F Флудилка раздела Плодовый сад - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем diletant76, 18.05.25.

1. Oculus
    Благодарности:
    10.915

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    На фотке очень мелкое Рождественское. У таких самый беспонтовый вкус. Надеюсь Вам презентовали образцы гораздо большего размера.

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.680

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.680
    Лет несколько назад, приятель с месяц.

3. OlaViola
    Благодарности:
    2.996

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    А я Жене презентовала Коричное, но они были с земли и перезрели, потеряли сочность и стали рыхловаты (хотя Коричное и так не отличается сочностью). Меня-то рыхлость / ватность смущает не так, как кислота...) Но даже с земли в этом году Коричное для меня кисловато.
    Интересно, что лето 2023 было ещё прохладнее (?), но тогда Коричное вполне удалось. По-моему, тогда прохладой и дождями отличился август, а не июнь... Надо будет посмотреть.

4. Oculus
    Благодарности:
    10.915

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    @Podruzhka
    Доброе утро.
    Сейчас вспомнил, что так и не заказал розы. Что можете сказать по итогам летнего сезона?
    Может здесь что-то лишнее? Может что-то добавить.

Ваш Юпитер просигналил?

Screenshot_20250923-071541_DuckDuckGo.jpg

По законам физики, чем теплее воздух, тем больше влаги он может вместить.
    При увеличении температуры на 1 °C количество воды, которое сможет удержать воздушная оболочка, возрастает на 7 %

Осадки на ВДНХ: июнь, июль, август.

Screenshot_20250923-073532_DuckDuckGo.jpg Screenshot_20250923-073604_DuckDuckGo.jpg Screenshot_20250923-073643_DuckDuckGo.jpg

5. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    В плане проекта снижения кроны эти фотографии не очень информативны (придется еще фотать деревья в полный рост и без листьев), зато в плане общего состояния деревьев они говорят о многом.
    Богатый ассортимент лишайников (у вас сразу несколько видов обитает) говорит о том, что дерево затенено (не смотря на то, что целый день на солнце), загущено и плохо проветривается. Сам по себе лишайник дереву не вредит, но ему для роста нужна высокая влажность поверхности и окружающего воздуха.

Пока что можно провести обработку от грибных болезней - тут я конкретных советов (как и чем) дать не могу, т к сама использую медь -содержащие препараты, да и то в исключительных случаях. По другим препаратам, я знаю, есть ограничения применения, например температурные (не ниже скольких-то градусов). Если на стволах, ветках есть какие-то нехорошие образования/раны с отмершей корой, то их надо зачистить до здоровых тканей и обработать препаратами меди.

Обрезку надо будет проводить весной, но составлять план обрезки в вашем случае нужно уже сейчас. Осенью можно убрать сухие ветки (если они есть)

Обрезкой вам нужно будет добиться 2 целей - осветление кроны и снижение кроны. Для осветления кроны убирают ветки, направленные внутрь кроны, дублирующие друг друга (растут параллельно и верхняя затеняет нижнюю), перекрещивающиеся (трутся друг об друга или одна затеняет другую). В общем, все ветки дерева должны получать нужную им порцию солнечного света.

Для снижения кроны нужно будет изучать "скелет " (фото без листьев).

Одно из ваших деревьев сформировано очень нехорошим образом - скелетные ветки отходят от ствола с острыми углами отхождения из одного места (в виде "метлы") В складках между стволом и ветками в этом случае будут идти процессы гниения, и, возможно, придется убирать прям очень толстые ветки.
    Про обрезку взрослых деревьев я вам посоветую посмотреть два видео

https://youtu.be/djk80VwHsfc?si=z3B8K-ujfEaK3LZ2, в них очень наглядно разбираются все базовые признаки обрезки .

6. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
  7. Roberta
    Благодарности:
    6.853

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.853
    Красивая опалубка была у колодца :)
    Мы с вами похоже в одном и том же кружке по одной программе занимаемся. Все лето откладывала «тяжелые» работы до осени, но вот дорвалась
    IMG_6190.jpeg

И раз уж тут все с фотографиями, тоже размещу, правда не совсем по теме. Настало время витаминных заготовок, тем более что новый ковид уже пришел ко мне.
    IMG_6209.jpeg

дождалась полного цветения артишока, той самой шапочки, но не голубой, а сиреневой. Но все равно ношусь с ней, как дурак с бумажками. Пчелам тоже очень нравится.
    IMG_6225.jpeg IMG_6222.jpeg

8. zavgar72
    Благодарности:
    1.070

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    спасибо, ютуб как-то попробую найти способ посмотреть - не очень у меня с ним)
    про скелет понял, ибо когда фотал сам догадался, что не очень информативно.
    про обрезку в целом суть тоже понятна - будем "осветлять"
    про обработку - проштудирую сеть
    ну и про подкормки тоже)
    спасибо

9. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    На рутубе нет именно этих видео.
    Вот нашла, как ни странно, в Дзене.

https://dzen.ru/video/watch/610bfcd06d2dc6386c509995?collection=author%3A89a9fa20-1ee9-4242-87d3-8d1f8002ee3a&order=reverse

https://dzen.ru/video/watch/610bfc6a6d2dc6386c509432?collection=author%3A89a9fa20-1ee9-4242-87d3-8d1f8002ee3a&order=reverse

10. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Если у вас глина/суглинок, то не понятно, нужны ли они вообще (глина- плодородный грунт). Плюс неизвестно, в какое место сыпать/лить удобрение - это ж нужно к всасывающим корням поближе удобрения внести. В старину по периметру кроны делали ломом дырки и вносили удобрения в эти дырки. Я на старой даче (на глине) пробовала такое - разницы для яблони вообще не заметила.
    Короче, сейчас (на суглинке) я свои яблони вообще не подкармливаю. Да и не яблони тоже. если нет явных признаков голодания /недостатка каких-то элементов.
    Надеюсь, более опытные садоводы внесут ясность в этот вопрос, т к я могу ошибаться. К тому же есть подкормки по листу, но их, наверное, надо в начале сезона делать .

11. JUR6EN
    Благодарности:
    8.859

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.859
    Представляю заказываете машину плодородного грунта, а Вам камаз глины привезли :)]

12. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    У меня сейчас легкий суглинок, я в него чего только не вносила, но урожаев, как на чистой глине так и не добилась. Глину рыхлить постоянно надо для аэрации, а это очень трудоемкий процесс. Поэтому и считается, что лучше в камаз плодородного грунта сажать .

13. JUR6EN
    Благодарности:
    8.859

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.859
    Вот в том то и дело что бы из глины плодородный грунт сделать с ней надо поработать да еще и органику внести коей там вообще нет ;) Нет органики, нет червей.
    Глина глине рознь, есть у нас светлая глина обычно под рыжей, лучше всего использовать как пластилин, ничего в ней не растет даже хвощи.

14. OlaViola
    Благодарности:
    2.996

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Может, "светлая глина" - это подзолистый (как раз, очень бедный) горизонт почвы? Если почва глинистая, то кажется, что это всё именно глина, а не глинистая почва. Но я увидела разницу, когда была выкопана ямка глубиной больше метра. Там сначала шёл тонкий гумусовый слой (очень глинистый). Потом подзолистый горизонт (вымывания) - очень светлый, тоже очень глинистый. Ещё ниже иллювиальный горизонт (вмывания) - очень яркий, кирпичного цвета. И вот он переходил ниже в материнскую горную породу - глину. Ямка до неё не докопалась, но чистая глина была вынесена на поверхность при бурении скважины.
    А так, кажется, что под ногами чистая глина у нас, хотя это просто очень глинистая почва :)
    Но я согласна - в чистой глине ничего вырасти не может, так как это горная порода :) Почва нужна сверху) Но она и есть)

Последнее редактирование: 23.09.25
  15. JUR6EN
    Благодарности:
    8.859

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.859
    Похоже на правду по описаниям, на болоте в лесу торфянисто-подзолистые, начинаются после торфа на штык лопаты, доступны для добывания.