РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ARatnikov, А песок для создания насыпи? Подойдет? Хотя вроде песок хуже теплоизолятор чем торф... Прикинул. Мне нужно кубов 60 с учетом конуса...
Вроде как торф по теплопроводности весьма неплох. В интернете пишут от 0.1 до 0,5 для увлажненного. Но в насыпи он будет сухой...
Я предполагал, что в случае ФК без щебня вообще не дырявить кольца. Т. е. сознательно делать именно "обслуживаемый-заменяемый" фильтр из песка. Вот смотрите. Классический ФК по ГОСТ со щебнем и "дырками" в кольцах. С уменьшением фракции щебня по направлению движения сточных вод. Т. е., условно: песочная подушка, поверх мелкая фракция, еще выше более крупная фракция щебня. Почему так - понятно: чтобы крупная фракция не провалилась со временем в мелкую, и "пирог" не превратился в ПГС. Вода должна проходить до стенок котлована, а не очищенный осадок должен оставаться на щебне в виде пленки. Щебень позволяет так или иначе все это вентилировать. Пленка должна "съедаться" аэробными и анаэробными бактериями. Все это - здорово. Но при ошибке в расчетах (скорость "съедания" меньше скорости "поступления") ФК перестанет пропускать воду. Теперь вариант с чистым песком. Песок внутри колодца = заменяемый фильтр. Т. е. мы заранее знаем, что вентилироваться он точно не будет, так как будет залит стоками. И мы просто ждем, когда пропускная способность его упадет до минимума. И производим замену этого песка внутри колец. Что скажете? Я совсем неправильно понимаю физику процессов? Или вариант имеет право на жизнь?
Вопрос же был не в трудоемкости замены песка в колодце, а в принципиальной работоспособности такого варианта реализации ФК. Задержит ли полуметровый (например) столб песка в колодце весь осадок из стока и защитит ли от кольматации стенки котлована?
Интересный вопрос. Я думаю, что полностью не задержит. В быту считается, что кольматация песчаного грунта происходит на глубину до 10-20 см. Отсюда и исходят предлагая время от времени просто менять закольматированный слой на новый/свежий. Получается, что в этом случае, сооружение может работать вечно , после периодического и регулярного техобслуживания. Я считаю, что кольматация на самом деле происходит глубже и возможно, что на глубину не менее метра, а так же я считаю что кольматируется не только песчаная подушка (песчаное основание), а основной материковый грунт в основании котлована фильтрующего сооружения. В этом случае, сооружение фильтрации всё равно достаточно быстро выйдет из строя даже после регулярных чисток/замены песчаной подушки. При организации фильтрующего сооружения правильней соблюсти требования ГОСТ Р 70818-2023 в плане конструкции сооружения и в плане расчете необходимой площади фильтрации, в этом случае получим практически вечно работающее сооружение. P. S. А менять вонючий песок в Фильтрующем Колодце не самое лучшее времяпрепровождения для Домовладельца загородного дома и/или дачи. К тому же это может быть опасно.
Ну песчаные грунты - энто сухой песок, он держит, как и любая подушка под бабайками. А тут - плывун будет. Вы же не поручитесь, что яма круглый год будет сухая до дна? Песчаные же грунты как раз указывают на очень низкий УГВ, при котором об плывуне не надо беспокоиться.
Если совсем кратко, то чем меньше площадь фильтрации дна, тем быстрее получим поверхностный кольматаж. То есть менять часто тонкий слой песка. Стенки тоже будут кольматится по мере повышения уровня воды в колодце. Увеличиваем площадь, глубина кольматажа увеличивается, менять несколько реже. Делаем по нормативу (баланс поступления и переработки органики) - нет кольматажа, сооружение работает долго и встает только при нарушении этого баланса.
Почему будет плывун? Песок, он песок и есть, плывун - это когда в нём сильный горизонтальный поток грунтовых вод. В яме с песком такого не будет.
@Ladomir, @ARatnikov, спасибо за развернутые ответы! Все таки, постулаты из ГОСТов преподносятся, как аксиомы, а я со школьных лет больше люблю теоремы Догматизм у меня вызывает тоску и отторжение. Хотел уточнить по еще одной догме из ГОСТа: "Суммарный объем отстойной и иловой частей септика вне зависимости от расхода сточных вод должен быть не менее 2,4 м3". Чем это утверждение обусловлено и чем грозит его нарушение? Просто на рынке обширно представлены модели пластиковых септиков в 1.5 куба. Даже линейка Ладосепт имеет модель в 1.8 куба. Поэтому и вопрос возник
Обязательно ли бетонировать дно септика? Может сделать так же как и у ФК щебнем. Пусть кольматируется за несколько лет. Какие есть еще причины бетонировать дно при низком уровне грунтовых вод, кроме проверяющих ?
Так на то и ГОСТ. Все объяснения я разместил в книге-пособии к нему. Если интересно - рекомендую. Плюс мой канал на дзене (ссылка на него в подписи). Там тоже сплошные объяснения. Моя помощница с книгой У маленьких отстойников скверная гидравлика, вынос взвеси повышенный, удалять осадок нужно чаще. У американцев еще больше минимальный объем записан в их кодах. Это для бани в основном, не для постоянного пользования и не для стоков со взвесью. Обязательно. Септик - это отстойник. У него должен быть постоянный уровень стоков.
Исключительно под вашу ответственность Я песку в воде тонкие края (10см) тяжёлых колец не доверю, еси чо. Анженерно образованье не позволяет...