Из АУ сброс в канву. Не все это одобряют но часто это единственное решение если грунт не фильтрует, площади под поля нет и т. д.
Ну да. Когда на всех вокруг положил с прибором то это "единственное" решение. Накопитель надо ставить и вывозить регулярно, а не в карман соседу лить...
Так друзья, вчера эпическая битва с грунтом и щебнем была с утра начата и вечером героически завершена. Траншея в сумме 14 м/п, глубина примерно 1 метр, сделал 30 см подушку из щебня, заложил тоннели, засыпал сверху ещё 10 см щебня, потом геотекстиль иглопробивной Дорнит 200 гр/м2, и земли навалил 60-70 см, когда осядет - будет примерно 30 см над поверхностью земли выступать, на всей площади данного участка, получилось такое возвышенное плато на месте участка дренажа, а не только над тоннелями, зато зимой не промёрзнет. Щебень использовал гранитный, 5-20, проверял кислотой, всё нормально. Сделал два ввода на подачу стоков, 4 вентиляционных отвода по 110 мм, проверил эндоскопом тоннель - всё хорошо, на выходных буду делать подачу (разводка есть, только подключить), регулировать насос. Общий бюджет на 14 м/п примерно 155 тыс (материалы, комплектующие, работа). Ещё из предстоящих затрат - купить и посеять газонную траву (30 м2), установить "грибки" на вентиляцию. Большое спасибо участникам форума за полезные советы
Понаблюдайте в сильные дожди и весной когда снег тает. Я у себя столкнулся, этот котлован по сути корыто и по расчетам лихо утилизирует расчетный поступающий сток. Ну и пркрасно, но когда есть большой дебет поверхностных вод, вне расчетных, это штука уже может не справляться. У меня это было прямо фатально. Пришлось делать дренажную канаву по периметру что бы поверхностные стоки утекали отделно. Мне тут даже название такой канавы рассказали, назыапется нагорная дренажная канава. Я не пугаю. Небольшое кратковременное переполнение верховодкой не вредит сооружению но... Просто понаблюдайте. Малоли.
По наблюдениям, у меня это самое сухое место на участке, так как оно ранее уже было насыпным, лет 20 назад я выравнивал участок и поднял примерно на 20 см (после усадки). Далее, вдоль него растут огромные сосны и клен, их кроны не дает сильно мочить землю, а сами они активно «пьют» воду. Сразу за соснами - очень резкий склон, примерно 1 м перепад высот. Недели 1,5 назад были сильнейшие дожди, говорят, что тогда выпало более месячной норма осадкой, мой выкопанный шурф залило водой, в 50 см стояла от земли, пока дожди шли, видимо сливалось туда всё. Во вторник тоже был дождь, но вчера копали - земля влажная пошла после 80 см, но не грязь, спокойно в кроссовках я ходил по дну, а это 1 метр. Поэтому верхняя вода конечно бывает, но очень быстро уходит. Я как-то 3,5 м3 вылил на это место залпом, и вода ушла с поверхности за 20 минут примерно, а на другой день я уже там спокойно ходил, не болото. Потому и выбрал это место в 20 метрах от дренажной ямы, там оно самое сухое, и из-за этого совершенно бесполезное, ничего не растет без принудительного регулярного полива.
Не стал ждать выходных, в пятницу запустил систему, настроил 10 включений в сутки, по 70-80 литров за раз (потом уменьшу, как система войдёт в норму). За 3 дня слил 2+ куба. Сегодня ночью был сильнейший ливень, и днём дождь шёл понемногу, в общем решил проверить как поверхностная вода, заходит в тоннель или нет. Сейчас взял эндоскоп и посмотрел, внутри на граните воды нет, даже кажется вообще суховато гранит выглядит, и влажность менее 80%. Значит верхняя вода либо не дошла, хотя уже больше полусуток прошло от дождя, либо ушла в сторону сосен (там склон). И влажность невысокая, хотя за 10 минут до съемок как раз очередной выброс порции стоков был, так должно быть? Понятно, что этих 70 литров для 14 м/п тоннеля - это слону дробина, но был сильный дождь (лужи до сих пор на дороге стоят), и сброс стоков из ямы был с коэффициентом 1,5, т. к. у меня не будет в штатном режиме таких сбросов, сейчас яму за 3 дня 2/3 выбрал, хотя она изначально полная была и пополнялась эти дни (дома все были на праздниках). Может я много вентиляционных шахт сделал (всего 4 штуки, высота двух по 1,8 м и ещё двух - по 2,6 м, чтобы выше забора уйти)? Низкая влажность и сухой гранит для таких систем - это плохо или нет, бактерии насколько я понимаю живут хорошо во влажной среде?
По моему мнению картина очень хорошая. Мечта. Сухое фильтрующее сооружение, несмотря на обильное поступление. Бактериям, имхо, достаточно влаги стоков. Пересыхание до сухости Сахары внутри таких конструкций ни кому не грозит.
Схема есть, только моя рабочая, во вложении, что непонятно - спрашивайте. "Трубу" брал здесь: https://www.vseinstrumenti.ru/product/drenazhnyj-infiltrator-asplast-el-25p-di-300l-bl-1774498/, вернее это такие цельнозамкнутые компоненты, но я их немного творчески переработал (выпилил торцевые стенки, чтобы можно было с перехлёстом укладывать), и получилась "труба". Вентиляция - 4 трубы 110 рыжие, высота от 1,8 м до 3,2 м. Сейчас занят калибровкой стоков с "грязного" первого септика, насос септика "один" (с унитазов) дозированно перекачивает в септик "два" из чуть ниже среднего слоя, только ночью (когда всё улеглось). А из септика 2 (изначально чистые стоки с ванных) уже самотёком из верхней части идёт в дренажную яму. Оказалось, что я ошибся в расчётах и стоков у меня столько, сколько рассчитывал - просто нет. Насос включается на откачку из дренажной ямы на сброс раз в 3 часа всего примерно по 40 литров, а туннель 14,5 м/п, из-за малого водосброса практически "сухой". Ещё момент, дренажную яму "разгрузил", и она стала тоже лучше дренажировать. Думал дожди промочат, а нефига, нет воды, видимо сосны всю верховодку "выпивают". Теперь нужно гидростатический датчик и столбчатый индикатор ещё поставить на дренажную яму, и я смогу выверить сток комбинацией двух насосов до нескольких десятков литров в сутки, равномерно его распределив по всей продолжительности, чтобы не было залповых переполнений, за счёт автоматики сбросы буду сглаживать, так как я могу всё регулировать с точность секунды/литры .
Спрошу здесь. В доме круглогодичного проживания в г. Саратове действует автономная канализация, состоящая из септика и фильтрующего колодца, оба сооружения из бетонных колец - на схеме. Сделаны не по ГОСТУ. Суточный объем до 350 л. После нескольких лет эксплуатации ФК стал, фактически, выгребной ямой, быстро наполняется. Хочу сделать новую систему на основе действующей: септик станет 1-й камерой нового двухкамерного септика, ФК станет 2-й камерой нового септика, далее осветленные стоки поступают в новый ФК. Сейчас труба д110 приходит в септик на глубине 2 метра. Так мне досталось от строителей. Хочу проложить новую трубу с выходом из дома на глубине 50-70 см. Длина трассы до септика – 22 метра, тогда подача в септик будет заглублена на +/- метр. Грунт суглинок/супесь, уровень грунтовых вод ниже 6 м. Выходная труба канализации внутри дома расположена вплотную в внешней стене, фундамент ленточный заглубленный из блоков ФБС в три ряда. Уровень пола в доме (гараже) почти совпадает с уровнем отмостки снаружи. Думаю, что труба проходит под фундаментом, точно неизвестно. Внутри дома очень бы не хотелось вскрывать полы и копать яму, надо дырявить фундамент снаружи и дотягиваться до нынешней трубы, чтобы сделать новый отвод, старую трубу – заглушить. Вопросы: Как сделать вывод канализации сквозь ленточный фундамент в зоне морозного пучения грунтов – может укажете на схему или чертеж? Понятно, что внутри фундамента в гильзе – а вот дальше, как сделать чтобы подвижки грунта не сломали трубу. Делать приямок? Приямок дальше отмостки (не утепленная, шириной 1 м)? Первые 8 м канализация пойдет вдоль стены дома, на какое расстояние надо отступить от дома?
Лучще не бороться с последствиями пучения, а исключить его. Для морозного пучения требуются два условия: замораживание грунта водонасыщенность грунта Если уберете хотя бы одно, то пучения не будет. Против первого поможет утеплениие, например с помощью ЭППС. Надо правильно расположить ЭППС в грунте, чтобы температура в области трубы не заходила в отрицательные значения. Против второго поможет дренаж, возможно замена грунта на непучинистый. Но лучше и проще утеплить. Если ФБС в три ряда, то подошва фундамента сильно глубже метра. Значит труба на 0.6 метрах глубины не повлияет на фундамент, поэтому располагайте как удобно.