1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фитинги для ПНД, вопросы по монтажу и эксплуатации ПНД труб. Часть 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Fokys, 21.02.25.

1. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Показалось, что у Zeissler они все-таки острые и направлены в сторону резинки, я в одном месте себе такую поставил. Хорошая кстати муфта, если бы не сомнительное китайское происхождение, я бы и тут такую же поставил.

А у вас есть какое-то предположение насчет того, почему на латунных другие зубья нужны?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Мне нечего предполагать. Производители пусть думают и проводят испытания.
    В моей практике труба выскакивала из латунных фитингов, а вот из пластиков ещё ни разу.
    Латунные брал хорошие, в проверенном месте, где на 99,99% нет подделок. К латунным всегда добавляю втулку и по любому иногда труба выскакивает. Теперь использую только пластик.

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Чтобы трубу не вырывало - надо ее фиксировать от смешения.

4. space1
    Благодарности:
    5

space1

Живу здесь

space1

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Где-то встречалось, что зубья металлического фитинга глубже проникают в стенку, логично, т. к. металл и если труба не по госту, то высок риск, что обломится.

5. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну, в моей практике как раз наоборот... Впрочем она у меня явно меньше вашей, я воду делал только себе, родственникам, ну и в нашем СНТ помогаю сантехнику порой. Я вот как раз на поливочной воде в СНТ такие приколы были, что слетал тройник с 50-й трубы. Впрочем я не склонен делать из этого далекоидущих выводов.

Вопрос был о другом в общем-то - можно ли обходиться без втулки и вообще использовать латунные фитинги на трубе 25.0х2.0 (SDR13.6 по документации).

6. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Черт знает... От использованных мной латунных фитингов наоборот остаются неглубокие борозды на трубе, а самые глубокие я видел как раз от пластиковых ТПК-Аква. И вообще говоря трудно поверить, что от них труба может обломиться.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Как они могут глубже проникнуть, если зубья мелкие? У пластика зубья в 2-3 раза больше.

8. space1
    Благодарности:
    5

space1

Живу здесь

space1

Живу здесь

Благодарности:
    5
  9. Barsuk23
    Благодарности:
    32

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Извините, но там написан бред. Автор того поста сам-то пытался закрутить те фитинги?)

Вылет зуба может быть каким угодно - вы просто не сможете его загнать на всю толщину. О загоне на МИЛЛИМЕТР не может идти и речи. Я в свое время пробовал разные фитинги и потом пытался прикидично оценить (с помощью разных инструментов естественно, включая профилометр) глубину борозд. Так вот даже в худшем случае, то есть в том месте, где на разрезном кольце есть прорезь и зубья особенно врезаются в трубу, у меня не выходило более 0.2мм (это это место длиной всего несколько миллиметров по окружности). Это правда измерялось на пластиковых фитингах, но латунь я визуально оценивал, и там получалось не больше.

Разница может быть только в том наверное, что латунь вы теоретически можете крутить до посинения ключами, пока не испортится сам фитинг или труба (я не пробовал и не планирую - фитинги жалко, а эксперимент уж больно странный), в то время как пластик просто лопнет. Но я себе не представляю, зачем это делать. Все пластиковые компрессионные фитинги до 32-го размера спроектированы под закрутку просто рукой (ну по крайней мере нормальных марок), из-за чего кстати они выглядят больше, чем могли бы (хотя вопрос прочности стоит конечно на первом месте), а после 32-го - под пластиковый ключ, который создает сравнительно небольшие усилия. С латунью иначе, она дорогая, она прочнее и ее можно крутить обычными ключами, поэтому она меньших размеров и ее принципиально крутят всегда ключами. Но не надо же ее теперь в честь этого крутить до последнего.

В общем если ограничение по толщине вызвано соображениями из того поста - то кажется это все не то.

10. Бабайка2
    Благодарности:
    1

Бабайка2

Участник

Бабайка2

Участник

Благодарности:
    1
    Осталась труба ПНД черная несколько бухт. Решил сделать сплинклерную систему и разводку из ПНД трубы 20. Подскажите можно ли так сделать? Дом из бруса обложен кирпичом.

11. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Сделать можно все. Красота неописуемая будет.
    Зеленые фитинги ставьте.

12. Бабайка2
    Благодарности:
    1

Бабайка2

Участник

Бабайка2

Участник

Благодарности:
    1
    Марку фитингов можете написать

13. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Фитинги для ПНД труб.

14. ozumaxmm
    Благодарности:
    0

ozumaxmm

Новичок

ozumaxmm

Новичок

Благодарности:
    0
    На всех шаровых кранах пнд которые мне попадались ручка просто надета. почему? и можно ли ее как нить закрепить? саморезом к примеру... прочность штока от этого не уменьшится?

15. Йети7428
    Благодарности:
    14

Йети7428

Участник

Йети7428

Участник

Благодарности:
    14
    Расскажу про свой пень, в который въехал)
    Тянул воду в баню, копать ниже глубины промерзания не стал, углубился на 1 м, а саму трубу 32 мм пнд обмотал ГК и дополнительно утеплил фольгоизлом в несколько слоев.
    Трасса Г-образная, одно плечо 15 м, второе 10 м, в углу - колодец для разбора летней воды на колонку.
    Это все присказка, для понимания диспозиции)
    Пока морозов не было, и ГК не включал - все было ок. Но вот наступили холода. Включил я, значит, кабель, и он у меня всю рабочую неделю не давал замерзнуть трубе. А на выходных стал пользоваться водой. Ну и в колодце трубы повыскакивали из фитингов.
    Стал чесать затылок, и пришел к выводу, что 0,1 мм*м*градус - это ни разу не мало. ГК нагрел трубу до условных 25-30 градусов, она удлинилась. А когда я кран открыл, вода с Т=6-8 градусов трубу резко охладила и сократила. 15*0,1*20=30 мм. Учитывая, что концы трубы зажаты (вернее, фитинги-переходники на другие трубы), труба просто выскочила из фитинга.
    Вот такая печалька.
    Жду когда снег сойдет полностью, чтобы компенсаторы какие-нибудь приделать. Пока склоняюсь к гофре, свернутой кольцом. Тоже ее ГК оберну, и утеплю.
    Как-то так.