РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть участок в Лен. области., который хочу приобрести. Сделали 2 скважины, по результатам которых имеются следующие данные: -Абсол.отм. 14.6м -уровень грунт вод 14.3 -почвенно-растит слой 14.6-14.2 -пески средней крупн средней плотн коричнев насыщенные водой 14.2-13.4 -пески средней крупн средней плотн серые насыщенные водой 13.4-12.8 -супеси пылеват пластичные серые с прослоями песка пылеват насыщен водой с гравием с галькой до 5% с прослоями торфа 12.8 -пески пылеват плотные серые маловлажные 10.5-6.6 Глубина промерз - 1,3 м Рядом есть озеро (или пруд или болото) - 100 м Рядом р. Нева - 500м Хочу построить дом из плит ЖБИ на плите, общей площадь с террассой 170 м2. Что делать с таким грунтом?
С грунтом ничего делать не надо, а вот поднять участок песком с уплотнением контуре застройки потребуется. На него уже плиту. Само собой, окончательное решение по фундаменту должно приниматься на основе расчетов.
Может имеет смысл сваи еще забить? (сегодня делали пробное бурение - и как вариант предложили жб сваи 3м 200х200, больше размера не войдут сваи в землю, из-за песков) И на сваи плиту, что получилась единая конструкция?
С опорой на супесь с прослойками торфа? Это самый слабый грунт в разрезе. Свайно-плитный фундамент - самое сложное из фундаментов. Если и делать такой, то точно не коротыши в 3 м, а минимум на 5 м.
Спрашивают, я точно хочу одноэтажный дом, или многоэтажку планирую? зачем кроме плиты еще что-то делать. - их вопросы.
Нет, это не главное. Свая должна иметь несущую способность, достаточную для восприятия нагрузки и она должна быть устойчива к выдергиванию. Для этого выдергиванию должна сопротивляться та часть, которая ниже глубины промерзания. По расчетам для глубины промерзания 1,2 м грубо нужна глубина заложения свай 3,5-4 м. Не надо Вам сваи.
В регионе недорогой гранитный щебень. Убрать ПРС, подровнять песком, насыпать полметра щебня с расклиновкой на геотекстиль и залить плиту 30см утепленную снизу 100мм эппс. Но конечно отдать на расчет.