РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы правы, к сожалению, пока не придумали дешевых и доступных для массового применения «техногенных» методов переработки канализационных стоков без биологии, и они утилизируются плюс/минус тем же способом, что и века назад, иначе стал бы я тут с вами обсуждать щебень и микробов . Поэтому автоматизация сейчас играет глубоко вторичную роль, и без квадратных метров земли, кубометров засыпки и пр., ну, пока, никуда, но "пока" - здесь главное слово. Технологии, полностью исключающие участие природы (микроорганизмов, растений, почвенной фильтрации и пр. естественных аспектов), существуют и активно развиваются, и я надеюсь в скором времени они будут представлять собой компактное устройство, которое подключил к канализации, включил в розетку и на выходе тебе сыр, масло, колбаса чистая питьевая вода и готовый компост, который запечатан в пакет. Не пройдёт и ста лет, и всё - будете вы без работы , технологии возьмут верх над "щебнем", как у Маяковского, я знаю - город будет, я знаю саду - цвесть А пока мне нужно завезти 10 м3 щебня, всё же остановился на 5-20, в цене одинаковый как 20-40, но работать с ним гораздо удобнее. "Корыта" заготовил, жду когда земля подсохнет.
Два года назад я обсуждал тут строительство такой штуки https://www.forumhouse.ru/attachments/9097861/ Два колодца с монолитным дном И тоннель фильтрации со щебененочной подушкой По меркам дождливого года - высота тоннеля над угв не соответствует гостам. Мог бы зарыть выше, но перебдел, боялся промерзания. Наверное зря. Над тоннелем утепление из ппу. В конце подушки зарыл трубу, вывел ее в сточную канаву. Результат спустя 1.5 года наездов по выходным неожиданный Во второй камере было просверлено отверстие 12мм для слива дождевой воды перед обмазкой мастикой. Заделать его поленился. Через это отверстие камеру затопило грунтовыми водами на 70см. Первая сохранила герметичность. Но что удивительно - уровень серых вод во второй камере остается на том же уровне. Получается, что они дренируются в шебеночную подушку под камерой через отверстие 12 мм! А тоннель фильтрации даже не приступил к работе. и выполняет пока только роль дренажного тоннеля для всего участка. Весной видно, что из него течет вода. В будущем отверстие 12 мм наверное засорится, щебеночная подушка закальматируется и дренажный тоннель наверное понадобится)
Начало уже есть, всякие АУ типа Твери, Спарты, Топаса и т. д. Осталось излишки ила упаковать в пакет и довести воду до питьевой. Спасибо за подсказку. Через 70-80 лет подумаю о смене профессии.
А зачем они, эти технологии? В космосе, на обитаемых станциях, возможно и нужны. А тут-то, на Земле, где все просто пропитано различными бактериями, вирусами, организмами, живущими в удивительной гармонии... Причём эта гармония продолжается и, слава Богу, работает десятки тысяч, если не миллионы, лет. Ну и к чему тут натягивать искусственную сову на глобус? Какой смысл? Ну вот почему никто из этих прогрессистов не пытается подумать над простым вопросом - людей-то, оставшихся без работы, куда девать? В гетто, содержать как животных? Или сразу в топку? Цель - "золотой миллиард"? Евгеника?
В качестве наглядного примера: моросящий целый день дождь и получасовой ливень. При условно одинаковом объеме осадков, результат принципиально разный! Но вы правы в том, что при определенных условиях и моросящий дождь может приводить к переувлажнению почвы. Поэтому применения электроники не панацея, но возможность дробить стоки на мелкие порции. Причем подбирать режим порционного сброса для каждого участка можно индивидуально. Делается это дистанционно с учетом результата непрерывного мониторинга уровня воды в колодце, суточного объема поступающих в накопительный колодец стоков, режима работы фекальника.
Затею Вольта, который работал над первыми источниками тока 200+ лет, многие современники воспринимали как чудачество. Ему окружающие твердили, ну что ты там оборачиваешь куски металла мокрыми тряпками, какой с этого прок, займись паровыми машинами, вот где прогресс. А он не слушал, и настойчиво демонстрировал своё электричество, казавшееся тогда просто "бесполезным чудом" Много лет назад проводился эксперимент, "Вселенная 25". Вывод простой, для процветания вида критически важны сложные социальные связи, наличие цели и преодоление вызовов, иначе вымрем как мыши
Сравнение с Вольтом, а так же Ампером, Архимедом, супругами Кюри и попытки везде всунуть электронный контроль... забавно выглядят. Это не сопоставимые вещи. Так же как и псевдоустройства типа дурбулятора. Цели достойные, есть и сейчас. И много. Но, на мой взгляд, навязывание контроля за всем подряд - это просто выход своей тревожности. А куда выход? А в голову окружающим. А в случае продажи этих "комплексов" это просто развод на деньги. АУ-шечками уже загадили людям голову, теперь время продавать "комплексы контроля"... Это НИКАКОГО отношения не имеет к выживанию человеческого рода. Скорее наоборот.
Друзья, есть вопросы: 1. Нужно ли трамбовать щебеночное основание виброплитой перед укладкой тоннелей? 2. Нужно ли трамбовать щебень после засыпки тоннелей? 3. Нужно ли трамбовать грунт при финальной засыпке? 4. Какая последовательность действий правильная: а) выкопал траншею, обложил стенки геотекстилем (дно не выстилаем), отсыпал подушку, уложил тоннели, засыпал тоннели щебнем, завернул от боков к центру геотекстиль (с перехлестом 30 см или покрыть отдельным слоем геотекстиля верх), засыпал траншею плодородным грунтом? б) выкопал траншею, отсыпал подушку, уложил тоннели, засыпал тоннели, закрыл геотекстилем, засыпал траншею плодородным грунтом? Ещё момент, правильно ли я понимаю, что грунт с нижней части траншеи я утилизирую, а засыпаю траншею именно верхним грунтом, то есть плодородной её частью? Геотекстиль у меня есть Дорнит иглопробивной 100/200/300 гр/м2.
@Вадим (spb), про плодородку ещё уточните пожалуйста, что низ утилизировать, он не нужен, так? И геотекстиль плотность какая оптимальная?
нашел. Не готов комментировать. Мы засыпаем тем что выкопали. Но смотря какой слой. 20-50 см можно и плордородкой
Просто я сделал шурф и сверху земля тёмная, а к низу (глубже 45-50 см) - начинает желтеть. Я могу распарсить вынимаемый грунт, оставив на отсыпку любую фракцию, думал взять верх, там червей много, я их можно сказать растил , как раз на отсыпку сверху мне и надо где-то 50 см. Нет такого, есть 100 или 200, какой ставить, 200?
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, септик /лос для 5 человек- ванная, туалет, две раковины, посудомойка и стиральная машина. Нужен септик для использования при постоянном проживании. Условия не особо благоприятные- высокий уровень грунтовых вод (футированный колодец, в котором разводка центрального водоснабжения, наполлняется водой на 2/3 колодца). Санкт-Петербург, грунт-глина, плывун есть. Вообще хотелось бы энергонезависимый и самотёчный, но видимо при наших исходных данных-это не вариант...Очень буду благодарна за рекомендации.