РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цвет полипропилена значения для нас с Вами не имеет. Важно, что бы эта ёмкость предназначалась для подземной установки и противостояла давлению грунта. В противном случае придется проводить дополнительные мероприятия предотвращающие сдавливание корпуса, например обсыпка цементно-песчаной смесью или организация железобетонного саркофага. При наличии высокого УГВ нужно будет якорить или пригружать ёмкость от всплытия. А железобетонные ёмкости типа стенового кольца с дном у Вас поблизости не производят? Может рядом есть производители железобетонных септиков?
Конструкция/схема лучше. Первая камера большая, переливы правильные. На входящей трубе ещё тройник установить и на первый взгляд почти гостовский септик.
Есть ещё промышленное производство. Делают разные резервуары, в том числе накопители и станции биологической очистки. Какие требования для такой ёмкости для до пяти человек? Делают на заказ. Железобетонных септиков точно нет. Всё заполонили АУшки. Есть несколько заводов ЖБИ, я не уверена, но кажется кольца с дном они называют колодезные.
На картинке выглядит неплохо. Для пяти человек рекомендую полезный/рабочий объём септика принять как не менее 3,0 куб метров (3000 литров). На входящий и на выходящий патрубки септика поставить тройники нижний патрубок которых нарастить так, что бы он был погружен в стоки на 15-30 см. Расстояние между отметками входа в септик и выхода из него можно сделать 5-10 см. Высота стоков в септике не менее 1,2 метров и не более 2,5 метра. Септик с объёмом 3,0 куб метра может иметь и одну камеру, но если для прочности и устойчивости корпуса нужны усиливающие перегородки пусть будут. В принципе, все требования к конструкции септика есть в ГОСТ Р 70818-2023. Да, есть кольца стеновые высотой 80-90 см называемые в простонародии "колодезными" у них внутренний диаметр 1,0 метр. Если низкий расчетный УГВ, то их смело можно использовать в конструкции септика. Это вполне допустимо в т. ч. ГОСТом. Тогда Вам понадобиться три колодца с дном по три кольца в каждом, а при обосновании (экономное водопотребление) может быть достаточно и двух колодцев. Это будет септик. С сооружением фильтрации может быть сложней.
Предлагают вот такой. Диаметр 1815, высота до низа выходной трубы 1290, рабочий объём, как я понимаю, 3.33. Подойдёт такой? Вижу, что подводки слишком близко к верхушке, то есть для тройника придётся опускать. Как к таким септикам относитесь? Вроде читала, что для септика важна горизонтальность, чтобы вытянутым был.
Выглядит хорошо, если был расчет конструкции септика на прочность и на препятствие всплытию, то вообще замечательно. Считаю, что конструктивно он подойдет. Пока это лучший вариант из предложенного Вам. Но за прочность и якорения ничего сказать не могу. Здесь объём большой и приличный диаметр. А так в теории, да, горизонтальные конструкции имеют лучшую гидравлику стоков, но в Вашем случае и такая конструкции вполне подходит.
Здравствуйте, уважаемые! Проблема организации канализации привела меня в этот раздел. Довольно долго изучал вопрос и в итоге пришел к некоторой схеме. Прошу специалистов и всех кто имеет опыт в данной теме не отказать в совете по назревшим вопросам. Исходные данные: Грунт: верх около 30 см плодородка, далее около 30 см грунт чуть плотнее (супесь или суглинок), далее 4 м красной глины. УГВ низкий, примерно 10 м. Имеется один выгребной колодец из трех колец метрового диаметра с залитым дном. Колодец находится вне участка, за забором. Рабочий объем 1,6 м3. Сделал два теста на фильтрацию грунта. Первый на глубине 1,2 м показал результат близкий к нулю. В первые три часа уровень воды упал примерно на миллиметр. За сутки вода ушла примерно на 4-5 см. На этом первый тест был закончен. Делать что-либо на глубине оказалось бессмысленно. Второй тест делал на поверхности. Снял плодородный слой около 30 см и установил опалубку, чтобы исключить впитывание стенок. Тест продолжался 10 часов. В результате расчетов, с учетом поправочных коэффициентов, допустимая расчетная нагрузка на 1м2 составила 67 л в сутки (в расчете для тоннелей) или 57 (в расчете для кассеты). К чему пришел Собственно, пришел к выводу, что нужно делать фильтрационное поле в насыпи с принудительной откачкой. В перспективе на 5 человек площадь по расчетам получается 15-18 м2. Тоннели не потяну. Скорее всего, придется делать поле из пластиковых паллетов 1х1,2 м. Хотя и их нужно везти из соседнего региона. Площадь поля из паллетов 2х8 шт. равна 19,2 м2. Планирую на дно 5-10 см песка, 20-25 см щебня фракцией 5-20. Дно котлована и, соответственно, песчано гравийной подушки думаю сделать шире площади поддонов на 20 см с каждой стороны. Т. о. площадь котлована 23,5 м2. Сверху геотекстиль и насыпь. Вопросы Есть несколько вопросов, которые для меня требуют уточнения. По септику: 1. В первом колодце септика вход и выход располагаются практически рядом. Как здесь лучше реализовать этот узел? Думал протянуть выходную трубу до противоположной стороны кольца, чтобы максимально их развести (см. схему). 2. Планирую вкопать второй колодец, с размещением в нем насосной камеры. Что в моей ситуации будет лучше – три кольца метровых или два полутораметровых? Как я понял, чем шире септик, тем это лучше для отстаивания. Но у меня от фундамента дома до забора 2,5 метра! Я понимаю, что тут все нормы нарушены, но как говорится, что имеет, то имеем… Что в моем случае будет лучше? 3. Имеет ли смысл делать третий колодец септика (три колодца по три кольца) для лучшего отстаивания? И в третьем колодце расположить насос. Или остановиться на двух? Места не очень много, но при желании можно всунуть. По полю фильтрации: 4. Прямо по центру и в нижней части предполагаемого поля фильтрации растут два дерева (слива), так же слева от поля делал шурф для теста глубиной 1,2 м (см. схему). Поле предполагает ровную поверхность дна, а при выкорчевывании деревьев образуются неплохие такие котлованы. Подскажите, как с ними быть? Можно ли их засыпать щебнем или песком? Или это не лучший вариант для поля? 5. На схеме вход в поле приточной вентиляции и выход из него располагаются в углах, по диагонали. В комментария к одной из своих статей Андрей Анатольевич писал: «В углы не стоит ставить, по середине сторон». Подскажите, насколько это критично, сделать по диагонали? Имеет ли смысл делать посередине сторон, но при этом с дополнительными поворотами труб? 6. Конечно, как и у всех, кто делает поле в насыпи, стоит вопрос высоты холма, тем более, что он совсем недалеко от дома. Делать дно глубже в моем случае особо не получится. Можно сделать вместо трех, два ряда поддонов. Знаю, что так делать не особо рекомендуется. Но, может, есть у кого опыт реализации поля с двумя рядами паллетов (30 см)? Как себя ведет поле? Имеет ли этот вариант место на жизнь? Насколько это может быть критичным? 7. Так же можно уменьшить высоту насыпи при помощи утепления пеноплексом. Тоже читал, что так делать не рекомендуется из-за худшего воздухообмена. Здесь хотел бы для себя разъяснить этот момент. Андрей Анатольевич опять же в одном из своих комментариях пишет: «Смущает другое - насколько выдержит удержание грунта геотекстиль. Я бы верхним рядом положил паллеты с глухим верхом». Отсюда вопрос, не делает ли глухое дно верхнего ряда паллетов такую же воздухонепроницаемую преграду, как и пеноплекс? Ведь те же графы имеют с боков отверстия, а сверху непроницаемый пластик. 8. И если делать без пеноплекса, то, возвращаясь к предыдущей цитате, нужно ли укреплять чем-то верхний ряд поддонов, чтобы усилить основание под геотекстилем? Буду признателен за помощь!
Вход и выход надо разнести максимально. Обычно это решается патрубками. Чем больше объём септика и чем длиннее маршрут стоков в септике тем лучше. Поэтому лучше применить стеновые кольца большего диаметра. Колодец для насоса можно организовать из стеновых колец с внутренним диаметром 1,0 метр. Чем больше объем септика, тем лучше. Если есть возможность организовать вторую камеру у септика, то так и делайте. @AlexiosZelo, У Вас септик за пределами Вашего участка? Если это так, то у Вас могут возникнуть проблемы. Ямы от выкорчеванных деревьев можно засыпать щебнем/гравием, крупным песком так же допустимо. Только не надо топтаться на дне котлована фильтрующего сооружения. Приток с одной стороны фильтрующего сооружения, вытяжка в другом. На счет диагоналей не понял. Есть ещё один вариант это приток на фильтрующем в насыпи, а вытяжка через вентиляционный стояк в доме. В этом случае фильтрующее сооружение в насыпи необходимо соединить с септиком канализационной трубой Д. 110 мм. Но мне первый вариант больше нравиться. Мы паллеты в фильтрующем сооружении не используем, поэтому ничего определенного сказать не смогу. Мы используем исключительно дренажные тоннели. Я согласен с Андреем Анатольевичем, что правильней обсыпать сооружение насыпи грунтом/песком. Но в своей практике мы использовали экструдированный пенополистирол для утепления тоннелей сверху, сооружение работает, судя по всему, до сих пор, а прошло уже не менее 15 лет. Так же не отвечу, поскольку не применяем поддоны в фильтрующих сооружениях. И другим не советуем. Вместо поддонов можно старое доброе трубчатое поле фильтрации организовать, хотя оно и будет больше по площади, чем сооружение из тоннелей.
@Ladomir, благодарю, за развернутый ответ! По поводу вытяжки поясню на картинке. На первой вход и выход вентиляции в поле располагается в углах этого поля. На второй – по середине сторон. Это, о чем была цитата Андрея Анатольевича. Если сделать, как Вы рекомендуете, т. е организовать независимую вентиляцию самого поля, могу ли я выход вентиляционной трубы протянуть под небольшим слоем земли от поля к забору (4,5 м) и уже здесь поднять трубу вверх (см. схемы)? Подскажите ещё по поводу насосного колодца. Если я вторую камеру септика сделаю из полутораметровых колец, то насосную камеру из метровых колец разместить сложнее. Хочу для этой цели взять накопительный пластиковый колодец метра 1,5 в высоту. Здесь хочу уточнить: 1. Хватит ли высоты 1,5 м, и какой диаметр, с Вашей точки зрения, будет оптимальным (для обслуживания и объема)? Как рассчитать этот полезный объем колодца и есть ли примерные цифры, какой объем за раз должен выкачивать насос? 2. Подскажите, колодец такой модификации подойдет? Нужны ли ему дополнительные грунтозацепы в виде бетонных плит?
Рекомендую как на второй схеме. Это допустимо. Но желательно поднять не менее, чем на два метра от устья приточной трубы. Есть готовые пластиковые колодцы для насосов, не "накопительные". Поищите. Но их надо пригружать или якорить от всплытия. Думаю, что 1,5 метра более чем достаточно, но это надо уточнить. Дренажные насосы достаточно компактны и требуют не большой диаметр колодцев (обычно, от 0,5 метров), но я рекомендую не менее (0,8-1,0) метра это для удобства. Рабочей высоты (высота стоков) в 1,0 метр или даже меньше может вполне хватить. Но надо учитывать ещё глубину заложения этого колодца, т. е. высоту горловины. В Вашем случае, глубокого колодца, конечно не надо. В колодцы нужны не "полезный объём", а важны габариты (высота и диаметр) я об этом писал выше. Не более, чем объём всего фильтрующего сооружения (например, объем щебеночного основания сооружения). Вообще на мой взгляд, это не актуально, поскольку насос будет работать от поплавкового выключателя и может включаться несколько раз. Производительность насоса обычно всегда превышает канализационный сброс (с учетом неравномерности). Важно! Обычно бытовые погружные (*дренажные) насосы имеют ограничение по включениям не более 20-30 раз в час. Но это сложно превысить в бытовых системах. Диаметр может быть маловат. Но это уточните по конкретному насосу. Мы применяем дренажные насосы Педролло ТОП Вортекс.
По септику можно взять мои замечания во Вложении. По "полю" - мне не понятна его конструкция. Я ещё раз сообщу, что мы не применяем поддоны в строительстве фильтрующих сооружений, поэтому я здесь Вам вряд ли буду полезен.