1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полторы сотки у реки

Тема в разделе "Градостроительные и технические регламенты", создана пользователем decurro, 22.05.25.

1. decurro
    Благодарности:
    0

decurro

Новичок

decurro

Новичок

Благодарности:
    0
    Полторы сотки у реки
    Приветствую всех любителей природы, баньки, шашлыков садоводства и огородничества.
    Меня зовут Максим. По роду деятельности, отец называет меня кнопкотык (дата-инженер).

Еще с детства проводил славно время на природе, а именно на даче бати у реки Камы.
    Прошло много лет, периодически ездим туда отдохнуть от городской суеты. Но дорога в 2 часа утомляет и на такое приключение резко не подорваться, учитывая момент, что там по связи достаточно глухо. И не так уж много удобств для продолжительного проживания.

В связи с этим, последние полгода меня терроризирует желание заиметь что-то подобное поближе.
    И вот, попался такой малютка на глаза.

Что имеем:
    1. 144 кв. м, если верить кадастровой карте
    2. Территория ДНТ
    3. Категория земель: Земли особо охраняемых территорий и объектов. Вероятно это из за близости леса и воды.
    4. ВРИ: под базу отдыха
    5. Участок в собственности (не у меня. еще не купил)
    6. Нет подъездного пути. Пешком от стоянки метров 20. Либо на лодке. Либо зимой на внедорожнике со стороны реки.
    7. Есть электричество
    8. Есть газопровод рядом
    9. нет канализации (про канаву тоже еще не знаю, могу уточнить)
    Беглая схема, если верить карте (точнее наверное сделаю когда поеду замерять):
    upload_2025-5-22_0-4-29.png

Что я бы хотел выяснить:
    1. Что можно построить и каких максимально размеров? не питаю иллюзий, участок действительно кроха. Я успел бегло пройтись по документам. Где то пишут отступ 3м от границ если дом жилой, где-то 1м если просто постройка.
    2. Еще владелец пишет о том, что остались документы на собственность домика дачного, который там стоял. Сейчас его уже нет. В кадастре тоже нет. Пока не знаю на сколько это играет роль и в целом, зачем вообще такое упоминать. Вероятно, это важно.
    3. В целом имеет ли смысл связываться вообще с таким объектом?
    Мои планы на участок:
    1. Я бы хотел там построить домик. Но шустро начитавшись всякого получилось, что это можно только 30 процентов площади, то есть 43 кв. м. Со стенами и отступами получится, вероятно вообще порядка 30м, так как участок узенький.
    2. Возможно есть другой путь. Вдруг можно построить просто большой банный дом, который мб не будет попадать под эти 30 процентов. Тогда можно и площадь строения прибавить.
    3. Хотел бы иметь все блага цивилизации. Подключить газ, сделать локальную канализацию, если нет централизованной (а ее наверное нет)
    4. Иметь возможность пользоваться всем этим круглодично. То есть не просто сарай там поставить, а что то посерьезней.
    5. Нет планов вести огород. Разве что елочки какие-нибудь сажать. У нас это, видимо, семейное :)]
    6. нет цели делать юридически жилой дом, главное чтобы физически он таковым был.
    7. нет цели прописаться там.
    8. Есть желание поиграть в реальный майнкрафт (что то самому построить, поделать). А так в основном планируется только отдых, только покой, рыбалка, грибы, банька, шашлыки, беговые лыжи по лесу и тп активный отдых :)
    Понимаю, звучит авантюрно. Возможно, даже глупо и по детски. Но там красиво и мне нравится. Хотелось бы понимать, что можно что то построить, за что не оштрафуют, не снесут, и где можно периодически приезжать, жить, отдыхать.

Может быть кто уже сталкивался с подобным или даже имеет личный опыт. Видел тут тему про ижс 1 сотку, в результате топикстартер продал его.

Извините, если влез не с тем и не туда.

Готов активно принимать участие в разборе, доставать нужную информацию.

2. Oldprogramer
    Благодарности:
    116

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Посмотрите на кадастровой карте, лес (лесное хозяйство) примыкает к участку ? ели да, то ничего капитального вы там не построите, соответственно о газе забудьте. Да и без леса, если отступать по 3 метра, то вообще ничего не остается, если по метру то в принципе 5х8 можно сделать.
    Но, единственное что как мне кажется можно на данном участке устроить - это палаточный кемпинг, но будут проблемы с канализацией, т. е. - наверняка водоохранная зона - а значит единственный вариант откачиваемая герметичная выгребная яма, это дорого при нынешней стоимости вывоза дерьма :)
    Но всё это при условии что у вас там нормально работают и проверяют госорганы, а так, если особо ни кто не контролирует и соседи не будут жаловаться, то какой ни будь бранхаус метров на 40 построить и жить, но без газа, потому что навряд ли зарегистрируете как жилой дом.
    Подводные камни: если рядом лес, могут докопаться пожарники и лесники. Если рядом река, могут докопаться СЭС, если администрация активная, могут докопаться просто так :)

Пешком метров 20 без возможности сделать подъезд? Как стройматериалы будете доставлять? На руках?

И да, где вы про 30% узнали, есть ГПЗУ на участок? Просто в разных районах это по разному, у нас например 60%.
    Вообще получите ГПЗУ (или потребуйте с текущего владельца), ни или на кадастровой карте хотя бы посмотрите все ЗОУИТ.

3. decurro
    Благодарности:
    0

decurro

Новичок

decurro

Новичок

Благодарности:
    0
    Ездил на участок. Делали. замеры рулеткой, получились стороны 6.8 и 21.3.

Так же, запросил гпзу.
    upload_2025-5-25_21-17-34.png
    upload_2025-5-25_21-18-14.png

В разделе
    Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельного участка и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, установленные градостроительным регламентом для территориальной зоны, в которой расположен участок.
    Стоят либо прочерки, либо н. у
    Вот например upload_2025-5-25_21-20-51.png

Еще участок попадает в 2 ЗОУИТ
    upload_2025-5-25_21-24-3.png
    upload_2025-5-25_21-24-18.png
    upload_2025-5-25_21-24-29.png

Вопросы:
    Что можно разместить под кодом 9.2.1?
    Почему там нет отступов от границ?
    Раз в регламенте не было указано про процент застройки, почему тогда такую маленькую часть выделили?

Вложения:

• upload_2025-5-25_21-18-43.png
  4. Oldprogramer
    Благодарности:
    116

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Потому как водоохранный ЗОУИТ перекрывает большую часть участка. Отступов если нет, то в принципе на участке (где площадь в клетку) можно поставить домик в 2 этажа и назвать его - санаторный, жилой дом там не построите, с газом надо узнавать но скорее всего то же навряд ли, и да, ещё надо ведь место под туалет где то выделить (как я и говорил он если и будет то герметичный с откачкой), так же не понятно где брать воду ? из реки? Попробуйте (если уже купили участок) подать уведомление на начало строительство, обозначив пятно застройки на всю эту площадь (которая в клетку), но мне кажется будут проблемы. Короче больше проблем с этим участком чем какой то то выгоды, если уж очень хочется, я бы завез туда прицеп-кемпер и жил бы там летом или сдавал, ну или опять же чуть благоустроить сдавать место под палаточный кемпинг (если конечно место пользуется хоть каким то спросом).