РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да не хотел глубоко уходить, хотя 30 см наспать грунта - вполне реально сделать. Поставлю датчик температуры в тоннель, как будет падать ниже нуля, слив буду отключать. Получается 15 метров траншеи, 10 кубов щебня. Нейросети DeepSeek, Алиса и Gemini за 20-40, считают что 5-20 быстро замыливается, плохо вентилируется, в общем если и использовать, то только верхний фильтрующий слой, но не как основной наполнитель. В общем буду думать, с 20-40 тяжелее работать
Дык включать-выключать дренажники не самоцель. Полный непрерывный дистанционный контроль над системой водоотведения и автоматическое управление, осуществляемое нами, позволяет собственнику дома забыть о существовании проблем с канализованием. Это очень ценят наши клиенты, и платят именно за это. По сути, это другая бизнес-модель услуги. Не заработать разово на сооружении поля фильтрации, а получать стабильный финансовый поток через абонентскую плату. Из нового: суровая сибирская зима этого года показала ненадежность обогрева мелкозаглубленных водоотводящих труб саморегулируемыми греющими кабелями. Переходим на резистивные, включение-выключение тоже производится дистанционно.
Нейросеть дает микс из информации. В ГОСТ в одном месте указано, что для моего грунта нужен 5-20, а в другом, что в месте подачи (у меня их будет два) устраивают наброску из гравия или щебня фракции свыше 20 до 40 мм по ГОСТ 8267-93, в третьем - нужно снижать фракцию по ходу движения стоков, то есть документ один, а вариантов несколько, собственно, что нейросеть и советует, подушку делать 20-40 чтобы места под аккумуляцию воды было больше, лучше вентиляция, меньше возможности образоваться пленке, а верхний фильтрующий слой - 5-20, да ещё и с песком, типа, тоже можно. Здесь на форуме мнения профессионально занимающихся устройством дренажных систем тоже разделились. Видимо придется везти мне две фракции Для меня, как человека, который 30+ лет занимается микропроцессорными системами управления данное решение вызывает одобрение, но в нём есть узкие места, которые если не учесть (не знать, не уметь, не понимать и т. п.), можно получить очень большие неприятности. Хотя я всегда двумя руками за автоматизацию, так что поддерживаю, но нужно быть профи, электрика - штука опасная, ошибка может стоить жизни, как своей, так и чужой
Пример из жизни, давно было, ночью не сработал в унитазе заливной клапан. С утра возле септика дурно пахнущая лужа. С тех пор стоит автоматическая погодонезависимая система контроля уровня и предотвращения переполнения септика, больше подобных проблем не было, я имею ввиду с переполнением. Поэтому я контролирую в доме и на участке много чего, более сотни датчиков, систем контроля, управления и т. п. Но есть и другой подход к данной проблеме: можно сделать автоматизацию септика? Да, можно, а зачем?
Я б, наверно, с ума сошел контролировать более 100 датчиков. Не очень понимаю зачем столько. Но, возможно, это от моей необразованности, от незнания. Сигнализацию о переполнении насосной камеры своего септика лениво обдумываю давно. Причина - скоро 10 лет как там работает насос и я его не менял, не обслуживал, не лез. Так или иначе он не вечный. Но это единственное место в септике где, на мой взгляд, может быть какой-то контроль. Ну ещё сама "лягушка" на насосе.
Приятно иметь дело с умными людьми Именно так. Иногда, если что-то не работает или не так работает, или можно сделать лучше, сплю плохо, пока не исправлю) Это с непривычки, а потом даже нормально. Вот недавно сорвало шланг со слива стиральной машины, мне сразу сообщение на телефон, что вода в ванной, быстро супруге звоню, бегом смотри что там, как результат - отделались лёгким испугом Потому газ, вода, дым, давление, температура и пр. - всё под контролем Гидростатический датчик - самый оптимальный вариант, примерно такой: https://ozon.ru/t/R9p0CIC. Можно с резистивными датчиками поработать, но сопротивление воды разное, подстраивать приходится сначала на чистой воде, потом на стоках, и обязательно нужно защищать датчики, они плёнкой замыливаются, электропроводность меняется, промывать нужно часто или делать как я сделал, взял на 50 мм канализационной трубе закрепил датчики, вставил её в "сотку", в сотке перфорацию, обмотал геотекстилем и всё это в септик. Ещё, чем плоха лягушка, что насос частично оголяется, охлаждение хуже, да и верхняя фракция воды - это не всегда чистая, лучше брать с середины, на метр от низа и на метр от верха, меньше всего взвеси. Автоматика позволяет с точность несколько миллиметров регулировать забор. Конечно, для септика миллиметры - это излишняя точность, но в данном случае это просто демонстрация возможностей.
Не-не-не. Никаких резистивов, датчиков. 10 лет, слава Богу и Ладомиру с Ратниковым, система работает, терпит моё раздолбайство и большего мне точно не надо. Я, конечно, подумаю над сигнализация, но это будет просто лапмпа.
Я себе сделал сигнализацию из лампы которая срабатывает от поплавка при повышении уровня воды. То есть когда сгорит мой дренажник, уровень воды подымается и замыкает ещё один поплавок который отрегулирован грузилом и загорится лампа. Септик с этой системой у меня перед окнами (всегда на виду).
Приятно встретить единомышленника в чате, где самозабвенно гнобят применение любых электронных приборов в системах водоотведения! Мы используем стандартные электрические и электронные компоненты, единственно что пришлось заказать специалистам - это микропроцессорный блок, который одновременно обрабатывает сигнал с гидростатического датчика уровня воды и уровень тока в цепи питания фекальника. Выходной сигнал этого блока имитирует цифровой датчик температуры ("температура" минусовая - ток двигателя, плюсовая - уровень воды), это позволяет использовать недорогой GSM блок управления температурой типа SIMPAL. В конечном итоге, имеем надежный и недорогой блок управления, который прекрасно работает и на открытом воздухе в условиях Сибири.
Вы путаете вкусное с надежным. Лично у меня против автоматизации нет претензий. Есть недопонимание, которое Вы не объяснили. Повторюсь и напомню: допустим поле 20 кв. м. и ежесуточно сливается 1 куб. Нагрузка на 1 кв. составляет 50 л. И как бы мы не подавали эти 50 л. на квадрат, за 4 раза в сутки или за 20 раз в сутки, нагрузка не изменится. Когда поле впитывает только 40 л. на 1 кв. м., а мы подаем 50 л., то 10 л. останутся в щебне и через несколько дней поле затопит. Когда поле не справляется, выход только один, увеличить площадь. И при чем тут электронные приборы? Поле либо справляется с определенным объемом стоков, либо не справляется без автоматики.