F Флудилка раздела Плодовый сад - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем diletant76, 18.05.25.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.641
    Благодарности:
    31.398

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.641
    Благодарности:
    31.398
    Адрес:
    Петрозаводск
    Рома по факту, что реально сам пробовал, чтоб утверждать что маркетинг да и только и это не работает?
     
  2. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    10.921

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    10.921
    В Колпнянском районе на усадьбе известного садовода-любителя Николая Волкова в деревне Ново-Фёдоровке прошла интересная встреча для увлеченных возделыванием плодово-ягодных культур. Были здесь те, кто занимается этим интересным делом как хобби, и те, кто посвятил свою жизнь плодоводству как науке.
    Собравшись в беседке на берегу чудесного пруда, обрамлённого посадками грецкого ореха, яблонь и груш, гости стали наперебой рассказывать о своих наработках и достижениях, новых и испытанных сортах, затратах и спросе на выращенную продукцию, о том, сколько лет и почему занимаются садоводством. Оказалось, что за одним широким столом находятся люди самых разных профессий! Однако любимое увлечение объединило их в одну большую команду, во главе которой сидел Виктор Коршунов, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, известный всей России садовод из Брянской области. Под его руководством на базе ТНВ «Десна» создан Выгоничский государственный сортоиспытательный участок плодово-ягодных культур, куда на испытания поступают сорта из разных научных центров страны.
    Такие встречи проходят в Ново-Фёдоровке не в первый раз, поскольку Волков тоже уже много лет увлечён сортоиспытанием. На своих плодово-ягодных плантациях в несколько гектар он с интересом наблюдает за адаптацией различных сортов, смотрит на их зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, сроки плодоношения, оценивает вкусовые качества и урожайность, при чём активно делится опытом с коллегами-садоводами из орловского и других регионов, вывел собственный сорт винограда, который его соратники называют Колпнянский Волкова.
    Садоводство для Николая Викторовича – давняя страсть. Первые свои плодовые деревья он посадил возле родного дома в деревне Павловке более 40 лет назад. Затем решил расширить территорию насаждений и прикупил участки в соседней деревне. Построил там дом, запрудил водоём, запустил рыбу. Саженцы из сада часто раздавал землякам, приглашал их на сбор урожая, помог провести газ, занимался благоустройством дорог и общественных мест. Однажды даже передал свыше 1000 плодовых деревьев школам. Они были высажены в рамках акции «Сад Памяти». Так что не зря в 2023 году Николаю Викторовичу присвоили звание Почётного гражданина Колпнянского района.
    Малая родина манит Волкова своей красотой и необыкновенной щедростью. Здесь он чувствует себя вполне счастливым. Мчится каждый раз из Домодедова, где возглавляет филиал АО «Мособлэнерго», в свою роскошную глушь, чтобы насладиться долгожданным общением с зелёными питомцами, которые наполняют это место чудесной силой и свежестью. Шагая по огромному саду, он ощущает, как отступают от сердца суета и тревоги, как становится частью чего-то большого и прекрасного в природе, наполняется позитивом и вдохновением, живительной энергией. Об этом, кстати, не раз говорили потом и гости состоявшейся встречи. Магия сада коснулась каждого из них.
    Пальмой первенства в выступлениях, конечно же, пользовались наиболее маститые садоводы, к которым с большим интересом прислушивались помоложе, время от времени вступая в диалог и комментируя отдельные высказывания.
    Доктор сельскохозяйственных наук Евгений Долматов, работавший во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодово-ягодных культур города Орла, продемонстрировал урожай этого года со своего участка. Особенный интерес вызвала груша, выведенная Николаем Криером в Румынии ещё в 1921 году. Она завоевала сердца садоводов своими прекрасными характеристиками. Её плоды достигают в массе свыше 300 граммов! Мякоть имеют нежную, сочную и маслянистую, а вкус – сладкий с приятной кислинкой. Его сразу же все оценили по достоинству. Но дегустация только начиналась!
    Вслед за грушей Криера восхитились сливой Гросса ди Филисио, которая тоже поразила своими размерами и весом до 100 граммов. Затем пришёл черёд удивлять румяным персикам сорта Гринсборо, которыми угостил садовод-любитель Александр Игнатов из старинного города Болхова. Он выращивает 55 сортов винограда, клубнику, планирует сажать груши. У него с женой свой магазин «Семь соток». Обмен опытом и знаниями по интересуемой теме для мужчины очень важны.
    Вместе с ним «набраться ума» у более опытных товарищей приехали ещё два Александра. Типитин выиграл в этом году грант через департамент сельского хозяйства Орловской области на посадку грушевого сада, купил в Залегощенском районе 5 гектар земли. На пробу посадил черешню и сливу в деревне Алёшки. Подумывает закупить саженцы абрикоса. По специальности он строитель. Друзья считают его перспективным садоводом. Другой Александр, фамилию которого мы, к сожалению, не запомнили угостил всех замечательным арбузом. Он мастер на все руки, но в свободное от работы время тоже увлекается разведением плодово-ягодных культур.
    Иван Сильченко, сидящий неподалёку, неожиданно оказался знатным сирениеводом. В его коллекции 162 сорта сирени! Он автор – четырёх, которые внесены в мировой регистр. Три их названия связаны с именами героев-защитников Отечества: Пересвет, Анна Морозова, Павел Камозин. Один – Снежная Королева – со сказочным персонажем. Что ж, декоративным кустарникам обязательно должно быть место в саду! Да ещё таким необычайно красивым. Сразу представляешь, как он благоухает и утопает в разноцветном сиреневом тумане по весне. К тому же Иван Владимирович активно интересуется и плодовыми культурами, выращивает груши, любит фотографировать. По профессии он лесник, Почетный работник лесного хозяйства Брянской области. Разведением сирени занимается с 17 лет! Продолжает работать до сих пор, хотя уже несколько лет на пенсии.
    За общей темой разговора кто-то невзначай спросил у Волкова: откуда у него такая любовь к грецким орехам?
    – Считаю его плодом жизни, – ответил тот, не раздумывая. – Поэтому хочу, чтобы все, кто находится со мной рядом, жили до 100 лет и больше. А для этого нужно съедать пять орехов в день. В их ядрах много витаминов и аминокислот. Вы заметили, что воздух, благодаря посадкам грецких орехов, здесь намного чище, хорошо влияет на здоровье? Мой друг-шахтёр с болезнью лёгких проверил это на себе. К сожалению, последние три года из-за заморозков урожай орехов слабый. Надеюсь, что в будущем погода будет благоприятствовать им.
    Действительно, изменения климата, который становится более непредсказуемым, вносят свои нюансы в садоводство, затрагивая условия выращивания растений, распространения вредителей и болезней. Теплые весна и осень способствуют выращиванию новых культур: абрикос, арбузов, дынь, персиков, кизила, айвы. По-другому стали себя вести и давно известные. Например, яблоня сорта Антоновка, которая в связи с потепления из позднезимнего сорта постепенно превращается в позднеосенний и раннезимний. Её, кстати, редко можно увидеть теперь в садах. Зимние сорта яблок – Рождественское и Синап орловский тоже меняют свои сроки созревания. Их приходится снимать с веток раньше. Из-за распространения южных насекомых и грибковых заболеваний участились вспышки парши и фитофтороза, которые требуют неоднократной обработки.
    Отсюда всё больше растёт спрос на яблони и груши азиатской селекции, которые хорошего качества и лёжкости. Так, груша Талгарская красавица, выведенная в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером Кацейко, входит в топ 10 лучших сортов, среди которых – Оливье де Серр, Дюшес, Конференция, Чудесница, Памяти Яковлева, Мраморная, Нихоннаси, Кармен, Велеса. Это зимостойкий и засухоустойчивый сорт, прекрасно противостоит болезням, скороплодный и урожайный. Пользуется популярность и сорт груш нэши, которые плодоносят уже на третий год посадки. По форме они напоминают что-то среднее между грушей и яблоком, имеют твёрдую сочную мякоть с приятным сладким вкусом и лёгкой кислинкой.
    Немало удивил всех садовод-любитель Александр Баянов из Орла, который привёз от кандидата сельскохозяйственных наук Александра Сычёва из Белгородской области грушу китайского сорта. Название, правда, её так и осталось для всех загадкой. Возможно, Сяо-сян-шуй. А Владимир Бабенко, председатель орловского общества виноградарей, презентовал Волкову вино собственного изготовления. Более 20 лет он выращивает виноград на своём участке. У него – свыше 400 сортов из разных стран мира, как технические, так и столовые. В ответ Волков похвалил у себя на плантации сорт винограда Олеся Дальневосточная, который ежегодно плодоносит, даже несмотря на возвратные заморозки. Его даже осы не бьют!
    До вина, к сожалению, дело так и не дошло, поскольку собравшаяся кампания дружно высыпала на улицу за хозяином мероприятия и двинулась в сад для оценки урожайности сортов яблонь, груш и слив в этом году. Некоторые запаслись ручками и блокнотами, рюкзаками и пакетами. Волков тоже вооружился толстой записной книжкой, чтобы не сбиться с назначенного курса. День выдался знойным, даже тень не давала желаемой прохлады.
    По дороге в сад разговорились с учеником Долматова – Игорем Сёминым, кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником в лаборатории селекции, сортоизучения и сортовой агротехники груши плодово-ягодной станции города Орла. Он увлекается селекцией с детства. В настоящее время занимается подвоем 50 сортов груш на айву обыкновенную. Отбирает наиболее совместимые сорта и смотрит на их эффективность. Деревья получаются не выше 2-3 метров. Их можно будет плотнее сажать друг к другу в промышленном производстве. Они становятся более выносливыми. Такая оценка совместимости в Центральном регионе России проводится впервые.
    Результаты научных исследований не всегда приходят быстро. Но Сёмин готов ждать, наблюдать и повторять эксперименты, пока не добьется желаемого. Как и садоводы-любители, которые в отличие от профессионалов часто учатся на собственном опыте, читают книги, статьи, смотрят обучающие видео, а потом методом проб и ошибок выводят что-то новенькое. В частности, Аркадий Деев из Коломны, отработавших 25 лет главой одного из сельских поселений, вывел особый морозостойкий сорт кизила, саженцами которого снабдил всех своих знакомых. У Волкова в саду он отлично плодоносит! Мы убедились в этом воочию. Просто усыпан тёмно-бардовыми ягодками, насыщенными аскорбиновой кислотой. Сейчас они ещё не достигли нужно спелости – сильно кислят. Но ещё чуть-чуть – и можно обрывать и закрывать.
    Главное, что движет садоводами-любителями – это искренняя любовь к растениям и процессу их выращивания. Вот уж правда, чего не отнять у Волкова! Обилие яблок и груш в его саду просто завораживало. От каждого плода хотелось отведать хотя бы кусочек! Каких сортов там только не было! Один другого лучше и краше, даже и не знаешь на каком остановиться. Но садоводы в отличие от нас, дилетантов, быстро ориентировались во всем этом многообразии, делали себе пометки в блокнотиках, обменивались мнениями, сетовали, что мало в России заводов по переработке плодово-ягодной продукции. Сколько вкусностей можно было бы сделать из отечественных фруктов и ягод! Вот бы кто-нибудь взялся за это прибыльное дело!
    Между тем, вначале приступили к обследованию грушевых аллей, потом яблонь и слив, а под конец виноградари ещё и к заглянули под листья лозы. Причём тоже остались довольны. В целом урожай в этом году неплохой. Порадовали, несмотря на все капризы погоды, сорта груш: Брянская красавица, Голден Спайс, Мадам Бале, Силк Кинг, Золотоворотская, Фестивальная, Выставочная, Прыемна, Крымские зори, Глубокская, Любимица Клаппа. Некоторые садоводы нарезали от них черенков, чтобы весной провести у себя на участках привитие. Долматов и Волков посоветовали делать его не в ствол, а в крону. Это уменьшает зимние повреждения, ускоряет плодоношение и даёт возможность испытать сразу несколько сортов для формирования «дерева-сада». Интересно было попробовать чудо природы – гибрид груши и рябины – Полверию. Впервые он был обнаружен в Эльзасе в 1612 году. Размножается только прививкой.
    Среди яблонь обильный урожай дали: Услада, Снэптдрагон, Джинжер Голд, Элиза, Либерти, Моди, Топаз, Татьяна, Покровское и многие другие.
    Нужно отметить, что нигде в промышленных посадках не сажают такое количество сортов плодовых деревьев. По словам Виктора Коршунова, это богатейшая коллекция! Сколько сил и труда в неё вложено! Причём о каждом сорте Николай Викторович без утайки рассказывает и плохое, и хорошее, старается предупредить садоводов от неверных шагов. Именно такие люди и являются самыми ценными наставниками.
    Если говорить о сливе, то большинство было в восторге от сорта Стенли, от гибрида сливы с абрикосом – Вей Вонг, Венгерки. Волков всем также рекомендовал завести чернослив Амерс среднего срока созревания, с высокой урожайностью, устойчивый к морозам, засухе и болезням. Его пояснения сразу же дополняли Долматов и Коршунов, давали практические советы благодарным слушателям.
    Так что встреча в питомнике, объединившая энтузиастов и профессионалов, прошла невероятно познавательно и продуктивно. Каждый из её участников почерпнул для себя что-то новое, обменялся с другими своими планами и идеями, получил массу ценных знаний, которые обязательно пригодятся в дальнейшем, как начинающим, так и продвинутым садоводам.
    Мы тоже очень рады, что немного приобщились к секретам плодоводства и побывали в таком замечательном месте в гостях у нашего именитого земляка.

    Просто видео.

    https://m.vkvideo.ru/video-172790435_456246857
     
  3. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    18.685

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    18.685
    Адрес:
    Москва
    Отличный пост! У кого то еще остались вопросы по состоянию сетей в МО в районе Домодедово и тарифов на электроэнергию в МО?
    Особенно порадовала груша Память Яковлева! В 10-тке лучших мира!
     
  4. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    3.209
    Благодарности:
    7.707

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    3.209
    Благодарности:
    7.707
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    ИИ (генератор текста) умеет и пошутить!
     
  5. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    12.193
    Благодарности:
    15.021

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    12.193
    Благодарности:
    15.021
    Адрес:
    Истра
    Работает любой калий по листу, даже просто сульфат ;)
    Но он же сильно дешевый :( не порядок :aga:
    Калий "работает" - усваивается относительно быстро, за несколько дней

    Про усвоение фосфора растениями из монофосфата - это вообще почти сказка. Он скорее свяжет кальций в почве и превратит в нерастворимую форму.
    Фосфор усваивается листом за десятки дней...

    А поливать монофосфатом по-моему немного дорогое удовольствие ;)

    По факту реально сам пробовал - сульфат калия дает такой же эффект, как монофостфат при опрыскивании, а акварин калийный (на сколько помню - хвойный) + фосфорный (для рассады) даже лучше ;) /предположу, что за счет наличия в растворе азота/
     
  6. Podruzhka
    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    4.071

    Podruzhka

    Живу здесь

    Podruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    4.071
    Адрес:
    г. Белгород
    Стесняюсь спросить: а где Вы увидели совет ПОЛИВАТЬ монофосфатом?
     
  7. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    12.193
    Благодарности:
    15.021

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    12.193
    Благодарности:
    15.021
    Адрес:
    Истра
    А на кой ляд в том фосфате фосфор? Который не усваивается листьями десятками дней? ;) Для красоты цены?
    А Вы не стесняйтесь - спрашивайте :aga:
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.641
    Благодарности:
    31.398

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.641
    Благодарности:
    31.398
    Адрес:
    Петрозаводск
    Для вызревания лозы что посоветуешь?
     
  9. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    10.921

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    10.921
    Сегодня утром на РБК появилась новость от археологов

    В Египте археологи обнаружили затонувший порт времен Клеопатры
    Археологи обнаружили следы древнего затонувшего порта в Египте. Эта находка может помочь в поисках гробницы царицы Клеопатры, сообщило министерство туризма и археологических работ Египта в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России).

    Доминиканская археологическая миссия нашла каменные и металлические якоря, множество древних амфор и остатки внутреннего порта. Кроме того, исследователи обнаружили тоннель, который соединял храм Тапосирис Магна с морем.

    Как заявила доктор Кэтлин Мартинес, возглавлявшая миссию, эта находка свидетельствует том, что храм мог быть выбран для погребения Клеопатры вместе с ее возлюбленным Марком Антонием. Ее слова передает телеканал National Geographic.

    Царица Древнего Египта взошла на трон в 51 году до н. э. в 18 лет. Власть ей предстояло разделить с младшим братом Птолемеем XIII, за которого ее выдали замуж. Однако правитель был еще юн для супружеских отношений, так что его советники решили захватить власть от имени молодого фараона и Клеопатра оказалась в изгнании.

    Позже в конфликт втянули Юлия Цезаря, которого Клеопатре удалось переманить на свою сторону. После его смерти одна из ключевых ролей в судьбе царицы Древнего Египта досталась Марку Антонию.

    После захвата Египта римлянами Клеопатра покончила с собой и была похоронена рядом с Марком Антонием, который также убил себя. Место их захоронения не найдено.

    Люблю историю античного Рима.

    Своими женскими манипуляциями Клеопатра погубила двух величайших правителей, развязала гражданскую войну, оборвала целую династию и уничтожила Египет, как государство.

    После смерти её отца Клеопатра была самой слабой фигурой и оказалась в положении, где ей грозила смерть от других родственников в борьбе за трон. Она сбежала с верными слугами из дворца. Беглецы понимали, что судьба Египта будет решаться не в самом Египте, а в могущественном Риме, где правил Юлий Цезарь.

    Чтобы тайно попасть в Рим, провели целую спецопераци. Девушку доставили во дворец, спрятанную в корзине с дарами. Расчёт был на то, что Юлий не устоит перед юным телом. Так и произошло. Клеопатра стала любовницей. При том, что у него была весьма уважаемая жена. Клеопатра вертела Цезарем, как хотела. Её сделали Царицей Египта, разрешили формально сохранить независимость и даже поддерживали экономику Египта ресурсами из Рима. Клеопатра целенаправленно создавала образ неприступной богини, чтобы Юлий продолжал ей восхищаться.

    Для самого же Юлия Цезаря эта связь стала фатальной. Его желание сделать их внебрачного сына наследником стало последней каплей для римской знати и Цезаря убили свои же. Казалось бы всё - конец Клеопатры близок. Но и тут она выкрутилась. По просьбе Юлия её спас его ближайший сортатник и племянник Марк Антоний. Когда страсти после гибели Цезаря поутихли, Антоний стал фактическим правителем. Клеопатра смекнула, кто теперь главный и соблазнила и его, который также был женат. В Риме, мягко говоря, это не поняли и стали упрекать Антония, что он наступает на старые грабли. В сенате опять начались разногласия, которые переросли в гражданскую войну.

    В итоге силы Антония и Клеопатры были разгромлены оппозицией, а Антоний думая, что Клеопатру убили, покончил жизнь самоубийством. В действительности сама же Клеопатра способствовала такому исходу, начав за спиной Антония переговоры с их врагом Октавианом об ослаблении боевого духа Антония через новость о её смерти, за что Октавиан предлагал сохранить Клеопатре жизнь, но не стал выполнять своего обещания, когда результатом этой новости, стало не просто ослабление Антония, а его смерть.

    В целом образ Клеопатры среди историков имеет резко отрицательную оценку и совершенно не соотносится с образом, созданным Шекспиром. После самоубийства Клеопатры и убийства её сына в регионе наступил мир и порядок.

    P. S. Про самого Октавиана у меня уже был пост.
     
    Последнее редактирование: 19.09.25
  10. kanojer
    Регистрация:
    03.04.24
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    975

    kanojer

    Живу здесь

    kanojer

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.24
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    975
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Над вымыслом слезами обольюсь"
    /АС Пушкин/
     
  11. Podruzhka
    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    4.071

    Podruzhka

    Живу здесь

    Podruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    4.071
    Адрес:
    г. Белгород
    @Oculus, вывод: умная женщина была. Очень умная.
     
  12. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    7.039
    Благодарности:
    9.294

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    7.039
    Благодарности:
    9.294
    Адрес:
    Москва
    Будете смеятся но у нас в группе есть работающий в большом хозяйстве агроном с 30 летним стажем, она говорит все удобрения по листу туфта, поскольку нет ни единой научной статьи подтверждающей впитывание через устьица удобрения и механизмов его переноса через кутикулу листа. Весь наблюдаемый эфект состоит в смывании в верхний слой почвы и оттуда быстрому потреблению корнями.

    Если честно у меня есть ощущение что она права поскольку тонны препаратов железа от хлороза выливаемых на листья хлорозящих дубов не принесли никакого эффекта. Уж что я не делал с железом и простой купорос, и с нитратом магния и фосфатноаммиачный комплекс и цитратный, и фосфорорганический и ЭДТА, не помогает ни фига. А коллеги наслушавшись рецептов из интернета неправильно готовили цитратный компдекс и категорически сожгли листву.

    Поэтому теперь я завязал и все даю исключительно под корень, легче быстрее.
     
  13. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    7.039
    Благодарности:
    9.294

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    7.039
    Благодарности:
    9.294
    Адрес:
    Москва
    не свяжет, растения умеют корнями разлагать фосфаты кальция, а вот если свяжет в верхнем слое до вымывания в нижние так даже хорошо, быстрее усвоится

    я поливаю потому что а) он у меня есть б) хорошо растворим что дает мне возможность именно вносить при поливе по чуть чуть в) у меня нет суперфосфата (все забываю купить)
     
  14. kanojer
    Регистрация:
    03.04.24
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    975

    kanojer

    Живу здесь

    kanojer

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.24
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    975
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А наш декан как-то говорил на первосентябрьской линейке:
    "Товарищи студенты, к сожалению правда такова, что мы каждый год набираем 70% дубов и выпускаем 100% липы"
     
  15. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    12.193
    Благодарности:
    15.021

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    12.193
    Благодарности:
    15.021
    Адрес:
    Истра
    Тут я "еще не настоящий сварщик" - никогда не озадачивался таким вопросом. Я ж не продаю черенки/саженцы. А 2 метра сидлиса у нас вполне вызревает всегда. Сосед тоже не жалуется на ЧБЗ, Русвен и еще каких-то пару "от соседа", которые не укрываются и они не вымерзают.
    В общем случае мой совет такой: калий, но все ж не чистый (а типа акварина). Поливать.
    Вот эта голубика за месяц уже более-менее одеревенела. Новые ростки не дает, значит направление верное. Поливаю калийным акварином. Правда, он, говорят, кислый.
    Под всякую древесину по периметру (включая виноград) насыплю золы. Вот только дожди пойдут, и насыплю. А то разнесет ее ветром по соседям.