1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мягкая отмостка для дома из бруса на винтовых сваях - нужна ли гидроизоляция?

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Imagine, 13.05.25.

1. Imagine
    Благодарности:
    3

Imagine

Участник

Imagine

Участник

Благодарности:
    3
    Мягкая отмостка для дома из бруса на винтовых сваях - нужна ли гидроизоляция?
    Здравствуйте, уважаемые господа строители!
    На 13-й год проживания в доме наконец-то решила сделать отмостку. Дом деревянный, на винтовых сваях, почва глинистая, высокий УГВ - рядом река и низкое место. Хочу сделать мягкую отмостку из щебня и дресвы - нравится, как она хорошо утаптывается и как-то симпатично выглядит. Почитала интернет и не могу понять, надо ли мне класть слой гидроизоляции вниз отмостки. Вроде бы многие советуют, но встретила мнение, что гидроизоляция будет мешать отходу воды из-под дома, и это меня смутило. Скажите, пожалуйста, свое экспертное мнение по этому поводу. Спасибо.

2. Imagine
    Благодарности:
    3

Imagine

Участник

Imagine

Участник

Благодарности:
    3
    Забыла добавить, что по периметру дома уложен пенополистирол в землю на глубину примерно 0,5 метра.

3. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @Imagine, гидроизоляция нужна фундаменту, чтобы влага не поднималась на стены (и то не для свайного). Для отмостки она не нужна. Тем более, что в Вашем случае отмостка будет, скорее, для удобства и эстетики. А вот геотекстиль нужен, иначе со временем щебень уйдет в глинистый грунт.

4. Imagine
    Благодарности:
    3

Imagine

Участник

Imagine

Участник

Благодарности:
    3
    Стала копать траншею под отмостку, и выяснилось, что пенополистирол уложен на глубине не полметра, а 25 сантиметров, причем некоторые плиты лежат с уклоном в сторону дома! Буду переделывать этот уклон. Получается, что весь "пирог" будет лежать на пенополистироле.
    То есть если гидроизоляция в моем случае не нужна, то я кладу геотекстиль на пенополистирол, щебень, снова геотекстиль и финишный слой песка, правильно?

5. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Если вы делаете отмостку, то нужна. Если декоративную дорожку вокруг дома, то нет. Отмостка – это водонепроницаемое покрытие, расположенное по периметру фундамента здания, с уклоном, отводящим воду от стен дома.

6. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Для винтовых свай, повторюсь, это не имеет значения. От того, в какую сторону на глубине 25 лежит ЭППС (фактически гидроизоляция с функцией термоизоляции) ничего не зависит. Вода от таяния снега и дождя будет упираться в него и впитываться по периметру в грунт. С Ваших слов УГВ высокий, значит лопасти винтовых свай уже в водонасыщенных грунтах. Поэтому не важно, куда направлен уклон ЭППС.
    Для отмостки нужен уклон, который выше поверхности земли. Повторюсь, в Вашем случае это не имеет значения.
    Нет. Геотекстиль нужен, чтобы отделить один грунт от другого. Сквозь ЭППС щебень не проникнет при всем желании, Вам геотекстиль не нужен. И перекладывать его не нужно, просто можно насыпать на ЭППС щебень с дресвой. С ним ничего не случится.

7. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Почти так. Отмостка - элемент конструкции здания, который служит для отвода воды от основания и защиты фундамента, согласно СП 82.13330.2016. Чтобы отводить воды не обязательно поверхность должна быть водонепроницаемой. Гораздо больше воды к фундаменту приходит снизу, чем сверху, по крайней мере в глинистых грунтах и умеренном климате.
    И уж точно для водонепроницаемого покрытия (бетон, например) гидроизоляция не нужна.

8. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Тут я пас. Как отмостка может отвести от фундамента грунтовые воды я не знаю. Ну так то этим дренаж занимается. И еще. Щебень и дресва (у автора состав отмостки) это точно не бетон. :hello:

9. Imagine
    Благодарности:
    3

Imagine

Участник

Imagine

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо за развернутый ответ! Посмотрела много видео, почитала много, но мнения настолько разнятся, что совсем потеряла понимание, которое вроде должно было прийти с большим объемом информации.
    Вот тоже думаю - дом 13 лет стоит на сваях, ничего там не крутит, не поднимает, не лопается, хотя перед домом вообще росли цветы и был полив у самого цоколя. Не буду делать гидроизоляцию, хотя пенополистирол уже стала перекладывать с уклоном от дома. Вот только вопрос: щебень не будет вдавливаться в пенополистирол без теотекстиля?

10. К_Сумской
    Благодарности:
    1.538

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    @Geolog197, а как быстро утонет щебень если его насыпать на глину?
    Я почему спрашиваю - я думаю, что если насыпать щебень слоем потолще, то наверно, долго ждать надо будет.
    Вот у нас в поселке дорогу новую сделали - на глину насыпали щебен, и без всякого там геотекстиля.
    Это они осенью сделали, прошла зима, и весна - машины ездят, пока нормально всё)

Последнее редактирование: 25.05.25
  11. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Это зависит от консистенции глины и ее пористости. Чем более пластичная глина и чем больше пористость, тем быстрее. Когда щебня много, он расклинивает сам себя, нагрузки распределяются более равномерно и процесс погружения в глину замедляется. Точного времени Вам никто не назовет, но это работает. Советские грунтовки из щебня и песка служат десятилетиями.

12. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Я разве говорил про грунтовые воды? Речь про капиллярное поднятие. Подземные воды испаряются с глубины до 10 м, причем круглый год. Эти объемы в Средней полосе соизмеримы с величиной осадков. Зимой через промерзший грунт вода проникнуть не может и скапливается у фронта промерзания. Поэтому морозное пучение за год больше там, где нет вечной мерзлоты, поэтому весной распутица гораздо хуже, чем осенью и поэтому весной в глинистых грунтах на малых глубинах возникает верховодка, которая не течет (если яму не выкопать, конечно), а только испаряется.
    Ей вообще отмостка не требуется, я имею в виду ее изначальный функционал. Защищать винтовые сваи от дождевых вод при высоком УГВ нет необходимости.

13. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Не будет. На него фундаментные плиты ставят и нормально.

14. Imagine
    Благодарности:
    3

Imagine

Участник

Imagine

Участник

Благодарности:
    3
    Огромное спасибо! Вы помогли мне сэкономить и время на дальнейшие поиски информации, и деньги!

15. ulfdalir
    Благодарности:
    7

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    7
    /фото из интернета для примерного понимания вопроса/
    Zabor-mezhdu-sosedyami.jpg
    Имеется свежепоставленный дачный каркасный домик на сваях (от земли до обвязки - около 30-40 см), задняя сторона которого расположена примерно в 1,5 от соседского забора.
    Старый дом стоял практически вплотную к забору, новый решили отнести от забора, чтобы избежать опасности завалить его снегом с крыши.
    Встал вопрос о трудности и неудобности пролезать в это пространство, чтобы скосить обильно растущую там траву. Плюс подозреваю, что во время сильных дождей и ливней часть воды с крыши может стекать мимо водосточной трубы и размывать и без того влажную глинистую почву.
    Возникла мысль сделать нечто вроде мягкой отмостки, но не в классическом понимании, а скорее как элемент, препятствующий росту травы и размыванию основания.
    Имеет ли право на жизнь следующий план:
    1. Снять верхний слой грунта - сантиметров 15-20
    2. Насколько получится, притамбовать вручную (скорее, вножную) полученное основание, по возможности сделав небольшой уклон от дома, в сторону забора
    3. Со стороны дома вкопать-вбить бортик из широкой доски или плоского шифера
    4. Постелить геотекстиль (есть кусок дорнита, которого хватит примерно на половину пространства) и картон (который есть большом количестве, туда, куда не хватит геотекстиля, а может на весь зазор между домом и забором, включая пространство под геотекстилем)
    5. Сверху насыпать чего-то бюджетного типа вторичного щебня и визуально разровнять.

Намеренно вычеркиваю их плана песок, плантер, настоящий бордюр и красивый гравий - хочу просто получить между домом и забором чистое голое пространство, куда не нужно заглядывать и за которое не нужно переживать.

На каком пункте мой план может пойти не по плану?