1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Залили плиту без вибрации. Как перестраховаться со всех сторон и накосячить на последнем этапе

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем xoxlomaa, 22.05.25.

?

Сносим и снова строим?

1. ДА

3 голосов
    50,0%
  2. НЕТ

3 голосов
    50,0%
  3. И так сойдет

2 голосов
    33,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. xoxlomaa
    Благодарности:
    0

xoxlomaa

Новичок

xoxlomaa

Новичок

Благодарности:
    0
    Залили плиту без вибрации. Как перестраховаться со всех сторон и накосячить на последнем этапе
    "Живу первый раз, совершаю ошибки. Это главная мысль данной открытой темы для обсуждения. Возможно, данный текст кому-то поможет не совершить мои ошибки, кто-то успокоится что «бывает и хуже», кому-то отвечу на вопросы, которые не дают покоя."

Форуму привет, расскажу небольшую предысторию.

Времена сложные, готовые дома на продажу у нас в Калининградской области строят из говна и палок (насмотрелся по соседним деревням). В некоторых случаях прям на грунт заливаются, в некоторых бетон льют вообще без арматуры, в общем ужас. Конечно, не все дома такие, но в лотерею играть не хочется. Решил, что и сам справлюсь, построю себя небольшой одноэтажный домик на 115кв. м., все проконтролирую и буду жить себе спокойно с полной уверенностью в завтрашнем дне. Скажу сразу, я не строитель, но в теме разбираюсь. Последние лет 10 работаю с производителями строительных материалов.

Начать историю хочу с проекта. Один этаж, 115кв. м. Газобетон, стены 300мм D500. Проект дома есть, но там фундамент лента по ростверку. В целом, меня устраивает история с лентой, но нет надежных ребят, кто смог бы правильно такой фундамент собрать (связать арматуру, залить сваи и тд.). Да и не сильно хочется потом заморачиваться с обратной засыпкой, трамбовкой песка под стяжку и тд. Решил, что надежнее залить плиту, как, собственно говоря, и сделал.

Немного вводных данных.

Участок ровный, сухой, с зимы езжу смотрю есть ли застои воды, все четко. Даже в самые дождливые дни воды на участке почти нет. 40-60 см грунт, после глина. Геологию не делал, каюсь, но по соседским участкам жалоб на землю нет, решил, что и так сойдет. Кроме того, не забываем про климат. Евро зима, на улице чаще плюс чем минус, понимаю, что глина не самый приятный материал, плюс подземные воды и тд. Но я очень хорошо подготовил основание, проблем быть не должно. В следящий раз конечно же сделаю геологию.

Пирог у нас следующий:

Котлован 60см, дошли до глины, далее песок 60см + 20см сверху. Отбились от нуля повыше, да и дом буду строить из газобетона. Материал хорошо впитывает воду, решил, что чем выше от влаги тем лучше. Трамбовала весь этот песок виброплита на 520кг (специально брал в аренду). В несколько слоев, на несколько раз. На основание заезжал трактор, как к себе домой, не просел. Под песком разумеется геотекстиль зеленый, для дорог и фундаментов.

А теперь немного о плите.

Плита 300мм, арматура 12мм бетон М300 B22,5. Как уже ранее написал – перестраховываемся. Дом в 1 этаж, кровля – металлочерепица, фасад штукатурный. Клинкер не планирую. Общая нагрузка на фундамент в итоге скорее всего будет до 20 тонн. Вызываем геодезиста, выставляем точки по оборудованию, связываем опалубку. Так же под фундамент раскатываем гидроизоляционную мембрану, чтобы максимально отсечь всю лишнюю влагу. Заказываем арматуру. Принимаю решение укладывать арматуру на змейки, в 2 слоя с шагом 10 на 10см. Мужики с ужасом на меня посмотрели (позже я пойму почему), и начали работать. После того я как увидел ячейки 10 на 10, сразу приняли решение вязать 15 на 15, нижний ряд. Металл нынче дорого, с арматурой, конечно, перегнули палку. Вяжем нижний ряд 15 на 15, по краям обвязки, под стены оставляем 10 на 10мм. Неправильно это конечно, я не конструктор, понимаю, что все должно быть в балансе, но интуитивно много арматуры, не мало арматуры. Да и закупили с запасом. После обвязки первого ряда арматуры поняли, что высота змейки на второй ряд нам не подходит, Сами змейки высотой 10см а нам нужна высота максимум 5. Докупаем профильную трубу 40 на 20, и обвязываем верхний ряд арматуры на нее. До сих пор не знаю правильно ли это решение было, но как говорится время покажет. Опять же, интуитивно много металла, не мало металла. Верхний ряд обвязали уже 25 на 25, ибо дело это не очень благодарное, арматуру вязать, сами знаете. Плюс ко всему заказывали прутья не по 6 а по 12 метров, что конечно усложнило работу с ней.

Дополнительно для протяжки свариваем направляющие для выравнивания полотна из той же трубы 40 на 20мм, оставляя ее в фундаменте.

Все проверяем, понимаем, что готовы заливаться и заказываем бетон.

И тут начинается фиаско братан. Завод говорит нам что бетон доставит после обеда, поскольку у них идут ремонтные работы по электросети и завод обесточен. К 13:00 железобетонно говорят, все миксеры будут на месте, один за другим. Правда это или нет не знаю (может заливали большой объем на другом объекте) уже не важно. Важно то, что мужики ждали этот бетон с 11:00 дня и до 19:00. Доставку постоянно переносили, переносили, и я уже сейчас понимаю, конечно, нужно было отказываться и переносить суету на другой день. Но как я уже говорил живу первый раз и совершаю ошибки. Все-таки дождались и начали принимать бетон.

И самое время закончить данный рассказ самым важным, а именно вибрация бетона. Где твой вибратор чувак? Хотелось бы мне задать этот вопрос в тот самый вечер, но уже поздно.

Я не присутствовал при заливке, был на работе до самого вечера. Отправил жену снимать фото и видео. И все начинало очень даже неплохо. Еще светло, бетон бежит, вибратор в руках, получаю полный отчет о происходящем. Разгружаем первый миксер, за ним второй, иииии все? Машины закончились. Звоню на завод, получаю ответ – все в пути. Третья из пяти машин приезжает через час, каждая следующая с таким же интервалом (плюс минус). Итого к 23:00 часа заливаем эти 43 куда бетона. Темно, холодно, все на нервах, разумеется, на третей машине все уже забыли, что такое вибратор и отложили его в сторону. Этот день я запомню, как «Сам виноват», или «Слово пацана, кишки на фундаменте».

Поняв на следующий день возможный масштаб трагедии, приехал поливать. Благо тут мы были подготовлены и укомплектованы шлангом с водой. Следующие 10 дней нам очень повезло с погодой. Температура +10, вода в доступе, активно увлажняем фундамент по 3-4 раза в день. Очень хороший микроклимат для бетона и его качественной кристаллизации. Но чего и требовалось ожидать, ровной и гладкой поверхности мы конечно же не получили. Да и плевать на нее, за штукатуриться, косметический вопрос меня интересует меньше всего, вопрос конструктива. Разумеется, заявленной прочности фундамента мы уже не получим, ведь пузырьки воздуха равномерно распределены по всей плите, а не только по его краям. И от этого, разумеется, очень грустно.

После двухдневного запоя принимаю решение не унывать и думать, что делать дальше. И, собственно говоря, ничего не придумал кроме как не ссать и строить дальше. Взял склерометр в аренду (не электронный, самый стандартный, механический). Это такой прибор для определения твёрдости материалов. На 20ый день застывания приехал пробить плиту во всех местах, получил обнадёживающие значения. По краям, где у бетона было много кислорода, и он уже почти схватился, измерение доходило до 25-30 единиц деления склерометра. Где-то заде пробил 37. Что на пересчет в мегапаскали дает нам значение от 20 до 27МПа. В целом на данном этапе высыхания бетон дает нам марку М300. Что уже в целом неплохо. А значит привезли что заказывали, у нас в стране всякое бывает, сами знаете. Для интереса пробежался по улице и замерил фундаменты соседей, таких значений не получил и близко. Хотя те фундаменты стоят уже больше года. М300 все-таки делаем вещи и возможно многое прощает. Но тут уже время покажет.

Какой итог и как будем исправлять данную катастрофу. Ну во-первых нужно отсечь получившейся фундамент от воздействия влаги, соответственно штукатурим весь внешний контур рем составом. Выбрал полу немецкого производителя, состав CN 83, с добавлением по стаканчику на мешок жидкого стекла, что даст нам дополнительную прочность конструкции. И конечно же правильная гидроизоляция и утепления цоколя, с отводом воды по отмостке с той же гидроизоляционной мембраной. Ливневка на крышу и будем жить, наблюдать. Так же будем армировать первый и каждый четвертый ряд блоков, как это рекомендует известный немецкий производитель газоблоков ITONG. Благо арматуры много осталось. И сам армапояс, разумеется, на Uблоки, для дополнительного утепления. Думаю, в моем случае это уже не перестраховка, а необходимость.

Так что друзья такие дела. Почему решил рассказать об этой истории? Потому что на эту тему не очень много материала в интернете, и, наверное, кому-то она будет полезна. Бетон нужно вибрировать, но не пере вибрировать, что в целом тоже не очень хорошо сказывается на кристаллизации бетона. Процедура не сложная, не дорогая. В аренду все стоит копейки. А нервную систему поможет сохранить.

Если есть какой-нибудь совет, мнение, всех буду рад увидеть в комментариях к этой теме. Возможно, еще что-то новое для себя узнаю.

Вложения:

• photo_2025-04-11_12-17-16.jpg
    • photo_2025-04-17_10-54-10.jpg
    • photo_2025-04-24_11-28-26.jpg
    • photo_2025-05-17_13-25-57.jpg
    • photo_2025-05-17_13-26-03.jpg
    • photo_2025-05-17_13-28-28.jpg
    • photo_2025-05-17_13-34-40.jpg
  2. Громозека
    Благодарности:
    6.412

Громозека

Живу здесь

Громозека

Живу здесь

Благодарности:
    6.412
    А что за швеллера в теле плиты, или что это?

3. xoxlomaa
    Благодарности:
    0

xoxlomaa

Новичок

xoxlomaa

Новичок

Благодарности:
    0
    Труба 40 на 20, наваривали для ровной протяжки бетона. Но как выяснялось напрасно наваривали.

4. xoxlomaa
    Благодарности:
    0

xoxlomaa

Новичок

xoxlomaa

Новичок

Благодарности:
    0
    Труба 40 на 20, наваривали для ровной протяжки бетона. Но как выяснялось напрасно наваривали.

5. Громозека
    Благодарности:
    6.412

Громозека

Живу здесь

Громозека

Живу здесь

Благодарности:
    6.412
    Стройтесь, не забудьте утеплить периметр к зиме.

6. xoxlomaa
    Благодарности:
    0

xoxlomaa

Новичок

xoxlomaa

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, Блоки заказаны, ждём полного застывания фундамента и выкладываем стены. Гидроизоляция и утепление экструзией периметра фундамента запланирована, вместе с отмосткой к концу сезона. Пеноплэкс или технониколь. Большой разницы не вижу.