1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка дома 9*13 с навесом и террасой. Критика приветствуется

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chefir, 11.05.25.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    763

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    763
    В теории завалить может. Но близкое к этому количество снега было в зиму 2022/2023, тогда с кровли убрал около полуметра снега. Две последующие зимы вообще бесснежные. И надо учитывать, что даже в снежную зиму много снега, это 1-2 снегопада за сезон. Т. е. если вдруг завалит, то не сложно подняться и почистить.

Да. Я в курсе, что он должен быть выше остальных, но решил попробовать так. Так выглядит эстетичнее. Остальные тоже вытяжные с принудительной тягой и обратными клапанами. Если вдруг не сработает идея и появится запах от фановой, то не проблема ее удлинить или заменить на более длинный вариант.

2. alexmodulor
    Благодарности:
    6.814

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.814
    Вон оно чё, оказывается ... :)

3. Unogroup
    Благодарности:
    9.410

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.410
    Дом строиться не на 1 год не хотел бы я на пенсии на крышу лесть снег очищать. Да и сейчас, Вы заболели, уехали в отпуск и т. п.
    прошел снегопад думаю жене и детям это может оказаться сложно. Да и не безопасно это по скользким крышам лазить. И главное ради чего? Ради эстетики или экономии пары метров трубы?

4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    763

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Можно, конечно, забить на эстетику и сделать максимально функционально - метра на 2 трубу поднять. Вот только применив такую универсальность и непробиваемость ко всей инженерке, получится уродец, а не дом. В нем и 1 год жить не захочется. Я же не на Сахалине, где стабильно минимум раз за зиму из дома только при помощи лопаты можно выйти. Трубы высотой 580 мм. от кровли, чтобы их засыпало, это должны как-то особенным образом совпасть погодные условия вместе с большим количеством осадков, которое бывает раз в несколько лет зимой. Так-то жена еще много чего сама не будет делать, но это же не означает, что на все надо закладывать десятикратный запас.

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.410

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.410
    Давайте не утрировать. Текущих труб на фото вообще не видно с тех мест откуда вы на дом будете смотреть.
    На эстетику вида с дрона или с самой крыши можно забить. Ваш дом вам решать, будет напрягать переделаете.

6. Moromax1973
    Благодарности:
    267

Moromax1973

Живу здесь

Moromax1973

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Кроме того, есть нормы по расстоянию между фановым выходом и остальными трубами вентиляции. И здесь они явно не соблюдены
    Согласно СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий», расстояние от фановой трубы до вентканала на кровле должно быть не менее 1,5 м по горизонтали.
    При этом фановую трубу нужно выводить на крышу на уровень 15–50 см над ней.

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.410

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.410
    @Moromax1973, Он больше к многоквартирным домам относиться когда не известна какая у соседа вентиляция. Если есть обратные клапана и нормально организован приток воздуха, то обратной тяги не возникнет и вони не будет.

8. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    а можно номер пунка из этого СП про 1,5 метра по горизонтали? Я может чего не знаю? Их в большинстве случаев вообще объединяют, просто каналия выше других.

и вообще, я не поленился ради интереса проверить, слова фановый или "фанов" в этом документе вообще не встречается.
    но оттуда же:

3.1.13 канализационный вентилируемый стояк: Стояк, имеющий вытяжную часть и через нее сообщение с атмосферой, способствующее воздухообмену в трубопроводах внутренней и наружной сети канализации.

И для тех, кто:
    ФА́НОВЫЙ, -ая, -ое. Предназначенный для удаления нечистот, загрязненной воды. Фановые трубы. Фановый насос.

Слово «фановый» происходит от французского fange — «грязь».

9. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    к сожалению, это очень большое заблуждение. Любой лишний метр трубы в одноэтажном доме без подвала, это возможные проблемы в будущем через много лет, когда труба начнет зарастать. А если просел грунт и нарушился правильный уклон? А многие ли делают правильное количество прочисток в лежаках? Ох как это потом тяжело чистить. А планировка неправильная чо? Человеку же не с чем сравнивать, ходит себе и ходит и привыкает. Он даже не знает, что может быть по другому.

10. Moromax1973
    Благодарности:
    267

Moromax1973

Живу здесь

Moromax1973

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Перечитал, не нашел. Гугль ввел в заблуждение. Да и ладно, бывает)

11. Ugly_Troll
    Благодарности:
    763

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вот, это ключевой момент. Кроме того, большинство работ выполняю сам и, если потребуется переделка, то переделать смогу тоже сам. Не надо бегать искать специалиста.

Есть тут важный нюанс - большинство норм и правил не имеют отношения к частным домам. Все они писались в далекие советские годы к строительству многоквартирных и административных зданий. Частное малоэтажное домостроение у нас мало как вообще регламентируется, особенно в требовательной, а не рекомендательной части. Так-то у меня и по ПУЭ нарушения - я проводку прокладываю открыто, без гофр, труб, металлорукавов и прочего. Объективно есть смысл только в металлической оболочке с целью механической защиты. Но в своем доме я знаю где проводка и закручивать туда саморез длиннее толщины обшивки не стану.

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.410

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.410
    Все эти правила писались не просто так и тупо их игнорировать не стоит.
    Сегодня вы помните где проводка, завтра забудете, потеряете фотки чертежи. Жена решил картину повесить не дожидаясь вас или сын роутер. Дурако устойчивые решения это правильно, хоть иногда и стоят чуть больше денег или требуют больше времени.

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.410

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.410
    Пластиковые трубы в отличие от чугунных не так сильно зарастают и прочисткой с напором воды со стороны канализации отлично чистятся. Для сложных схем для прочистки сразу закладываю в канализацию вот такой 3мм тросс ПВХ потом цепляешь к нему прочистки постепенно увеличивая диаметр и легко все чистишь без лишних прочисток на трассе. Если просел грунт на улице то откопал и восстановил все. Если в доме то забитая канализация это меньшая из проблем тупо прочистить канализацию забив на проседания грунта под домом неправильное решение.

Вложения:

• изображение_2025-06-03_084512117.png
  14. Ugly_Troll
    Благодарности:
    763

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    763
    У нас в семье не принято дырявить домашние поверхности без ведома других членов семьи. Да и стены не гипсокартон крашеный, так-то доска 42 мм. Если при такой толщине поверхности кабель под ней требует механической защиты, то домам с укладкой кабелей в штробу вообще не позавидуешь. Там-то вообще всего ничего штукатурки от поверхности. А забыть где уложенная мной же проводка я смогу только в старческой деменции. Это же не укладка по чьему-то чумопу проекту, а проявление своей собственной логики. Если я по какой-то причине решил кабель проложить вот таким путем, то спустя несколько лет я его протяну тем же путем. И для случаев сомнений есть детекторы проводки в стенах.
    Дуракоустойчивое решение в виде металлорукава или стальной трубы значительно увеличивают расходы и сложность монтажа, при сомнительной ценности задумки.