Добрый день! Для гостевого дома установлен септик Термит Профи 1.2 (доочистка в траншее 30 м). 7 лет без проблем. Выбираю септик для основного дома. Условия тяжелые: обводненный торфяник, верховой торф 5.5м, УГВ 30 см. Важен компактный размер и очень крепкий корпус, к сожалению Термит Профи 1.2 слишком мал по объему. Смотрю на Термит Профи 2.5 и 3.0. Какой из них лучше подойдет? По форме отличаются от Профи 1.2 (который 1100*1100*высота 1830). Кажется в форме важно маленькое горизонтальное сечение. С длинными горизонтальными септиками-бочками в нашем СНТ были истории, давило. Также читал про септики Крот. Профи, посоветуйте, пожалуйста. Лучше септики. ЛОС тоже можно.
Пластиковые поддоны (паллеты) для автономной канализации загородных домов /Надеюсь, Геннадий (Водоуслуги) не будет на меня в обиде за заимствование иллюстраций с его сайта/
Эх. Хотел я поддоны, но у нас в глубинке оказались адским дифситом. А везти из Питера получилось небюджетно весьма. Читал товарищий которые отчитывались про поддоны по 300-500 руб. И тихо завидовал. Но теперь уже все закопано. Весна покажет как мои упражнения на воздухе с лопатой помогут избежать затоплерия ПФ. Пока сильных дождей не было, только один, нормальный такой... Из дренажной канавы поток, а палка сунутая в трубу вентиляции ПФ сухая. Вообще с начала августа в ПФ сбрасывается достаточно много, но впитывается пулей. Поглядим.
@ARatnikov, я в поле фильтрации положил стодесятые канализационные трубы с надрезами с боков и снизу циркуляркой (от неё щель получается шире). Трубы лежат на мелком щебне (самом мелком), а по бокам и сверху они засыпаны щебнем 70 - 100 (самым крупным). Сверху, как положено, это всё покрыто геотекстилем. Это что же получается? Получается, что у меня почти паллетное поле фильтрации? И коэффициенты у него не такие как у трубчатого поля, а почти как у инфильтраторов?
@sad1, ну не знаю, по-моему у вас чистый трубчатый вариант. Если бы на 1,5 ширины поля было 3 линии труб, то вся площадь поля была бы задействована по максимуму, а так у вас сами трубы засыпаны щебнем и в полноценную работу может пойти только тот объем щебня, который рядом с ними. В целом это мое мнение, но я могу и ошибаться.
После той статьи, которую выложил Ратников, идет обсуждение. Там один товарищ пишет: "Андрей Антосик вчера А что если вместо этих пластиковых паллетов просто насыпать щебень крупной фракции (от 10 см)? Ведь реально смысл ровно тот же самый, - крепкая конструкция с кучей свободного объема внутри..." На что Ратников отвечает: "Андрей Ратников вчера Андрей Антосик, да, так делали лет двести назад. Получалось не шибко долговечно при отсутствии геотекстиля, но тогда лучших вариантов не было." Я сделал вывод, что за счет больших зазоров между камнями крупного щебня, воздух распространяется по всему полю и процессы в поле протекают аналогично паллетам, о которых статья. У меня тоже очень крупный щебень, но закрытый сверху геотекстилем. Вот.
@sad1, а у вас весной в максимально половодье вода УГВ насколько поднимается? У меня например все в 30 см. от поверхности вода стоит в апреле.
Во время таяния снега, пока земля мерзлая - лужи стоят. Как только оттаивает - лужи в землю впитываются. В скважине вода (статический уровень) весной, чуть больше 3 метров.