РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас похожая ситуация в местах месторождения глин, например в Гжеле (Гжельская керамика) и т. п. У Вас возможны два варианта. Вариант первый. Здесь единственный вариант очистки и утилизации стока на классическом очистном с прицелом на ГОСТ 70818-2023 это задействовать почвенно растительный слой. Если слой достаточно мощный (не менее 40 см), и способен фильтровать сток, то можно построить классическое фильтрующее сооружение. В этом случае обязательна консультация опытного Геолога или почвоведа. Мы строили подобные сооружения и они вполне успешно эксплуатируются много лет. Вариант второй. Далее, вполне рабочий вариант это фильтрующее сооружение с искусственной фильтрующей загрузкой (песок) типа песчано-гравийного фильтра (фильтрующая траншея). Очищенный сток после этого сооружения выводится на рельеф в пределах участка. Качество этого стока стабильно и высоко по сравнению с Аэрационными Установками (станциями биологической очистки). Мы строили такие сооружения и они работают вполне успешно много лет. Методика расчета есть в старых нормативных документах. Но к сожалению подобные сооружения не нашли своего отражения в новом ГОСТе. Правильный подход. Но и про второй вариант не забывайте.
Ну, почему, биопруд для приема очищенных стоков вполне рабочий вариант. Были у нас такие проекты. Но здесь надо организовать аварийный перелив, например в Ваш овраг. Летом с поверхности пруда будет идти сильное испарение, которое вполне возможно превысить Ваше водопотребление.
Надо уточнить у Геолога про верховодку, которая может появляться в глине, но при таком уклоне она маловероятна и может быть Вам удастся организовать полностью заглубленное фильтрующее сооружение и придать энергоНЕзависимость всему очистному. Но и принудительную подачу стока насосом из септика на сооружение фильтрации не стоит бояться, поскольку при правильном монтаже и качественном насосе сооружение работают много лет без проблем, при минимальном энергопотреблении (на уровне лампочки).
Его нет 10 сантиметров в самом лучшем случае. Верховодки и поверхностных вод тоже нет. Интересный вариант, но требует нормально так углубиться (не менее 1,5 метров), как я понимаю, но тогда небольшой уклон не позволит выйти на грунт из фильтрующей траншеи, придётся ставить колодец с насосом. А вот вопрос, если выход из траншеи\поля организовать в пруд - может получиться, что вода из пруда пойдёт обратно в траншею? Скорее всего, пойдёт, конечно. Делать пруд без траншеи не вариант, так как все эти сооружения близко к дому, а из такого пруда будет запах. И не замерзает ли пруд зимой? И ещё вопрос. А если я не хочу квадратную насыпь, а хочу шарообразную, что я могу вместо канализационных труб использовать? И будет ли это жизнеспособной схемой? И как расчитать высоту насыпи (глубина промерзания почти два метра)?
Значит первый вариант- не Ваш вариант. В пруд очищенный сток можно отводить принудительно насосом. Замерзнет, но выброс стока в пруд может работать и зимой. Зимой будет происходить намораживание стоков. Стеновое кольцо или несколько колец. И потом, насыпь можно сформировать любой формы. Это ведь только обсыпка грунтом/песком. Почему нет? Надо делать теплотехнический расчет. Что вряд ли уместно. Или принять по местным строительным обычаям в аналогичных конструкциях. В Московской области обычно слоя грунта 0,5-0,8 над сооружением достаточно, что бы исключить его промерзания по нынешним зимам.
У гравийно-песчаного фильтра (фильтрующей траншеи) нагрузка на погонный метр оросительного трубопровода можно принять как 80-100 литров стоков в сутки. Вот здесь я рассказываю о двух типах сооружений фильтрации. https://rutube.ru/video/ccf91b753f2e2ff29ba5400b8f97a23e/?r=plwd
Мне кажется это о качестве/эффективности управления. Нужен высочайший пинок, только тогда зашевелятся. К сожалению.
Судя по всему, даже высочайшего пинка маловато... Крепок сон чиновничества. Глубок и крепок. Нужна катастрофа. В масштабах страны. И вот тогда, после оперативного вмешательства без наркоза, они малехо отдуплят.