РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Где то уже видел похожее обсуждение, но не смог найти. Насколько помню ключевыми моментами был раствор соли, который может как негативно влиять на фундамент, так и консервировать полезную живность в септике
Получается под мои расчеты 27м2 нужно сделать 3 кольца с перфорацией, обсыпкой и диаметром 2метра. Вырыть яму экскаватором 3 * 7 метров, в нее засыпать щебня и установить вряд три колонны колец и обсыпать щебнем вокруг? Как в таком случае сделать равномерное распределение стоков? Нельзя например вырыть допустим 4*4 и засыпать 16 кубов щебня гравийного и просто сверху посредине поставить одно кольцо 2м диаметром ?
Нет. В этом случае они будут частично блокировать друг-друга. Нужно ставить на расстоянии. Можно. Будет яма 14-го века. Работает хорошо, но не так долго, как более современные конструкции.
Я правильно понимаю, лучшим решением в моем случае будет септик из одной колонны 2х метровых колец и 3 отдельных колонны ФК на каком то расстоянии друг от друга? Какое расстояние между колоннами ФК? Возможно есть типовые решения распределить равномерно стоки от септика по трем ФК?
В некоторых видео я встречаю отверстия сделаны в 2х нижних кольцах. Не могу понять физически как это работает. В какие моменты стоки могут дойти до верха 2го кольца чтобы задействовать эту часть? Это получается если нижняя часть ФК не справляется, кольматируется и тогда дело доходит до верхних колец? Задумался может у себя сделать вместо трех - 2 колонны ФК и два кольца нижних перфорировать и обсыпать, тогда бы вписался в требуемые 27м2, но закрались сомнения в эффективности данного решения. Надо как то разобраться во всех вопросах и прийти к какому то решению. Да еще так чтобы потом не переделывать. Спасибо всем участникам форума, за помощь. Без вас точно накосячу)
Энто зависит от монтажа колец. Если кольца самообсадные и закапываются одним землекопом с лопаткой, по кругу изнутри, то нет никакой иной возможности увеличить площадь впитывания с привлечением наружной площади земли за кольцом, кроме как сверлить его. В вашем случае вы готовы экскаватором размахнуться на яму с гравийной подушкой, а значит и сверлить не надо. Поставили на подушку кольца и засыпали с проливкой яму крупным песком, не гравием. А также изнутри песком одну треть высоты или меньше даже. Уся яма будет работать своей поверхностью через низ колец на гравии. Заодно вода будет внутренним песком отфильтрована - его будете менять по необходимости.
Сброс солевого раствора в отдельный колодец не навредит септику, ведь в септик этот сброс не попадает. А чтобы не беспокоиться о сбросе соли, можете сделать так: в дренажный колодец сбрасывать не только водоподготовку, но и часть воды из водосточки. Сразу два полезных дела сделаете: разбавите промывочную соленую воду и утилизируете лишнюю воду из водосточки. Я себе так и сделал. Опять же все считаем: из замеров впитывающей способности вы знаете, сколько ваш дренажный колодец может поглотить воды. Осталось только из климатических данных посчитать, с какой водосборной площади крыши отводить воду в колодец, чтобы он не переполнялся при сильном дожде.
Здравствуйте, нашел видео на ютубе компании Ладомир (скриншот прикрепил) Такого расстояния между кольцами достаточно ? Думаю сделать два ФК как в видео. Какой высоты лучше сделать подушку из щебня гравийного на суглинках средних? После того как я все прошел плоскорезом, быстренько заказываю машину щебня гравийного и просто высыпаю ? И дальше уже дождь не страшен, хоть через неделю могу кольца привезти ?
Что трактор, что щебёнка всё равно разрушат естественную структуру грунта. Если бы тоннели не были сейчас так дороги, то это было бы намного эффективнее и надёжнее, чем ФК на щебёнке. Вот под ними сохранение или восстановление пористой структуры грунта весьма востребовано. Но затоптанное дно траншеи тогда просто слегка рыхлят граблями.
Нашел еще один нюанс: "В глинистых грунтах в качестве дополнительного нижнего слоя гравийно-щебеночного основания следует применять крупнозернистый песок слоем 100 − 200 мм. " У меня суглинок. Он считается глинистым грунтом? Получается вначале песочек крупный 10 см, а потом уже щебенку гравийную и сверху кольца ?
Между щебнем и глинистым грунтом следует делать слой песка (см. пункт 5.5.1.5). Так структура родного грунта не нарушится. И структуру песка щебень не нарушит.