РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть чугунные боковины от старых советских уличных лавочек. Хочу сделать на их основе уличную лавку. Вопрос, из какого дерева делать рейки на лавку и чем их покрыть? Предполагаю лиственницу, но говорят она течет смолой на солнце. Фото для примера.
Да, у лиственицы есть такое. Не сильно но есть. Но тем не менее ее используют на уличную мебель. Можете использовать березу (из доступного) с максимальной обработкой и пропиткой.
Всю уличную мебель делаю из лиственницы. Никаких проблем, о которых Вы пишете, у меня нет. Недавно сделал садовое кресло Адирондак. На фото. Покрыл террасным маслом Тиккурила с колеровкой оранжево коричневой. Главное - защитить от выгорания на солнце. Поэтому обязательно колеровать и минимум в 2 слоя. А вот березу на улицу - не лучший вариант.
Термоясень один лучших вариантов для улицы. Покрывать двумя слоями масла: первый слой масло для термодревесины, второй слой - датское масло. Мы используем масло Borma.
Конечно термоясень это хорошо, но дорого стоит, да и купить его у нас негде. Думаю использовать брус из сосны с покрытием маслом для террас OSMO. Либо, как писали выше террасное масле Тиккурила.
Масло OSMO - это, конечно, круто, но, на мой взгляд, для уличной лавочки из сосны, как то дороговато. Я использую OSMO только для ценных пород, например из ясеня, бука, дуба. Для столешниц оно - самое то. Для Вашего случая есть более дешевые варианты.