1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Алыча - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Victor 50, 13.05.25.

1. Suk91
    Благодарности:
    149

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Это конечно очень хорошее свойство, главное что бы она каждую зиму по самый снег не отмерзала. Я просто из Великого Новгорода, а это далеко не Кубань и пока не очень понятно как будет себя вести культурка без подвоя, хотя может подвой и не делает дерево более зимоустойчевым. Я в этом деле любитель:)

2. kanojer
    Благодарности:
    3.744

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    А я из Питера, и это далеко не Кубань и даже не Новгород.)
    Зимы разные, для косточковых (в большей степени для них) более чувствительны оттепели с последующими морозами. Есть такое понятие, как компоненты зимостойкости, их шесть, в нашей стране принято учитывать четыре. Будут ли вымерзать каждую зиму или нет зависит - не от подвоя, а больше от самого сорта. Хотя случается использовать на "северах" южные подвои - "спасибо" перекупщикам и бездарям, торгующих купленным на Кубани, например.
    Задача подвоя, в первую очередь принять сорт и при этом не испортить его вкусовые характеристики, потому уже идут рослость (низко или высоко), якорность, штамбовость, скороплодность, устойчивость к почвам, болячкам и т. д.
    Технологически обеспечивать корнесобственность растений - нетривиальная и достаточно дорогая задача, с очень малым процентом выхода готового продукта. Выше Александр (@AVS_1014805) писал про это
    Можно заморочиться, развлечься, и получить меристемную культуру (культура тканей) и тоже на собственных корнях. При МСХА есть, например, отдел Зелёного черенкования (ОЗЧ) - он создавался как раз для получения растений на собственных корнях.

3. Suk91
    Благодарности:
    149

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Так в итоге, что с эксперементами и по укоренению в Питере? Прижилась алыча и более менее плодоносит? И если да то какие и сколько им лет, каковы результаты по Геку?

4. Suk91
    Благодарности:
    149

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    149
    И кстати под Питером вроде как я помню есть зоны где климат гораздо лучше чем в Новгороде, если не ошибаюсь, но это я так, к слову:)

5. kanojer
    Благодарности:
    3.744

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    Плодоносит, Геку 7 лет, один раз подмёрз (в 2021), отрос заново. В прошлую зиму был без урожая (пара плодов) - заморозками весной накрыло, впрочем, как и Подарок СПб, и Мара.

6. kanojer
    Благодарности:
    3.744

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    Везде есть микрозоны, которые лучше или хуже, чем у соседей.)

Вот, по Питеру, на март: где-то +9, а где-то минус 2 - и это в пределах примерно 10-20 км, случалось, разница температур составляла и больше.
    разница температур.jpg

Последнее редактирование: 18.08.25
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.009

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.009
    А чем отличается подвой выращеный в Тамбове от подвоя выращеного на Кубани, если кости из одного источника как правило Кабардино-балкарии?

8. Suk91
    Благодарности:
    149

Suk91

Живу здесь

Suk91

Живу здесь

Благодарности:
    149
    А вот я и не знаю чем и нужен ли он? :)

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.009

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.009
    Морозостойкость любого корня сеянца в районе - 12
    В земле зимой минимум который зафиксирован - 7, а обычно - 3...-5.
    Так что вымерзанию не грозит
    Насчет размножения вегетативно или прививкой
    Давным давно брал несколько алычей из микроклона. До сих пор живут 2, а другие 2 перепривиты после выхода поросли. Поэтому корнесобственные по силе роста, живучести и прочим качествам не отличаются от привитых на мой взгляд

10. kanojer
    Благодарности:
    3.744

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    Если вы про сеянцевый, то ничем, если косточки из одного источника. Но если речь о местных сортах той же алычи, сливы и пр., то может различаться довольно сильно. Если речь о клоновых подвоях, то так же есть разница в использовании.
    Я не знаю, что применяют в Тамбове или на Кубани, знаю, что привезённые с Кубани, в нашей зоне, чаще всего гибнут. У себя использовал местную сливу, что-то типа Венгенка пулковская или Очаковская и алычу, что здесь растёт. Относительно недавно облюбовал для себя ВВА-1, который прежде подверг суровым испытаниям на стойкость при подтопляемом участке и в чёрной зиме - оставив его без снега на зиму в неотапливаемой теплице.

11. kanojer
    Благодарности:
    3.744

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    По данным ЛПООС в нашей зоне не рекомендован ММ-106, ввиду его слабой устойчивости к нашим зимам, хотя казлось бы - корни... То же и про всё, что начинается с литеры "М" (Ист-моллингские подвои).

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.009

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.009
    Влияние подвоя на зимоустойчивость выражается в способности подвоя влиять на силу роста, что означает степень (скорость) восстановления культурной части после зимовки. На слаборослых происходит накопление повреждений из года в год.
    Пользовал много чего, но ни разу не видел гибели самого подвоя от зимы. Рак видел, вирусность видел, но чтоб погиб здоровый подвой не видел... Всегда давал поросль после вымерзания культурки.
    Тут если отталкиваться от первой части моего поста вывод-использовать только сильнорослые, для усиления зимостойкости, но ктож это делать будет...?
    ПС... Возьмите 2 ВСЛ от одного маточного куста и посадите на них северную вишню и южную черешню... И сравните жизнь их
    Кстати ничего не говорим о роли привоя на подвой. А она тоже очень значительна так как привой разгоняет подвой по разному, отсюда здоровье подвоя

13. kanojer
    Благодарности:
    3.744

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    А я видел, как вымерзание (Сибирь, Минусинская котловина), так и выпревание - это тоже зимняя история.
    Сидят и именно на ВСЛ-2 с одного маточного куста. Но прежде, чем так сделать я ВСЛ-2 испытывал на пригодность к моим условиям, и только убедившись, что он проходит по показателям привил на него. Правда недостаточно много, чтобы публиковать отчёт по данным, но пока что всё в порядке. А черешня на нём у меня Спутник (Мелитопольская селекция), ещё более южных не прививал и эту б не завёл, но так случилось - подарили вместе с подвоем, что приобретал. Удивляет. И, думается мне, что её стойкость, особенно в позапрошлую зиму - это дело как раз в подвое а не в самом сорте.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.009

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.009
    Мне очень нравится Дружба, садится все, плодит рано, очень засухоустойчив. Начал даже персик на него прививать. Но главное, легко размножается, произвожу сам дабы исключить вирусность IMG_20220910_103820.jpg IMG_20230730_133412.jpg
    118 немного делаю, по настроению и только на черноземе получается более менее IMG_20250818_132857.jpg .. Мелочь высаживаю на песке и жду год другой пока разгонится перед прививкой. Сейчас незараженного раком найти сложно

Последнее редактирование: 18.08.25
  15. kanojer
    Благодарности:
    3.744

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.744
    Геннадий Викторович Ерёмин - гений, конечно.
    Вид обалденный, глаз, что называется, загорелся.)
    И это без капли у вас, да?