РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да правильно всё понимаете... Убирайте приточный стояк на поле совсем. Аэробные бактерии, которые живут в почве, в нём не нуждаются.
Нуждается сама система канализации, которая должна вентилироваться. Да, можно эту вентиляцию приглушать в морозы, но не ликвидировать в принципе. Хотя проблема замерзания септика "несколько" преувеличена. Да и образование льда на поверхности стоков в септике может быть только в начале его эксплуатации, когда еще не образовалась пенная корка, которая зимой работает в качестве теплоизоляции.
Мне кажется, что пенная корка не повлияет на образование ледяной пробки в тройнике на выходе из септика в поле фильтрации. В тройнике пены нет и именно через тройник дует холодный воздух. Если приехать уже после образования такой пробки и начать пользоваться канализацией, то уровень воды в септике будет подниматься до тех пор пока вода не польётся через верхний патрубок тройника. А там уже как повезет. Или пробка в тройнике размоется, или вообще всё замерзнет напрочь. Вообще-то говоря, такие морозы у нас - это аномальное явление и обычно значительно теплее. Хотя, озеро, около которого моя дача - находится в ложбине (впадине) и окружено горами (холмами). Поэтому там в безветренную погоду скапливается холодный воздух. Особенно, если небо открытое (без туч и облаков), тогда происходит радиационное выхолаживание и температура воздуха становится на 5 - 10 градусов ниже, чем в соседней деревне. Очень интересно наблюдать это явление, когда выезжаешь с дачи на машине и на даче - 25, а после подъема на гору видишь на градуснике машины - 16.
У моего септика первые две камеры оборудованы трубами 200 мм для откачивания осадка. Трубы закрыты заглушками (без уплотняющих резинок, т. е. там имеются небольшие щели). Снаружи эти колодцы утеплены 10 мм самоклеющимся фольгированным пенофолом (которым трубы вентиляции утепляют) Сегодня из одной трубы достал заглушку и сфоткал внутренность этого колодца. Труба полностью забита инеем. Я думаю, что в таком же состоянии фановый стояк на крышу. Тем более, что это труба 200 мм, а вентиляционная труба 110 мм. и она тоже утеплена 10 мм пенофолом. Мне кажется, что в холодный зимний период мы имеем полное отсутствие вентиляции септика из-за зарастания инеем фановой трубы. И чем лучше утеплена эта фановая труба и лучше вентиляция септика, тем выше вероятность замерзания септика. Поэтому, мне кажется, что можно "с чистой совестью и легким сердцем" закрывать трубу в конце поля фильтрации заглушкой (без уплотнительной резинки) и тогда септик не замерзнет в отсутствии хозяев на даче и будет готов к использованию по приезде их туда. Как вам мои логические размышления?
Это не утепление. Обычно так утепляют (стены, потолок, трубы) "специалисты" широкого профиля, которые в наших краях каждую весну переделывают водопровод, отопление, ремонтируют теплицы, откачивают выгребную яму, убирают мусор с участка одиноким пенсионеркам... С "отключением вентиляции" септика я бы согласился, но при нерегулярном использовании канализации зимой все равно нужно быть готовым растопить иней в трубе большим количеством кипятка или греющим кабелем. Вон, в теме вентиляции люди утепляют венттрубу на холодном чердаке минватой 200мм - говорят что 100 недостаточно
Это утепление труб-колодцев для выкачивания осадка из септика. Они на 3/4 своей высоты закопаны в землю, а остальные 20 см завалены снегом. Особого смысла их утеплять - не было. Я их утеплил на всякий случай, т. к. знал, что первую зиму септик не будет эксплуатироваться и будет просто стоять наполненный водой. Не хотелось чтобы он замерз. А фановую трубу утеплил 10 мм пенофолом, т. к. предполагал, что слишком хорошее утепление фановой трубы на чердаке - ведет к слишком хорошей вентиляции септика в холода, а она, в нашем климате, может привести к замораживанию септика. То что я сейчас пишу по поводу образования льда в септике, просто подтверждение моих предположений. Несильное утепление фановой трубы, мне кажется, просто обеспечит работу вентиляции в начале зимы (пока морозы несильные) и более быстрое размораживание фановой трубы весной (когда солнышко начнет прогревать чердак до плюсовых температур), т. е. вентиляция заработает раньше (в начале весны). У меня на участке трубы от подвала до септика намотан на трубу греющий кабель под пенопластовыми скорлупами. Но пока его включать не пришлось. Обошелся горячей водой из бойлера.
Добрый день! Важно знать мнение практиков. Хочу при установке ФК перед засыпкой щебня вертикальные стенки котлована отделить от грунта сбоку и сверху геотекстилем. Чтобы при весенних паводках и обильных дождях, когда движение воды идет внутрь колодца, грунт не замывал щебень. Есть мнение, что тогда геотекстиль забьется (закольматируется) от внутренних стоков, и колодец «встанет». Этому есть подтверждение? По-идее, обратное движение талой весенней воды будет периодически промывать поры в геотекстиле. Конечно, это будет не часто, ну как минимум по весне. Но может быть этого будет достаточно, чтобы геотекстиль сохранял пропускную способность?
Геотекстиль не для очистки стоков, а для защиты щебня от грунта. А земля для очистки стоков. Для этого она и предназначена!) Экзамен сдал?
Полно примеров на практике. Геотекстиль так заиливается, что даже насос подавая воду не качает, не продавливает грязную геоткань. Там где геотекстиль, нет фильтрации в грунт. Изначально естественно есть, но буквально очень короткий срок.