РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые господа строители! На 13-й год проживания в доме наконец-то решила сделать отмостку. Дом деревянный, на винтовых сваях, почва глинистая, высокий УГВ - рядом река и низкое место. Хочу сделать мягкую отмостку из щебня и дресвы - нравится, как она хорошо утаптывается и как-то симпатично выглядит. Почитала интернет и не могу понять, надо ли мне класть слой гидроизоляции вниз отмостки. Вроде бы многие советуют, но встретила мнение, что гидроизоляция будет мешать отходу воды из-под дома, и это меня смутило. Скажите, пожалуйста, свое экспертное мнение по этому поводу. Спасибо.
@Imagine, гидроизоляция нужна фундаменту, чтобы влага не поднималась на стены (и то не для свайного). Для отмостки она не нужна. Тем более, что в Вашем случае отмостка будет, скорее, для удобства и эстетики. А вот геотекстиль нужен, иначе со временем щебень уйдет в глинистый грунт.
Стала копать траншею под отмостку, и выяснилось, что пенополистирол уложен на глубине не полметра, а 25 сантиметров, причем некоторые плиты лежат с уклоном в сторону дома! Буду переделывать этот уклон. Получается, что весь "пирог" будет лежать на пенополистироле. То есть если гидроизоляция в моем случае не нужна, то я кладу геотекстиль на пенополистирол, щебень, снова геотекстиль и финишный слой песка, правильно?
Если вы делаете отмостку, то нужна. Если декоративную дорожку вокруг дома, то нет. Отмостка – это водонепроницаемое покрытие, расположенное по периметру фундамента здания, с уклоном, отводящим воду от стен дома.
Для винтовых свай, повторюсь, это не имеет значения. От того, в какую сторону на глубине 25 лежит ЭППС (фактически гидроизоляция с функцией термоизоляции) ничего не зависит. Вода от таяния снега и дождя будет упираться в него и впитываться по периметру в грунт. С Ваших слов УГВ высокий, значит лопасти винтовых свай уже в водонасыщенных грунтах. Поэтому не важно, куда направлен уклон ЭППС. Для отмостки нужен уклон, который выше поверхности земли. Повторюсь, в Вашем случае это не имеет значения. Нет. Геотекстиль нужен, чтобы отделить один грунт от другого. Сквозь ЭППС щебень не проникнет при всем желании, Вам геотекстиль не нужен. И перекладывать его не нужно, просто можно насыпать на ЭППС щебень с дресвой. С ним ничего не случится.
Почти так. Отмостка - элемент конструкции здания, который служит для отвода воды от основания и защиты фундамента, согласно СП 82.13330.2016. Чтобы отводить воды не обязательно поверхность должна быть водонепроницаемой. Гораздо больше воды к фундаменту приходит снизу, чем сверху, по крайней мере в глинистых грунтах и умеренном климате. И уж точно для водонепроницаемого покрытия (бетон, например) гидроизоляция не нужна.
Тут я пас. Как отмостка может отвести от фундамента грунтовые воды я не знаю. Ну так то этим дренаж занимается. И еще. Щебень и дресва (у автора состав отмостки) это точно не бетон.
Большое спасибо за развернутый ответ! Посмотрела много видео, почитала много, но мнения настолько разнятся, что совсем потеряла понимание, которое вроде должно было прийти с большим объемом информации. Вот тоже думаю - дом 13 лет стоит на сваях, ничего там не крутит, не поднимает, не лопается, хотя перед домом вообще росли цветы и был полив у самого цоколя. Не буду делать гидроизоляцию, хотя пенополистирол уже стала перекладывать с уклоном от дома. Вот только вопрос: щебень не будет вдавливаться в пенополистирол без теотекстиля?
@Geolog197, а как быстро утонет щебень если его насыпать на глину? Я почему спрашиваю - я думаю, что если насыпать щебень слоем потолще, то наверно, долго ждать надо будет. Вот у нас в поселке дорогу новую сделали - на глину насыпали щебен, и без всякого там геотекстиля. Это они осенью сделали, прошла зима, и весна - машины ездят, пока нормально всё)
Это зависит от консистенции глины и ее пористости. Чем более пластичная глина и чем больше пористость, тем быстрее. Когда щебня много, он расклинивает сам себя, нагрузки распределяются более равномерно и процесс погружения в глину замедляется. Точного времени Вам никто не назовет, но это работает. Советские грунтовки из щебня и песка служат десятилетиями.
Я разве говорил про грунтовые воды? Речь про капиллярное поднятие. Подземные воды испаряются с глубины до 10 м, причем круглый год. Эти объемы в Средней полосе соизмеримы с величиной осадков. Зимой через промерзший грунт вода проникнуть не может и скапливается у фронта промерзания. Поэтому морозное пучение за год больше там, где нет вечной мерзлоты, поэтому весной распутица гораздо хуже, чем осенью и поэтому весной в глинистых грунтах на малых глубинах возникает верховодка, которая не течет (если яму не выкопать, конечно), а только испаряется. Ей вообще отмостка не требуется, я имею в виду ее изначальный функционал. Защищать винтовые сваи от дождевых вод при высоком УГВ нет необходимости.
/фото из интернета для примерного понимания вопроса/ Имеется свежепоставленный дачный каркасный домик на сваях (от земли до обвязки - около 30-40 см), задняя сторона которого расположена примерно в 1,5 от соседского забора. Старый дом стоял практически вплотную к забору, новый решили отнести от забора, чтобы избежать опасности завалить его снегом с крыши. Встал вопрос о трудности и неудобности пролезать в это пространство, чтобы скосить обильно растущую там траву. Плюс подозреваю, что во время сильных дождей и ливней часть воды с крыши может стекать мимо водосточной трубы и размывать и без того влажную глинистую почву. Возникла мысль сделать нечто вроде мягкой отмостки, но не в классическом понимании, а скорее как элемент, препятствующий росту травы и размыванию основания. Имеет ли право на жизнь следующий план: 1. Снять верхний слой грунта - сантиметров 15-20 2. Насколько получится, притамбовать вручную (скорее, вножную) полученное основание, по возможности сделав небольшой уклон от дома, в сторону забора 3. Со стороны дома вкопать-вбить бортик из широкой доски или плоского шифера 4. Постелить геотекстиль (есть кусок дорнита, которого хватит примерно на половину пространства) и картон (который есть большом количестве, туда, куда не хватит геотекстиля, а может на весь зазор между домом и забором, включая пространство под геотекстилем) 5. Сверху насыпать чего-то бюджетного типа вторичного щебня и визуально разровнять. Намеренно вычеркиваю их плана песок, плантер, настоящий бордюр и красивый гравий - хочу просто получить между домом и забором чистое голое пространство, куда не нужно заглядывать и за которое не нужно переживать. На каком пункте мой план может пойти не по плану?