F Флудилка раздела Плодовый сад - 4

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем diletant76, 18.05.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    да чё уж там узнавать-то? Это и вам преподавали в школе. В те давние -давние времена было крепостное право. В рамках которого именно помещики (владельцы поместьев) имели рекрутскую обязанность. Т. е. не крестьяне. а именно помещики отправляли служить крепостных исполняя рекрутскую повинность. Вы административное устройство вспомните. Отличие армии от ополчения вспомните в те времена, количество людей в регулярной армии и состав. И не надо будет переживать за кирасы.
    Зимней формы у армии не было. Остается только вспомнить, что представляла собой армия. Из каких сословий и в каких долях состояла.
    А кто с кем воевал я, канешн, не знаю. да врут небось и те и эти.

2. kanojer
    Благодарности:
    3.763

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Ух, то, что она представляла, согласно илюстрациям книги Висковатова - сейчас ни одно производство такого не пошьёт в таких количествах и с такими орнаментами. А уж белые штанцы - прям слов нет. Лосины! Самая ж военная форма. В идели ли бороды у солдат? Нет? Я вот тоже, гладко выбриты. Вам о чём-нибудь говорит такое? Мне вот - о развитости металлургии и массовом производстве бритв. Помните поганенькие лезвия СССР, а потом народ Жилету возрадовался. Я вот помню, при мне переоборудовался завод "Нева". А пушки, ядра, вы ж технически подкованный человек, можете рассчитать зазор ствола, при котором чугунное ядро будет вылетать, не раскалываться и где-то там, метров за 600-800 разрываться.
    Я не знаю, есть у нас сейчас прецизионное оборудование, способное тачать чугун круглой формы, полый внутри, ещё и начинённый чем-то, что не бахнет прямо в стволе пушки а бахнет только при приземлении. Правда не знаю. Но восторг у меня вызывает неподдельный.
    Как пел Высоцкий: "удивительное рядом, но оно запрещено".

3. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Французские солдаты просили у местных крестьян тёплые вещи, обращаясь "cher ami".
    Так в русском языке появилось слово "шаромыжники".

Морозы ударили в октябре 1812, когда армия Наполеона выходила из Смоленска.
    На реках образовался первый лёд. Весь провиант, находившийся в Смоленске, выгребли передовые отряды. Частям, прикрывавшим отход, жратвы не досталось.

К Березине более-менее в хорошем состоянии добрались только отряды, державшие фланги и до этого не участвовавшие в сражениях. В ноябре случилась оттепель, лёд вскрылся. Адмирал Чичагов, подходивший с юга, взорвал мост в Борисове и французам пришлось наводить понтоны. Ширина реки в месте переправы была 250м. Но глубина не очень большая. Ковалерия переправилась самостоятельно. В первую очередь выводили самые боеспособные части и артиллерию. Калек, немощных, обозы на понтоны не пускали. Более того французская армия сама же потом уничтожила понтоны, бросив русским в качестве приманки небоеспособные части.

После сражения стали искать крайних. Кто виноват, что Наполеон сбежал. Кутузов быстренько прикрыл свою жопу тем, что возглавляемые им войска были на Днепре и повесил сей косяк на адмирала флота Чичагова, у которого до этого вообще не было опыта командования сухопутными силами.

Потом Крылов, подлизывая Кутузову, даже басню сочинит.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,
    И дело не пойдет на лад.
    Да и примечено стократ,
    Что кто за ремесло чужое браться любит,
    Тот завсегда других упрямей и вздорней:
    Он лучше дело всё погубит,
    И рад скорей
    Посмешищем стать света,
    Чем у честных и знающих людей
    Спросить иль выслушать разумного совета.

Зубастой Щуке в мысль пришло
    За кошачье приняться ремесло.
    Не знаю: завистью ль ее лукавый мучил,
    Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?
    Но только вздумала Кота она просить,
    Чтоб взял ее с собой он на охоту,
    Мышей в анбаре половить.
    «Да, полно, знаешь ли ты эту, свет, работу?»
    Стал Щуке Васька говорить:
    «Смотри, кума, чтобы не осрамиться:
    Не даром говорится,
    Что дело мастера боится».—
    «И, полно, куманёк! Вот невидаль: мышей!
    Мы лавливали и ершей».—
    «Так в добрый час, пойдем!» Пошли, засели.
    Натешился, наелся Кот
    И кумушку проведать он идет;
    А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот,—
    И крысы хвост у ней отъели.
    Тут видя, что куме совсем не в силу труд,
    Кум замертво стащил ее обратно в пруд.
    И дельно! Это, Щука,
    Тебе наука:
    Вперед умнее быть
    И за мышами не ходить.

i.jpg

4. SteveR
    Благодарности:
    7.405

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    7.405
    У них там Сан-Андреас под боком, а под нами - зап. сиб. плита. Максимум, очередная шахта где-нить обвалится и даст 3-4 балла.

5. OlaViola
    Благодарности:
    3.248

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    3.248
  6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    ха-ха. И еще раз ха-ха=ха. Похоже не видели вы дембелей из доблестной армии. Особенно из южных республик. Там такие кружева и аксельбанты из мочалок делали -Слава Зайцев (вечная память) обзавидовался. А уж из пятака с помощью шарика от подшипника сделать пуговицу с гербом и все затырить на п/ш с аксельбантами - тьфу вопрос, четыре ночи. Добровольно, замечу, без принуждения.

7. kanojer
    Благодарности:
    3.763

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Этот пост я видел ещё в год его публикации, служил я на корабле, про пошив - нужны нитки; нитки - это металлургия, станки (о чём писал выше), логистика. Обшить несколько "муфлонов" не то же, что одеть целую армию (в наполеоновской было сколько 500 тысяч? примерно столько же и в руской), на ногах у них не лапти, за плечами ранцы отличной выделки - кожа. Кожа - это скотоводство, скот - это фураж, конезаводы, ветеринария, кузницы (промышленные), скорняки со сбруями и сёдлами и пр. Оружие - красота. Ордена - перегородчатая эмаль, многоцвет, местами украшенные бриллиантами. Бриллианты - это огранка - та ещё история, и никаким ручным способом достичь той точности невозможно, а массово и подавно.
    Т. е. мы ведём речь о технически и технологически развитом обществе с крепким сельским хозяйством, домостроением (не чета нынешним) - а это ВУЗЫ, преподавательский состав и прям всё, что вы видите вокруг, только богаче и лучше: некоторые изделия, дома, мосты и пр до сих пор служат.
    А вы, выше, писали о том, что типа лапотные солдаты крестьян разоряли, на одежду. Да сдалась им та одежда, было б надо - армия снабдила б гораздо лучшим по качеству, если уж белые штаны пехоте могла себе позволить и лосины офицерам.

8. Roberta
    Благодарности:
    7.019

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    7.019
    Однозначно! :victory: но копать страшновато, прикоснуться тем более :cool:

мне еще хуже навевает, даже спойлера такого нет

9. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Песня...

20148745.jpg

10. Ndnestro
    Благодарности:
    2.021

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Про дембелей ничего сказать не могу, а цветочки - скорее всего живые
    Петунии, колеусы и прочие
    У нас действительно сейчас их много летом стало. На каждом столбе висят корзинки с живыми цветами.
    Мне нравится

Последнее редактирование: 05.12.25
  11. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.058

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.058
    На Старом Арбате много такого.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.058

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.058
    То, что часто в народе называют радикулитом защемление седалищного нерва и тут при всем уважении к разным примочкам не могу понять, как они работают. Проблема в защемлении, оно никуда не девается, а облегчение наступает! Чудно.
    Не совсем чтобы народное средство и еще меньше панацея - растяжка. Утром, проснувшись и не вставая с постели потягиваетесь. Руки в замок вытягиваете за головой, ноги вытягиваете так чтобы пятка от себя, пальцы на себя. Движение по диагонали т. е. руки заводите не прямо над головой, а влево - нога правая, руки вправо - нога левая. Если удачно потянуться хруст слышен очень хорошо.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.058

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.058
    Тема микропластика не отпускает. Вроде, все правильно о вреде, проницаемости, проникаемости и т. д. и все же что то не так. Пришла ассоциация, уж не знаю, имеет ли право на жизнь или нет.
    Есть океан с целыми островами из пластика и рыбы, насквозь пропитанные микропластиком и есть лес с кучей разных грибов: съедобных и не очень, ядовитых и вполне себе целебных. И есть люди, в первом случае рыбаки, во втором грибники. Не знаю, много ли гибнет рыбаков, как скоро и насколько мучительной смертью после поедания улова, но грибников знаю немало, сам люблю собирать и угощать (точнее спихивать кому-нибудь, кому трудно собирать) и не знаю никого, кто бы отравился. А ведь грибы в питании используются несколько больше, чем стаж у микропластика. Конечно, если я не знаю отравившихся, то это совсем не значит, что их нет. Просто не нужно тащить в рот все, что кажется съедобным и/или растет вдоль магистралей или в черте города. Вот только это уже точно не вина грибов, а идиотизм их собравших и употребивших. Так что страхи о микропластике покоятся не на пустом месте, но уж очень сильно преувеличены. Ну, это я так думаю.
    PS с нашими ценами на рыбу, вряд ли, микропластик, этой рыбой поглощенный, сможет нанести нашему организму хоть сколько нибудь существенный вред.

14. SteveR
    Благодарности:
    7.405

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    7.405
    Очень элегантное и простое упражнение на растяжку:
    https://www.youtube.com/shorts/J8RG20faWMA
    но, блин, второй день пытаюсь освоить - никак не получается! mad.gif

Если совсем серьёзно, позвоночник - довольно сложная система, и упражнение из интернета, которое прекрасно "фиксит" один "баг", может никак не действовать на другой, а в худшем случае - и усугублять его. Проверено лично 6 лет назад. Алгоритм лечения, который с тех пор рекомендую: идём к невропатологу, берём у него направление на МРТ. (К невропатологу больше не возвращаемся.) С результатами МРТ идём к хорошему мануальщику-нейрохирургу. Тот, за несколько сеансов, возвращает к жизни и, самое главное, показывает комплекс упражнений, подходящий именно для вашей ситуации, и который нужно выполнять самостоятельно постоянно.

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.058

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.058
    На лечение не претендую, а вот, если получится, слегка облегчить состояние может. Мне удавалось. С подходом к лечению согласен, но у меня алгоритм был другой. Знаем действительно классного специалиста, а не любителя срубить деньжат, и идём к нему. Там УЗИ, рентген в двух проекциях и потом курс из 10-ти сеансов. После 3-его сеанса болевых ощущений как не бывало. Второй курс через 4 месяца, я забыл и пришёл через 6. И на лет 15 забыл о том, что были проблемы. По хорошему, таких курсов должно было быть не менее 5-6. Сейчас иногда вспоминаю, но, к счастью, не часто и хватает растяжки, правда, не только по утрам, но при первой возможности, не обязательно в горизонтальном положении. 1-я обязательно лежа и сразу, как проснулся.

Статус темы:
Закрыта.