Буду изучать, до весны время есть. А что произойдет если так оставить? И еще, видел Вы показывали пластиковые поддоны, а не знаете случайно где-то БУ есть по адекватной цене в Московском регионе?
Ищите на авито. Но в последнее время поддоны бу становятся дефицитом. Искал осенью, ценник совсем не человеческий, выходят чуть дешевле чем тоннели.
Низзя! А вот энто - скока угодно, и как хотите. Тока снаружи надо будет утеплить чулком что ли... Приточка завсегда делается на последнем колодезе. Опять же как хотите.
Новости для дачников в очередных изменениях к правилам по канализации Приказом Минстроя РФ от 28 ноября прошлого года утверждено пятое изменение к своду правил СП 32.13330.2018. Статья о том, чем оно порадовало владельцев автономной канализации загородных домов по прошествии двух лет после изменения третьего.
Господа-товарищи, хочу поделиться своими наблюдениями за поведением автономной системы канализации в условиях периодического посещения дачи зимой. Вчера, 6 февраля, приехал на дачу после длительного отсутствия там. С 1 по 5 января мы на даче отмечали Новый год, потом уехали в город, а после этого наступили сильные морозы. Ехать 100 км по тридцатиградусному морозу не хотелось и получилось так, что в течение целого месяца и сильных морозов септик не эксплуатировался. Вчера, по приезде на дачу, я посмотрел в последнюю камеру септика и увидел, что там лед. Хотя, ещё в начале зимы я на вентиляционную трубу в конце поля фильтрации поставил заглушку с 20 мм дыркой, но видимо, дырка оказалась великовата, а морозы оказались сильными. Потыкал в ледяную корку палкой, она проломилась и оказалось, что лед имеет толщину чуть больше 5 см. Заглушку с дыркой я заменил на заглушку без дырки и включил бойлеры греться. Интересно, что после выливания в канализацию 120 литров горячей воды, в доме появился отчетливый запах канализации. Путем обнюхивания ванной комнаты, я выяснил, что запах идет от клапана около стиральной машины. Видимо клапан оказался не качественным и через него потихонечку стали травить канализационные газы. Раньше запаха не было, а тут, видимо, фановый стояк на крышу забился инеем и льдом, вентиляция исчезла и клапан дал себя знать. Заменил его на заглушку. Теперь, с интересом, наблюдаю - не будет ли повышаться уровень в септике. Дело в том, что холодный воздух шел через поле фильтрации, замораживал щебенку в поле и теперь вода (с температурой около нуля градусов) вытекающая из септика может замерзнуть на щебенке и перекрыть отток от септика. Отсюда я сделал, для себя, вывод, что на зиму надо закрывать вентиляционную трубу на поле фильтрации заглушкой без уплотняющей резинки, чтобы несильная вентиляция через щель все же была. Микробы сдохнуть не должны, т. к. вентиляция определяется разностью температур на улице и в септике, а она большая и тянет очень сильно, аж свист слышен. И приезжать на дачу надо хотя бы раз в месяц, чтобы септик не замерз. .
Этим можно не заморачиваться, поскольку вреда для очистного сооружения даже при сильных морозах нет в. т. ч. и при отсутствии проживания. Это расточительно. Не каждый может позволить себе такой "богемный" образ жизни.
У Вас был опыт наблюдения за септиком при температуре от -37 до 43 градусов в течение 3 недель? У меня на даче стоит "умная" штука, которая сообщает (СМСками) температуру в доме, на улице, наличие 220 вольт и прочих, интересующих меня параметрах. Так вот, эта штука мне ежедневно действовала на нервы сообщениями, что на улице температура ниже 40. Поделитесь. Как вы боролись с замерзанием выходного патрубка септика? Или имеется в виду, что весной септик оттает и, если его не порвет, то он будет работать? Дело в том, что мне не хотелось ждать весны до оттаивания агрегата.
Уклон в обе стороны, часть сливается на улицу а часть обратно в септик, труба пустая не замерзает Если все таки забьется или замерзнет, в септике на выходе стоит тройник с заглушкой для ревизии
Я не понял про уклон. На выходе из септика в фильтрационное поле или колодец - стоит тройник, который одной стороной опущен в воду, а другой стороной торчит над водой. Через этот тройник поступает сильный поток холодного воздуха из вентиляционной трубы на конце поля фильтрации или фильтрационного колодца. Поток этот будет пока не зарастет инеем фановая труба на крышу. Вода в тройнике, в нижней его части, замерзает и образует ледяную пробку, препятствующую вытеканию воды в поле фильтрации. На поверхности воды в септике тоже образуется ледяная корка, которая утолщается со временем, если в септик не поступает вода из канализации дома. Если приехавший на дачу хозяин не заметил всех этих ледяных проблем, то вода из канализации дома потекла в септик, а там корка льда. Вода уйти не может и скапливается в канализационной системе дома и трубе подводящей стоки в септик. А подводящая стоки в септик труба закопана на глубине 50 - 70 см. Вода в этой трубе застаивается, замерзает и канализация в доме перестает работать до весны. Вот такие ужасы я представлял себе, получая СМСки про температуру ниже 40 градусов в течение 3-х недель.
@sad1, насколько я помню Вы, будучи активным Форумчанином, построили правильное очистное сооружение для автономной канализации. Именно исходя из этого я предполагаю, что манипуляции которые Вы провели по приезде в свой загородный дом были излишними и не обоснованными. Ведь некоторые наши тревожные читатели, прочитав Вас, могут взять за правило, по возвращению в свой загородный дом, непременно устремиться к очистному сооружению, что бы его раскопать от снега, потыкать в него палкой, а потом вылить в него более 100 литров горячей воды. Считаю, что гораздо приятней потратить это время и силы на более полезные/приятные дела. Например, почистить снег в своё удовольствие, почитать книжку, послушать музыку или полюбоваться на зимнюю природу. Строя очистные сооружения почти 30 лет я имею достаточный опыт и в строительстве и в наблюдении за всеми событиями, которые происходят в "септике". Я Вас не осуждаю. Мне понятно Ваше беспокойство как нового владельца очистного сооружения поставленного в экстремальные условиях. Никак. Поскольку он не замерзает в правильно организуемом очистном сооружении. А у Вас, помня Вашу щепетильность, очистное должно соответствовать всем требованиям ГОСТ Р 70818-2023., поэтому и причин для беспокойства быть не должно. Септик не промерзает полностью никогда. Корка льда в неработающем септике (у Вас 5 см) не приведет к поломке даже пластиковый септик и тем более железобетонный. Септик оттаивает не только весной, но и при поступлении в него стоков. Я Вас не в коем случае не упрекаю за активность по отношению к Вашему септику, даже наоборот я благодарен, что Вы поделились своим опытом.
Звучит страшно и убедительно. Почитал и тоже ужаснулся. У Вас корка льда составила 5 см. Выход из септика, который расположен на глубине 80 сантиметров (видимо) и оборудованный погружным тройником с погружением нижнего патрубка на 15-30 см в стоки не промерзнет до состояния "пробки". Особенно при условии наличия снежного покрова. Поэтому снег вокруг очистного лучше не чистить. ВЫВОД: Получается, что при температуре -40 градусов Цельсия установившейся в течении 3 недель и в отсутствии поступления теплых стоков (нет проживания) Ваш "септик" по прежнему находится в рабочем состоянии.
И тем не менее причины возникли и я замерзшую воду в септике видел собственными глазами. К сожалению сфотографировать это явление я не догадался, ибо был занят пробиванием корки льда внутри выходного тройника септика, пробки, которая возникла из-за обдува тройника сильно холодным воздухом из поля фильтрации (избыточной вентиляции). Я ничего не имею против ГОСТа, т. к. это обобщение опыта нескольких поколений людей, которые строили и эксплуатировали септики. Но и законы физики тоже игнорировать не стоит, ибо это тоже опыт многих поколений людей. И вообще, практика - критерий истины. И истина состоит в том, что вода, с низким содержанием примесей и солей, замерзает при температуре около нуля градусов (при нормальном атмосферном давлении). Таким образом, моя "практика" такова, что на время морозов, а ещё лучше, на весь зимний период - надо снижать вентиляцию септика и фильтрационного поля.