Возможно, что Вы меня не поняли. Я не обсуждал деформацию септика и изменение его местоположения от сил морозного и иного пучения. Ваша уверенность имеет теоретическое обоснование, но практика важнее. Заказчики у которых пластиковый септик обсыпанный смесью песка и цемента "всплыл", вероятно думали так же. А Ваш септик будет похож на "огромный четырехметровый бетонный булыжник", когда Вы его действительно зальете цементным раствором, но в этом случае он уже не будет септиком.
Не обращайте вниманья, энто мои подопытные минусята. Я их к кнопке "+" приучаю с помощью электрошока и фронтальной лоботомии. Но если забываю корма дать, то начинают мстить... А то лоток не поменяю...
Добрый день. Можно в поле рассеивания выводить воду после очистки обезжелезивания (колонны +соль). Не будет ли осадок (хлопья) железа забивать щебень. Планирую от Евробиона выводить в поверхностное тоннельное поле (с насыпью). Возник вопрос куда сливать воду после водоподготовки? Оборудование очистки не пишу еще корректируется, точно смола, соль (железо 9). @ARatnikov, высокое УГВ (70см. июль), Лен. обл., глина), что лучше: Вар. 1. Евробион 6, далее поверхностный дренажный тоннель с принудительным сбросом; 1.1. Сброс в дренажный тоннель воды (500л. раз в неделю) после очистки колонн от железа (железо, соль -много); 1.2. После Евробиона + от системы очистки в дренажный колодец, далее в дренажный тоннель. При варианте 1 из двух источников воды сбрасываются в поверхностный тоннель. ППредполагаю, что дренаж забьется хлопьями железа и соли. Вар. 2. Бетонные кольца 3 (с дном)+ 3 (с дном)+ 2 без дна. Выкачка осадка железа из 1 камеры по мере накопления.
Здравствуйте, @Remony, ! Нельзя этот сток от водоподготовки отводить в очистное сооружение фильтрации системы автономной канализации. В этом случае сооружение фильтрации существенно снизит свой срок службы. А отводить в отдельное поглощающее сооружение для приема таких стоков можно.
Уважаемые @ARatnikov и другие уважаемые участники форума, добрый день! Вопрос - извините, возможно, наивный - по фильтрующим колодцам: вы не подскажете, в Московской области вообще реально найти или заказать (даже из других регионов) доставку готовых (заводских) перфорированных бетонных колец для ФК (диаметром 1 или 1,5 м)? Обыскал интернет, но производители таких ЖБИ далековато расположены (Питер, Краснодар) и не ясно, поставляют ли они на склады в Москве или Московской области. После анализа информации форума об опыте самостоятельного перфорирования-сверления монолитных бетонных колец как-то этот путь не кажется оптимальным (как с точки зрения трудозатрат, так и в плане капитальности и прочности), а преимущества именно перфорированных бетонных колец для ФК выглядят очевидными. Буду очень признателен за ответ!
Так и так сверзить не надо. если ставить кольца на небольшой слой щебня и обсыпать щебнем, то вода по площадке разойдется. А в стены в принципе вода не уходит сколь либо значимо. Гравитация
Думаю, не случайно в книгах и статьях уважаемого @ARatnikov прописаны именно перфорированные бетонные кольца (или, например, кирпичная кладка), приведены фото зарубежных ФК с заводскими кольцами с "прозрачными" для жидкости стенками. КМК, такая конструкция улучшает равномерность распределения стока по большей впитывающей площади (чем только дно ФК), соответственно ускоряет впитывание стока, уменьшая его застой (который ускоряет процесс кольматации).
Мне кажется, что через дырки лучше проникает воздух (кислород) в щебенку, которой обсыпаны кольца. Аэробные бактерии лучше живут и снижают вероятность кольматации. P. S. Поверхность цилиндра (грунта вокруг колец, через который может уходить вода) = Пи*Диаметр * высоту подъема воды Если диаметр 2 метра (вокруг кольца 1,5 метра насыпано по 25 см щебенки), то при высоте подъема воды на 1 метр поверхность боковых стенок цилиндра 6,25 м2 Поверхность дна Пи* диаметр в квадрате/4 = 3,14 *4/4 = 3,14 м2 Получается, что площадь боковых стенок примерно в два раза больше площади дна. Мне кажется, что боковыми стенками пренебрегать не стоит.