F Флудилка раздела Плодовый сад - 4

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем diletant76, 18.05.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    А Вы сами делаете искореняющие обработки и чем?

2. Oleg#1
    Благодарности:
    10.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.056
    Ничем, у меня специально обученные киргизы собирают весь опад, так что я только вношу удобрения трех типов амиачка, NPK среднего состава, и суперфосфат или МКФ по осени. От клеща работаю актеликом, от остального актарой. У меня много деревьев, за всеми не усмотришь.

Забыл, от грибков купорошу, в крайнем случае фундазол

3. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    А он разве справляется? Мне не очень-то нравится его работа. Слабенький какой-то.

Вам Актару из бюджета оплачивают?

4. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    О! Я увидел знакомое слово.
    Почему фундазол оставляете на крайний случай?
    С точки зрения химии, как можете оценить его искореняющий эффект?

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.618

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.618
    Ркн знает адреса через которые телега передает данные. Эти алреса блокируются. Тут же предприимчивые жучки предлагают варианты обхода, одним движением телега настраивается на работу через прокси сервы. Их находят и блокирую и история снова повторяется. В Яндексе ...прокси для телеги...

6. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    @OlaViola

Поскольку у Вас есть Генри Бокстос, то показываю его степень развития.
    Вылез гораздо позже остальных пионов, но раньше Сары Бернар и Соланжа. Те только-только высунули носики.

20260410_072612.jpg

Ну и чтоб два раза не вставать: Бренди Мейджик

20260410_072349.jpg

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    вероятно изменять чем либо и как либо 7% раствор мочевины не имеет смысла. Это предельно допустимая концентрация, которая вызывает осмотический шок (давление), но еще не повреждает корку (кору). После опрыскивания и осмотичского шока для бактерий и грибов идет уреазное разложение мочевины. Аммиак -щелочь, купорос -кислота и консервант Защелачивать медь не имеет смысла, также как и снижать нитрификацию консервантом. Т. е. раствор мочевины с медным купоросом не имеет физиологического смысла для обработки деревьев. Не удержался, простите. Но съэкономил денежки многих.

8. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    В теме про Бакожог я увидел весьма содержательный пост, в котором утверждается, что бакожог можно вылечить побелкой с медным купоросом. Причём бакожог у автора проявляется на яблонях.
    Не сочтите за труд, выскажите своё мнение по описанному ниже случаю:

Начну по порядку и приду к ответу на ваш вопрос. Десять лет изучал бакожог и иже с ним - бактериозы на яблоне. На груше не изучал, потому что груши устойчивее, а лечение такое же как для яблонь. Изучил всю литературу по бакожогу с 1923 года, общался с ученными, ездил в Тимирязевку. Везде один ответ - вырубать, болезнь неизлечима. Пробовал инъекции концентрата серебряной воды, перекиси водорода, медного купороса, всевозможных антибиотиков, засверливал посеребрённые и медные саморезы, подключал к ним батарейку "Крона". Но выстрелил только один вариант из всего перечисленного - сульфат стрептомицина. Выстрелил так, что даже я не поверил бы если не увидел. Об этом я много писал.

Далее. Как то, ради эксперимента одну яблоню, почти мертвую, почти без коры, со всеми черными ветками, я побелил осенью известью с медным купоросом и обмотал лутрасилом. Снял лутрасил в начале июня следующего года и был поражен увиденным. Полное излечение, ничего черного, активно зарастающие проплешины корой. Так получилось, что больше я не подходил к этой яблони ни разу после снятия лутрасила. Прошло более 8 лет, яблоня до сих пор живая почти зарасла корой и нарастила много веток и выросла значительно. Я стал экспериментировать с известью и медным купоросом на еще 6-8 взрослых очень больных яблонях. Приложил титанический труд ради результата. В результате 100% выздоровление всех яблонь от бакожога. Все срезы затягиваются активно.

Я акцент делаю на известь, только как на носитель медного купороса, лечит именно он. Носителем может быть мел, доломитовая мука, глина. Сады, о которых вы пишите, можно было вылечить побелкой с медным купоросом за 2 сезона, я сам проверил. Сады, не утверждаю, что все, но необходимо в профилактических целях белить до зеленого конуса опрыскиванием раз в году и не против морозобоин, это заблуждение. Я никого не повторяю и ни у кого не учился, что надо белить. Прошел весь путь сам. Могу вылечить самое запущенное дерево бакожогом, исключительно побелкой. Разве это не аргумент, что побелка работает на 100%.

Вырубленные сады можно было спасти, если обнаружить бакожог вовремя, если есть техника для опрыскивания побелкой и вовремя ей опрыскать. Я лишь утверждаю то, что сам прошел на многих деревьях, то что уже является проверенным фактом. Думаю, что не надо отрицать, то что доказано, надо просто этим пользоваться. Я не удивлен, вашему подозрительному отношению к побелке, ведь я нигде не нашел поддержки. Все говорили одну мантру "бакожог неизлечим". Известь удобный носитель для медного купороса, доступный и возможно лучше справляется с грибками, чем та же глина. Я смешиваю глину и известь 1:1. Уверен, что побелка так же эффективна и против грибков на косточковых, но сам пока не проверял. Это еще впереди.

9. Evgeniy29
    Благодарности:
    8.668

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    8.668
    Как здорово, что химия не стоит на месте, а развивается! А то ведь ещё совсем недавно было вполне уместно 0,5 карбамида и 0,3 купороса бодяжить на 10 л. Ура, экономия!

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    есть, конечно, любопытные вещи. Например "концентрат серебряной воды". В принципе контактный пестицид с ионами серебра зарегистрирован в некоторых странах, но концентрата серебряной воды им получить не удалось. Бакожог на яблонях, безусловно, возможен. Это термин для одного вида бактерий. Бак водянка на яблонях известна давно, её часто видят (как на дубе, осинах, тополях и т. п.), вызывается иными бактериями. Даже где-то видосик у меня есть, как водянка довольно эффективно останавливается нашим способом. Термин "лечится" здесь неприменим, хотя очень востребован массами. Восстановить уже погибшее сложнее, чем накормить семью хлебами тыщу народа. Иначе можно было брать горбыль на лесопилке и им восстанавливать леса. Че там, закопал доску с корой и вуаля. Сосуды забиваются бакпленкой и промыть их невозможно, отмирают. Сосуды с пестицидом, безусловно, остаются рабочими не поражаются долгое время. Всегда стоит вопрос целесообразности защитных мероприятий. Мы говорим, что дерево можно оставить живым, но его габитус будет неприемлим несколько лет и потребует больших затрат на восстановление. К сожалению препараты меди оставляют эрвинию амиловору (бакожог) в жизнеспособном состоянии. Она не культивируется на твердых средах, но в сосудистом соке вполне себе зашибись. Это доказано. Иными словами, если вы обработали медью по коре, то бакпленку она не образует. Пока дождик не пройдет. Ну а попадает она в сосуды обычным образом (цветение, трещины на коре, устьица, раны при обрезке). В этом кстати опасность поздней обрезки, когда место среза влажное и температура приемлима для развития бактерий. В данном случае эффективность побелки я все таки ставлю под сомнение, т. к. пути проникновения я описал и ни один из них побелка не устраняет. Вероятно снижение площади возможного проникновения через устьица молодой коры, трещины. Но точно не на протяжении всего сезона вегетации. да и вред от затенения коры молодых растений. Ведь есть такой способ прививки орехов, косточковых -через этиоляцию, есть последствия ловчих поясов. Как у человека кожа -это орган человеческого тела, так и у растений кора - это орган.

11. kanojer
    Благодарности:
    3.763

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
  12. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    В той же теме проговаривается "стволовая инъекционная терапия".
    Насколько это вообще укладывается в биохимию растений?

1. Инъекции для плодовых надо делать под большим давлением, а не как Може. Пока лекарство дойдет по стволу самотеком, оно потеряет силу, просто вступит в реакцию с соком под корой.
    2. Крайне важно делать инъекцию, когда долго стоит жара и сухая погода. Тогда лекарство впитывается очень быстро, даже под небольшим давлением.
    3. Лечить деревья после 1 июля бесполезно, вегетации нет, сок почти не движется. Начинать инъекции надо как только запустится активная вегетация, когда новые веточки пустятся активно в рост.
    4. После лечения дерево становится как бы очень сладеньким для болезней и надо системно его оберегать, чтобы не только закрепить результат, но и продолжить улучшать здоровье дереву.
    5. После вылечивания бактериозов, на здоровом пышном, сочном дереве начинают активизироваться грибки. Надо, не дожидаясь их проявления, начинать с ними сразу бороться. Через стволовые инъекции я не пробовал, потому пока буду бороться опрыскиванием и испытанием стволовых инъекций уже против грибков.

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    вежливый вопрос предполагает вежливый ответ. Подчеркнутая строчка в табличке: при гидролизе РН меньше 7 - это кислота, сульфат меди -консервант Е 519.

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    под спойлером почти полный набор ошибок. я видел этот пост. Ну а сам способ широко распространен, т. к. физиологически обоснован. Вообще в школьном курсе ботаники предлагают дома поместить срезанный цветок в окрашенный раствор или поливать растущий. И воочию видеть возможность проникновения растворов и влияние на физиологию.

Последнее редактирование: 11.04.26
  15. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Если не затруднит, перечислите их, пожалуйста.

Статус темы:
Закрыта.