты, а вырезаю лишнее, оставляя крепкие молодые листья. Дошла головой до агротехники клубники, а это подкормки и обработки от всего. Вот и получается, что время надо выделять.
Посчитаю, 80х5м в два ряда. Половину сняла, вишневого цвета, внучке оставила доспевать. Аромат стоит, варю. Причем один раз полола, фертикой подкормила, один раз усы срезала, зАросли, она ещё наукоренялась сама по бокам, я и оставила. Чтобы ягоды увидеть, надо раздвигать кусты. Рядом пол грядки из усов, первый год - никакая, ягоды мелкие и мало. Я ещё 8 горшочков Сирии укоренила, куда сажать, Азия первый год тоже, крупная но мало было. Вернее возможно они уже были у меня с такими лопухами листьями, я раньше не акцентировалась на названиях. Купчиха новая грядка тоже мало совсем. Две старые грядки в 3 ряда убираю, 4й год неплохо отплодоносила, может быть погода дождливая, прошлым летом лучше, море ягод было.
Я клубнику капитально ранней весной вычистил, оставив молодые чистые листики. Подкармливал один раз сульфатом калия, ничем не обрабатывал вообще. Растет она у меня на грядке, закрытой черным укрывным материалом, в котором я по совету с ютьюба консервной банкой, нагретой газовой горелкой дырочки сделал и в них высаживал. Ягоды на землю не ложатся и практически не портятся даже в такое лето" как в этом году.
Я в прошлом году делала «Баклажаны от Гришкевича» - рецепт с Томат-помидора, входит в ТОП-10 рецептов. Мне понравилось
Я сейчас тоже не срезаю, убираю только отслужившие листья и усы. Но сейчас у меня и нет такой клубники, чтобы ведрами собирать. И я не обрабатываю химией от всего. Из своих усов не вижу смысла, она особо не болеет. На одном сорте пару лет назад, похоже, трипс по цветам порезвился. Наверное, надо было обработать, но мне некогда было, а урожая и так хватило.
Я не храню в холодильнике. Банки маленькие, максимум 400 мл. Разливаю варенье кипящим по горячим банкам из духовки, закручиваю стерильными крышками. Стоят годами.
На ежевичное похоже, пока не горчило. Любят ежевику, а я как то не готова укрывать на зиму, сокращаю, ничего нового не сажаю. Пересадила молоденькие кустики в С-В угол, большой куст в центре участка никак не удалю, жалко. У меня на самом видном месте куст хрена мама посадила, экскаватором выкапывали в бочку сажали, все равно пророс.
Я протёрла с сахаром и в холодильник. Хорошая ягодка, но костлявая. В свежем потреблении ничего, а в заготовке мне мешают косточки.
Угощайтесь И мяса не надо под жаренную картошку., 2300 с низа Японки собрала. Решила посчитать этот куст урожай.,