F Флудилка раздела Плодовый сад - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем diletant76, 18.05.25.

1. kanojer
    Благодарности:
    968

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Иногда в практике часто случается пересортица из-за похожести, бывают и казусы, как с Осенней Яковлева и Подарком Петракову: "перепривили ОЯ подарком, выросла О. Яковлева" - делился Н. И. Рожнов, принимавший в этом движе участие.
    Чато садовод что-то выращивает полагая это за определённый сорт и искренне уверен, что так оно и есть - тоже были истории с Брянской красавицей и путаницей, споры - у кого там более "брянская".

Случались истории не со зла, как коллега расказывал: приехал непосредственно к М. В. Каньшиной за черешней Брянская розовая, а в результате выросло чёрте что - женщины перепутали, взяли саженец не из той упаковки, а садовод искренне полагал, что это тот самый сорт, от селекционера, прямо из рук, покуда не купил действительно Б. розовую уже где-то в питомнике. А всё это время удивлялся, чего это вкус и плоды не соответствуют описанию.

Здесь чудес-то хватает. В саду могут расти два совершенно одинаковых сорта но с разными бирками на них, появившимися там не со зла. Ведь мог продавец напутать? Мог! Мог прививальщик отвлечься на что-то и забыть, что именно он привил - мог. Могли бирки слететь и после водрузиться на место не в том порядке - да легко: у меня у самого такое случалось не то вороны стягивали, не то ветер срывал я подбирал и цеплял подобранное кучкой, оставляя разгадку на потом, посмотреть по факту плодоношения и развесить уже бирки, как положено.

2. Oculus
    Благодарности:
    10.915

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    @Свияга
    Доброе утро.
    В прошлое воскресенье я перечислял вкусные сорта винограда из ваших краёв.
    И тут появилось видео с дегустации 22 сентября из Тульской области.
    Победила Алинка, а в призёрах Мускат Медовый. Обе эти формы упоминались мной.

С 9 по 12 место: Мускат Дубовский, Солнышко, Бананас, Бесподобный.
    В восьмёрке: Дарья, РПС, Цимус, Прима Украины, Веселка.
    В тройке: Алинка, Мускат Медовый, Парфюм.

3. Свияга
    Благодарности:
    12.239

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.239
    Доброе утро! Мне очень приятно, Вы помните про мой сад-огород.
    Я заскринила это и прошлое сообщение. Если честно, я держу курс на Вас. По некоторым культурам стараюсь идти шаг в шаг.
    Упомянутую тройку я раньше не слышала.
    Для меня было большим удивлением узнать про виноград, что он быстро портится, и его надо моментом перерабатывать. Тут, конечно, мой косяк. Я неправильно его опрыскивали от болезней, он начал потрескиваться и загнивать на кусту.
    Самое большое открытие про виноград - есть сорта для хранения. У меня один такой есть- Малиновый.
    Мои выводы:
    1. Изучить самогоноварение и купить аппарат. Этой наукой займется муж, он согласен.
    2. Изучить виноделие. Тоже для мужа задача.
    3. Правильно обрабатывать, победить треск и гниль.
    4. Подобрать 1-2 сорта не просто вкусные, но хорошо хранящиеся. В идеале: устойчивые к болезням, универсальные для использования.
    В августе-сентябре на моем участке много вкусного созревает, всё это одновременно с удовольствием кушать не получается.
    По заготовкам тоже идёт интенсивный процесс, сушилка вот сдохла. Косточки из винограда ковырять, та ещё затея.
    В этом году выросло 3 ведра винограда. В следующем будет...5.

4. Oculus
    Благодарности:
    10.915

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    Полагаю, что Коломна (+54) и Рощино (+31) отстрелялись.

Screenshot_20250927-084744_DuckDuckGo.jpg Screenshot_20250927-085541_DuckDuckGo.jpg

Подведём итоги на конец сентября:

2023 Рощино 2249
    2024 Рощино 2482
    2025 Рощино 1973

2023 Коломна 2556
    2024 Коломна 2838
    2025 Коломна 2502

В принципе днём очень достойно: сухо, солнечно, тепло. Вчера был прелестный денёк. В тени +15С. Появились первые цветы на фацелии. Летали шмели. В сковородке сидела мышка и доедала самсу. Я велел ей проваливать, потому что самса для тех, кто работает.

20250924_080323.jpg

Академик Авидзба.

Парфюм Вам не нужен. Он сверхранний. Все эти сверхранние сорта посредственны на вкус.

5. Podruzhka
    Благодарности:
    4.109

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    4.109

6. OlaViola
    Благодарности:
    2.996

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    @SteveR, что у вас происходит? :)]
    IMG_20250927_094708.jpg

Хотя... На неделе у меня тоже были босоножки и зимние сапоги с разницей два дня :)

7. Oculus
    Благодарности:
    10.915

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    Screenshot_20250927-140411_DuckDuckGo.jpg

В процессе.
    Ищу пару к Лампиону. Он крайний в ряду.

8. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    @Oculus, я все три перечисленных сорта не пробовала, поэтому не могу ни возразить, ни согласиться. Те летние/осенние сорта, которые растут у меня и соседей, мне очень нравятся. Никакой жмыховости в них нет и в помине, вкус и аромат якро выражены, каждый сорт узнаваем с первого укуса.

Хочу заметить, что селекционная работа сейчас направлена на выведение промышленных сортов - лежких, транспортабельных, выровненного привлекательного внешнего вида и тд. Ибо частный сад бабы Мани ни одному селекционеру не интересен. Мне на моих 6 сотках эти новинки селекции с промышленным уклоном нафик на сдались - я хочу выращивать для себя то, что мне вкусно (даже если оно будет корявое, кривобокое, битое и т д)

9. SteveR
    Благодарности:
    6.711

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    Сегодня был последний день лета. Убрали остатки бахчи - дыни в теплице (какой-то поздний для наших условий сорт реально пахнет манго), единственный арбуз в рассаднике (арбузы нам не поддаются, хотя, тётка с успехом их выращивала сначала на 400 км севернее нас, а теперь на 100), мускатные тыквы (необузданный непредсказуемый как корова зверь - то заваливает урожаем, то тупит; в этом году тупила), кабачки. Редьки-дайконы. Фасоль. Щавель. Петрушка. Пасынки с брокколи. Три зимних грушки (Дальневосточница) с черноплодки. Перебрали, упаковали картошку, подбили итоги. Закопал на зимовку 30 горшков с викторией (задолбался бороться с гнилями и долгоносиком, перешли на горшечно-тепличную культуру земляники). Затащил в теплицу последний десяток горшков с яблонями (от 5 до 35 литров). Мама нарезала 3 ведра роз. С ужасом смотрел на грядку с привитыми подвоями косточковых. Поливал кусты.

Вчера был предпоследний день лета. Свекла. Последнее ведро томатов (вырезали). Не последнее (очень маловероятно, но надеемся) ведро огурцов. Полведра груш (Бережёная) с рябины. Бережёная - гастрономический аттракцион: при откусывании брызжет соком как не знаю что; вкус одновременно сладкий, кислый, вяжущий и чуть терпкий; у более зрелых экземпляров вязкость и терпкость пропадают; больше одной сразу не съешь, но, в течение дня хочется ещё, ещё и ещё. 2 ведра Родниковой (последний сбор), полведра Фростбайта (ЕМНИП - бабушка Хани Криспа), 4 шт. Поспеха с бонсая, 1 шт. Норкента с горшечного саженца. Всё-таки, в МУ Родниковая - рабочая лошадка (в этом сезоне 5+2=7 ведер с 3 или 4 прививок); её братец Данила подхватил (надеюсь) горькую ямчатость; теперь у меня вопрос - что делать с 3-мя вёдрами горьких яблок? Затащил в теплицу горшки с персиками (3 шт), суперкарликовыми грушами (3 шт), саженцами и подвоями яблонь (с десяток), жимолости, сеянцами вишни (в начале мая по ускоренной технологии проростил и посеял), голубикой (помните, плакался про внезапно кончившийся диван кончившуюся в конце августа голубику? Дикие ягодки привезли мне Либерти от Модного фермера и Калипсо от Серебряных садов). Посадили чеснок и тюльпаны. Поливал кусты.

Завтра будет осень.
    Послезавтра будет глубокая осень. (Рекорд с первым заморозком 5-го октября опять устоит).

Можно, я выпью коньяку с колой? (Сегодня).

10. Oculus
    Благодарности:
    10.915

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    Может Вам слабоурожайные, но сверхвкусные посадить? Например, Блэк Баллади. И перерабатывать ничего не надо, будет битва за право насладиться вкусовым совершенством.

11. Жека Б
    Благодарности:
    31.394

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.394
  12. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.680

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.680
    Зачем портить хороший напиток? А плохой и пить не стоит.

13. Жека Б
    Благодарности:
    31.394

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.394
    Блэк Баллади ранний или очень ранний (очень = сверх?), вкус карамели или монпасье... Я вот на Сомерсете поймал себя на мысли что виноград "со вкусом" (мармеладки), ну так... Хотя всем моим (и мне) нравится, обработок не требует, висит без треска до изюма. Но хочется и винограда со вкусом винограда.

14. Свияга
    Благодарности:
    12.239

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.239
    Такие бывают? Я думала, на третий год все по ведру дают.
    Академик меня уже ждёт. С месяц назад была у товарища по винограду в гостях. Он мне Академика предложил, я отказалась, не знала о нем ничего, кроме названия. Теперь заберу.
    Впереди интересное занятие, будем скоро шпалеру к забору приваривать.
    Пока не придумали из чего. Хочу сверху крышу из поликарбоната. Надо посчитать в какую сумму выльется это дело.

15. Свияга
    Благодарности:
    12.239

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.239
    У товарища Венус пробовали, со вкусом голубики нам показалось.
    Зачем мне виноград со вкусом голубики, если натуральная голубика есть.
    Чего-то хочется, кого - не знаю.
    Я в своей жизни только магазинный виноград и ела. Непонятно к чему стремиться.