1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 4

Тема в разделе "Септики", создана пользователем chicken-A, 17.05.25.

1. User_23
    Благодарности:
    719

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Согласен, но у меня сильно вариантов нет, котлован сразу под всё "поле" выкопать не смогу, землю девать некуда и кругом уже что-то есть, плитка/навес/мангал/кусты/газон, а вывозить не планировал, придётся на этом пятачке 10х3 крутиться, ну максимум дорожку заложу банером, на неё буду насыпать. Поэтому буду действовать по этапам, сначала рекогносцировка, разметка (видимо буквой "Ш" придётся делать, три канала сброса, чтобы везде равномерно протекало, а вентиляцию у основания Ш выведу), потом откопал траншею по 1,5-2,5 тоннеля - сразу всё засыпал щебнем, заложил 1-2 тоннеля, обсыпал щебнем, закрыл геотекстилем, главное подгадать, чтобы не дождь, ни грязь не помешали. Дальше уже торопиться не нужно, спокойно засыпал их грунтом. И так далее, откопал, засыпал, всё неспеша, спокойно, с учётом погоды и свободного времени, у меня впереди целое лето :)
    Где лучше купить "корыта", не подскажите?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.603

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.603
    @User_23, если грунты глинистые, то на дно перед засыпкой гранитного щебня/гравия можно насыпать слой крупного чистого песка до 20 см.

Не подскажу, не имею право.

3. User_23
    Благодарности:
    719

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Впитывание 14 л/м2 за час - это глинистый грунт?
    Какой-то заговор? :) Мне хотелось бы Графа купить, в Гольяново или ВАО

4. боб1234
    Благодарности:
    89

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Не старайтесь направить весь объем стоков "вниз". "Верх" в виде плодородного естественного грунта прекрасно утилизирует бытовые стоки, не кальматируется и не заболачивается, если задать правильный режим по подаче стоков.
    При круглогодичном использовании поля фильтрации при наличии естественного снежного покрова не промерзают даже в условиях Сибири (Новосибирск).
    Т. к. для вас не проблема задать режим работы фекального насоса, то нужно просто подобрать время его работы каждый час (например 3-5 минут каждый час). Дробление на малые порции позволяет избежать выхода стоков на поверхность даже при небольших размерах поля фильтрации.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.603

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.603
    Если на Пермской улице подойдёт, то пишите в личку.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.603

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.603
    Определите грунт органолептически. :)
    Попробуйте скатать шарик или змейку, если получается и грунт не рассыпается, то он с высокой долей вероятности глинистый.
    Потом растворите его в стакане и посмотрите много ли в нём песка. Если песка мало, то это тем более глинистый грунт.

7. User_23
    Благодарности:
    719

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Я сжимал в руке, лепёшка не лепится, разжал пальцы и развалилось, не в пыль, можно что-то слепить, если намочить, но по-сухому - не клеиться :), да и сосны растут, а им на глине обычно не климатит :).
    Это я заметил, что после полива "верха" стоками из моей ямы на нём стала активно расти трава, кусты и т. п. Там у меня забор 2,5 м и сосны, и это всё с южной стороны, солнца на этом участке нет практически никогда, и дождь за счёт крон сосен не очень хорошо проникает. Года два назад поливал периодически, потом как-то забыл, супруга там что-то посадила нужное (по её мнению), оно без полива загнулось, поэтому полив сделал автоматический через систему своего рода таких форсунок (5 штук), ночью, несколько включений (2-4 включения, в зависимости от погодных условий) по 50-60 сек с интервалом в 1-1,5 часа,. Да, примерно 10 л выливается из каждой форсунки, небольшая лужица появляется, но 10-15 минут, и как ничего не было, зато трава прёт, кусты "заколосились", гортензия и червей дождевых развелось столько, что весь участок перекопали, птицы каждое утро с инспекцией ходят. Год прошёл - никаких проблем, "верх" справляется отлично, но все пишут, надо щебень и закапывать, вот решил озадачиться.
    P. S. На фото трава вытоптанная - это я почти каждые 5-10 минут день ходил воду подливал, когда замеры фильтрации делал, как раз дожди тогда прошли, вот и вытоптал :)

Вложения:

• IMG_2043.JPG
    Последнее редактирование: 29.04.26
  8. Ladomir
    Благодарности:
    12.603

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.603
    Супесь, видимо.
    Она относится к глинистым грунтам.

Или сильно глинистые пески.

9. john kerry
    Благодарности:
    15.349

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.349
    Роберт, вы пришли! Как же давно вас не было! :hndshk:

10. john kerry
    Благодарности:
    15.349

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.349
    @Ladomir, идите сюда, поздоровайтесь с Робертом, а то он ненадолго, сказал...

11. боб1234
    Благодарности:
    89

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Соскучились? Только честно! ;)

12. боб1234
    Благодарности:
    89

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Поливать сверху стоками - это, конечно, чересчур ароматно! Но способствовать смачиванию плодородного слоя снизу, пожалуй, стоит. Вместо геотекстиля сверху использовать 5 см песка над щебнем, по моему опыту это отлично защищает от замывания щебня грунтом. Щебень для поля фильтрации использую крупный (40-70), он практически не заиливается и позволяет отказаться от дренажных труб, используемых для равномерного распределения стоков.

13. User_23
    Благодарности:
    719

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    719
    У меня стоки раздельные. Всё что с унитазов идёт в отдельный септик под выкачку машиной. Правда там стоит автоматическая система контроля уровня, и при неблагоприятной ситуации (забыл заказать машину, сломался слив унитаза и т. п.) включается система откачки по незамерзающей магистрали за дом, в септик "чистых" стоков, а оттуда самотеком в дренажную яму. Поэтому стоки у меня не пахнут, вернее такой небольшой химический запах - это если засунуть голову в "чистый" септик, а яма хорошо вентилируется, там и запаха не чувствуется. Когда ночью идёт кратковременный выброс на участок, вода пока впитывается некоторое время чувствуется легкий запах Ленора, супруга пользуется им для стирки белья, а он такой стойкий, что забивает остальные запахи, хотя там гортензии у супруги, может это от них :)
    Нет такого, есть 5-20, гранитный, я им дорогу подсыпаю :). А 40-70 - это беда для работы с ним, грузить его мУка, крупный, неудобный.
    Я почитал много отзывов, посмотрел видео, план такой. Делаю в одном уровне буквой Ш траншею глубиной 80 см, отсыпаю 30 см щебня и закрываю саркофагом высотой 40 см, который с перфорацией (отверстия 10 мм, по всей поверхности саркофага, ну, с учётом соблюдения прочности конструкции), засыпаю щебнем, закрываю геотекстилем, насыпаю горкой землю. В результате у меня внутри будет такой большой полусводом тоннель. Делаю три ввода в основания буквы Ш, а на основании Ш - вентиляционный отвод (или два, между вводами, только на противоположной стороне). За счёт трёх вводов вода при любом раскладе равномерно распределиться в тоннеле, а высота тоннеля (40 см) обеспечит хорошую вентиляцию, перегородки внутри тоннеля будут отсутствовать, чтобы воздух мог свободно "гулять". При необходимости поставлю наддув, который буду в зависимости от погоды буду периодически включать. Поэтому никаких труб внутрь тоннеля закладывать не планирую, просто будет такой подземный мир :). Даже если вода заполнит весь тоннель, то она уйдёт в поверхностный слой почвы, а у меня в метре от забора - 6 сосен и клён (в обхват), только им нужно тонна воды в день, землю они сушат заметно, что не выльешь, а воды уже нет, как в песок, хотя лёгкий суглинок :)

Последнее редактирование: 30.04.26
  14. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    Поищите щебень 20/40. Судя по тому что Вы писали, 5/20 мелковат для Вашего грунта.

15. User_23
    Благодарности:
    719

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    719
    20-40 - найду, и это предельный размер для комфортной погрузки лопатой