1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 4

Тема в разделе "Септики", создана пользователем chicken-A, 17.05.25.

1. sad1
    Благодарности:
    668

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    668
    ОК. :)]
    У меня на работе есть один эколог. Передам ему мнение экоаудитора. :)]
    Будет интересно, чем он сможет возразить. :)]

2. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Не, интересно не будет :aga:
    Хотя иногда бывает. Когда я еще учился на экоаудитора, повели нас, учеников, на одно предприятие. Как бы образцовое по оформлению экологической документации. Группа у нас была достаточно интересной - профильные инженеры с опытом и в основном на руководящих должностях. И случился конфуз после ознакомления с "образцовой документацией". Я немедленно обнаружил искажение госстатотчетности (уголовная статья) и уклонение от налогов. Другие ученики нарыли еще кучу косяков. В итоге администрация этого образцового предприятия взвыла, когда осознала нашу правоту, и слезно молила помочь исправить. Штатного эколога уволили... :aga:

3. john kerry
    Благодарности:
    15.380

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.380
    Я бы назвал их аноксидами, в пределах 1мг/л... Кажись гетеротрофами таких обзывают, не?

4. john kerry
    Благодарности:
    15.380

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.380
    Я энтого не писал. А вот штукатурные дела со сбросом чего-нить растворяющего в канашку и могли вызвать недержание, об котором я и написал;)

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Не, при аноксидных условиях в аэротенке микроорганизмы дышат кислородом нитратов и нитритов (процесс денитрификации). Но в септике нет нитратов/нитритов, там аммонийный. И режим там анаэробный, а не аноксидный. То бишь нет никакого кислорода, ни нитратного, ни растворенного.

6. chicken-A
    Благодарности:
    7.000

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    7.000
    Похоже на чушь, рождённую наивным приравниванием бактерий к теплокровным :aga:. Бактерии не нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому вентиляторные приблуды им ни к чему, нужно просто обеспечить сообщение внутреннего объёма тоннеля с атмосферой и достаточный газообмен будет происходить за счёт парциального давления.

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Нет. Коэффициент на тип сооружения у тоннелей выше, чем у колодцев и трубчатых полей. Именно за счет лучшего газообмена. Он обеспечивается естественной тягой в объем тоннелей и этим самым, парциальным, в грунт под ними.

8. chicken-A
    Благодарности:
    7.000

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    7.000
    Откуда взята эта зависимость? Такое соображение противоречит тому, что в инструкциях фирмы Инфильтратор уже давно снята рекомендация делать отдельную вентиляцию даже для очень длинных рядов тоннелей (если этого не требуют оставшиеся бюрократические требования в кодах отдельных штатов). Да и достаточно бросить в поиск термин chambers leachfield (поле выщелачивания на тоннелях), то видно, что в подавляющем большинстве практических случаев вентиляционные стояки на поле не ставятся, имеется только воздушное сообщение с общей системой канализации, осуществляемое через подающие стоки трубы.

9. john kerry
    Благодарности:
    15.380

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.380
    Так для щелочного режима кислород и противопоказан. Но тут вопрос - а хто доочистку-то делать будет? Аэробы самые интенсивныя...

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Вы видимо не поняли, что написано в инструкции. В системе канализации должен быть не только выхлоп воздуха через вентчасть стояка в доме, но и приток. Чтобы была сквозная вентиляция всей системы. Вот этот приток и ставится в большинстве случаев на фильтрующем сооружении.

Ну и вообще... читайте строительные коды, а не инструкции производителей пластиковых корыт ;)

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Это просто перевод англоязычного названия кривой. Имеется в виду, что это поле, куда поступают стоки из септика. В септике как раз штатный режим щелочной.

12. sad1
    Благодарности:
    668

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Сквозную вентиляцию, как я понимаю, приходится делать, дабы на участке не воняло канализацией.
    По крайней мере, я в этом убедился когда в прошлом году не успел вывести трубу на крышу. Зима настала и снег пошел. Лезть на крутую и высокую крышу не хотелось. Я временно поставил в доме клапан на трубу, которая должна была быть выведена на крышу.
    Весной из под люка на септике ощутимо воняло.

При сквозной вентиляции при понижении температуры на улице - возникает довольно сильный поток воздуха, который вентилирует поле фильтрации и септик. Он возникает за счет разности температур на улице и в септике. Поток этот очень сильный. В этом я убедился этой весной, когда монтировал вывод трубы на крышу.

Я поставил эксперимент с вентиляцией и нагревом поля и воды в септике за счет подачи туда нагретого, летнего воздуха при помощи вентилятора.
    Получилось активное разрастание колоний нитчатых бактерий в септике. Внутрь поля фильтрации я не смотрел и ничего по этому поводу сказать не могу, но пишут, что эти бактерии живут в поверхностных слоях почвы.
    Поэтому, мне кажется, что примерно такое же разрастание колоний бактерий было и в поле фильтрации.

Другое дело, что естественная вентиляция не может прогреть поле фильтрации и воду в септике до высоких температур (выше 18 градусов), как может прогреть принудительная вентиляция. Может быть поэтому обычно не наблюдается эффекта разрастания колоний нитчатых бактерий в септике и сооружениях почвенной фильтрации.

Последнее редактирование: 27.08.25
  13. chicken-A
    Благодарности:
    7.000

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    7.000
    Здесь, похоже, имеем дело просто с переносом буквального значения терминов - их устоявшийся термин "выщелачивание" (leaching) так же не отражает фактический процесс, как и наш термин "фильтрация" применительно к почвенной доочистке.

14. autostyl67
    Благодарности:
    90

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Подскажите, имеется септик из 3х бетонных колодцев, из него выходит в ФК, который уже подзабился, сделал ещё поле фильтрации, вопрос таков: на сколько см опускать тройник выхода в поле фильтрации в стоки в ФК (который скорее всего уже будет работать как третья камера септика). Читал, что 15-30см. Но не будет ли вода чище на большей глубине, к примеру сантиметров 50?

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Будет грязнее