РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемые знатоки. всеми вами любимый свайно ростверкный фундамент +плита. Теперь в деталях, сваи забивные 200*200 5 метров, шаг 1.5 метра, вырыт котлован, убрана вся плодородка под пятном застройки на глубину 50 см, далее все отсыпано песком с уплотнением 0.95, сделали опалубку и вновь засыпали песком с уплотнением и залили за один раз плиту и ростверк. заливали в начале октября при температуре +13. далее утеплил цоколь эппс 5 см. сверху накрыл тентом весь фундамент, сделал временную отмостку из эппс 5 см 1.2 в дину и накрыл пленкой, хотел еще плиту утеплить но было лень. в феврале стояли морозы недели две три (-10-22) снега не было вообще в эту зиму, регион московская область. в этом году снял временный утеплитель цоколя и обнаружил трещины с раскрытием снизу в верх думаю морозным пучением подняло. Трещин всего 6 раскрытие меньше 0.3 миллиметра в самом широком месте (проверял щупом) скажите пожалуйста критично это строить дальше можно? Дом планируется один этаж газоблок +облицовочный кирпич. красным выделено где пошли трещины. плита по факту 22 см получилась двойное армирование 12 и 10 арматурой щуп 0.3 мм еле запихивается в самое широкое место
Поставил маяк, сделал углубление в ленте примерно 6 мм, вечером сделал утром смотрю трещина, делал иаяк из церезит цементная высокопрочная шкатурка может быстро высохло на улице 28 градусов
Не долбите мозг ни себе, не форуму. Усадочные трещины тупо ногой затрите и стройте свой одноэтажник. Если че...свайно ростверковый с плитой фундамент-безграмотный онанизм пида...умных, уважаемых, умеющих считать и рекомендовать по результатам геологии-архитекторов/конструкторов (ни разу не побывавших на реальной стройке...компьютер и лохи заказчики-все, что нужно для развода.)
Ага, снега ждал как зарплаты) ну что делать строить можно, маяки ставлю из песокобетона на следующий день микротрещина, думаю температурные расширение
Да это понятно что не удачный фундамент, но уже что об этом говорить он есть надо решать что делать, трещины не усадочные я думаю
А можно простой вопрос, а какое обоснование принятого решения по фундаменту в проекте? Ну вот почему именно свайно-ростверковый? Это же сосредоточенные нагрузки. Их кто то считал?
Осел и трепетная лань" - это крылатое выражение, используемое для описания ситуации, когда в одну телегу впряжены люди с разными интересами и целями, что может привести к конфликтным ситуациям.