РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там явная опечатка. Но даже если предположить что речь не о литрах а о милилитрах...то все равно... 200 литров воздуха с 20 кв. м. ПФ в секунду...ерунда какая то... @ARatnikov, На счет торфа - понял. Насчет вентиляции ПФ через полтора метра грунта...не очень. Вы человек автортетный, очень хочется Вам верить... Но с другой стороны закопать еще сотну тыр в землю...не очень хочется В общем обжегшись на молоке дую на воду. У меня, конечно, нет оснований не доверять... Но. Один признаный авторитет говорит мне одно, а такие вот источники другое. Не хочу опять ошибиться...
Верить никому не нужно, нужно включать голову Здесь, на форуме, присутствует достаточное количество монтажников, которые не один десяток лет строят такие системы. В том числе, и по разработанному мной нормативу. Спросите их. А источники... особенно зарубежные... Вы сможете отличить грантоедов-балаболов от реальных специалистов?
Это как всегда в жизни, приходится выбирать ... В данном случае либо не понятно откуда взятый щебёночный вариант (библиографии предшествующих исследований ведь не приводится), либо оригинал, который массово тиражируется и изучается специализированными организациями.
Из опыта он взялся. И использовался щебень долго и задолго до этих вот бесщебеночных инноваций. По которым, как раз нет никаких библиографий, есть только "авторитет" их продавцов. Патентик слабали и для многих это более авторитетно, чем десятки лет успешного использования щебня. Библиографию желающие могут отыскать в библиотеках, в сети ея нет. Зато есть удивительные открытия неких "исследователей", которые уверены, что анаэробам воздуху то много не надо, через дырочку подышат. И есть люди не в теме, которые верят громким регалиям этих "исследователей", будучи не в силах оценить идиотизм их выводов... Европейские, да в конце то концов - немецкие ДИНы, это не авторитет? Будем массово верить мериканским грантоедам, писания которых якобы массово тиражируется и изучается специализированными организациями?
А вот и низзя! Кольца скрозь чистый песок провалятся и перекроют ток воды из-под низу, наружу Крупный щебень фракции 60-100 кольца держит И таки оне правы - анаэробам воздух не нужен, не так ли?
Что-то, чем больше я читаю, тем меньше у меня понимания... Подскажите: 1. Для ФК из колец площадь фильтрации - это же площадь дна и стенок (на расчетную высоту) котлована, а не самих колец? 2. Функция колец для ФК - просто держать обсыпной грунт? Чтобы все это не завалило? И стоки гарантировано попадали на фильтрующее основание? 3. Чем плохо решение монтажа ФК без щебня? Т. е. просто котлован, подушка из песка, поверх кольца, снаружи и внутри колец тоже песок на 1/3 высоты. Просто такой вариант, как мне кажется, проще в исполнении. И песок внутри колец можно со временем поменять...
Площадь соприкосновения щебня и грунта. Нет. Чтоб щебень проветривался, поэтому в кольцах делают отверстия. Суммарная площадь отверстий должна быть 10 % от площади стен кольца в щебне. Уменьшается площадь. Как поменяете песок за кольцами через отверстие?
Конечно, песок же ожижится стоками. Энто хорошо, что очепятка Но и на чепятку я вам напомню, откуда пошло маловоздушие для аэробов у "исследователей". А именно - нитри-денитри при 1мг/л. Потом энто обросло слухами, получился испорченный телефон, и теперь вы на них бочку покатили, что воздух зажимают. Но оне не со зла, просто им не всё сказали-объяснили
Доброе утро. Воспользовался Вашим советом Много читал. Думал. Размышлял. Поятно, что скорее всего пеноплекс пойдет на другие нужды. Но вопрос с воздухообменом в поле фильтрации до конца для меня не ясен. То что из за парциального давления, в связи с разной концентрацией СО2 и кисорода он идет, сомнений нет. Но вот коичество этого самого поступающего в почву кисорода... Даже по науке...ну невеликое. И у меня большие сомнения, что вентиляция "интерфейса" ПФ через фановый стояк в случае применения тонелей даст меньший эффект. https://helpiks.org/3-99465.html Вот такая ссылочка. Таблица 11.1 Максимум 200 литров в сутки. В сутки Карл. Это при идеальных можно сказать условиях... А при средних условиях и того меньше. Ну возьмем пусть эти идеальные условия. Мои 20 кв. м. это несчастные 4 куба в сутки. Даже через упомянутую 100 трубу через фан при естественной вентиляции будет горааааздо больше. Мне кажется, что категорический запрет на закрытие ПФ воздухонепроницаемыми материалами касается прежде всего трубчатых ПФ...хотя... В общем, я не убежден. Хотя, повторю, сделаю в соотвествии с рекомендациями. Жаль конечно, что у меня нет уверености, что я правильно поступаю, да и "могилка" высотой 1.5 м участок не украсит. Как страшно жить
А в советском СНиП как раз на песчаных грунтах колодцы фильтрующие предписано было делать... неужели все утонули? Просто "исследователям" надо кушать и желательно регулярно. Они не со зла, они просто голодные
А сколько его надо на окисление поступающей органики? Что об этом говорит наука? Я Вас сейчас еще больше запутаю. В почве параллельно идет несколько процессов. На поверхности биопленки - аэробные. Ближе к носителю (песчинке) - анаэробные и аноксидные. А еще есть процесс гуммификации. И это всё должно быть в балансе с поступающей органикой, тогда поле будет работать бесконечно долго. Посчитать это всё довольно сложно, поскольку добыть некоторые исходники, а они еще и переменные во времени, достаточно проблематично. Но есть опыт эксплуатации, который материализовался в нормативы. Туда еще и запас изрядный добавили на эту самую изменчивость влияющих факторов. И тут на арене появляются некие "исследователи" и на ясном глазу утверждают нечто. Как добыли инфу? А наблюдали и подумалось, что если вот эту трубу оторвать, то ничего страшного не произойдёт. Нуачо, железные аргументы, они ж не со зла, как объяснил нам старина Джон, им просто забыли объяснить. Или объяснили, но поздно, отчёт о "проделанной работе путем созерцания" уже был готов и согласован с начальством, не срывать же сроки...