1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка дома 9*13 с навесом и террасой. Критика приветствуется

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chefir, 11.05.25.

1. Chefir
    Благодарности:
    4

Chefir

Участник

Chefir

Участник

Благодарности:
    4
    Именно поэтому переделывал на двускатную.

2. Chefir
    Благодарности:
    4

Chefir

Участник

Chefir

Участник

Благодарности:
    4
    Подрезал, окно возле крыльца

Вложения:

• фронт 2.png
  3. Chefir
    Благодарности:
    4

Chefir

Участник

Chefir

Участник

Благодарности:
    4
    Тоже не нравится этот коридорчик, но как от него избавиться не знаю. В итоге убрал весь коридор, как в первом сообщении.

4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    696

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Chefir, вот, держите, это то, что я прямо сейчас строю. К концу лета в планах уже въехать в минимум. Может быть мой вариант вас чем-то вдохновит. Мне тоже из каждого утюга кричали, что тут все вообще не так. Но слушая советчиков, важно помнить, что жить в этом вам, а не им. Сейчас все работы делаю сам, в отпусках и по выходным провожу в доме весь день и ни разу не было мысли, что надо было сделать что-то иначе.
    Screenshot_178.png Screenshot_531.png IMG_20231010_180400.jpg IMG_20231010_180335.jpg
    Дом по размерам близок вашему 9*12 метров. Это без учета тамбура, он был добавлен после основного проектирования, буквально в последний момент. Задумка была в небольших спальнях и большой основной жилой зоне, совмещенной с кухней. Из принципиальных хотелок отдельный с/у с входом из хозяйской спальни. В нашем регионе газа нет, поэтому расчет только на электроотопление и нет выделенного технического помещения. Все коммуникации в большом санузле и отделены от спален. Кровля двускатная, потолок по кровле, поэтому она в районе карнизов довольно низкая. Терраса открытая, закрывать не планирую, т. к. она под общей кровлей, то дом по кадастру 12*12 метров, площадь террасы включена.

Планировка ориентирована по сторонам света. Нижний правый угол юг, верхний левый север. Все мокрые зоны сконцентрированы в одной точке, благодаря чему минимально надо тянуть коммуникации. Через центры внешних стен планировка делится на 4 равные части, которые можно отражать в любом направлении и менять местами друг с другом. У нас по бюджету было ограничение домом 9*12 метров и пока шли к текущему решению, вписывали в этот периметр множество разных вариантов, включая перемещение входа к центру длинной стены, фактически вход с террасы, и пробовали размещение гостиной в центре дома и комнаты вокруг. Я всячески пытался ликвидировать коридор как часть плана, но сделать это не удалось. В его текущем варианте он получился отлично. Ширина между стен 1,8 метра. Были сомнения, что тесный, но по факту нет. Длина 6 метров. С тем учетом, что потолок поднимается от входа к гостиной, коридор выглядит очень просторно, не как тоннель. А т. к. он ведет ко входу в дом, а не только лишь к спальням, то нет тупика и хорошо освещается естественным светом.

5. Valery30
    Благодарности:
    10.076

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.076
    А зачем в прихожей место под шкаф не на той стороне? На другой стороне удобнее
    upload_2025-5-29_8-32-41.png
    Для шкафа больше места. В тамбуре тоже можно шкаф поставить, или разместить велосипед, детскую коляску

6. Ugly_Troll
    Благодарности:
    696

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Если воспользоваться "больше места", то часть шкафа окажется напротив двери в комнату. Ну такое себе, когда выходишь из комнаты и перед тобой угол шкафа. Большой шкаф там тоже не нужен. Он будет под верхнюю одежду и обувь. Для остального в каждой спальне свой отдельный шкаф.

В тамбуре места хранения не нужны, максимум обувь. Там сейчас по стенам размеры 180*180 см. Это не много, но и не тесно. Например, два человека зимой вполне могут снять куртку не мешая друг другу. Если размещаем шкаф, то получаем примерно 180*120 и это становится уже тесно. Плюс учитываем открытие проходной двери в сторону тамбура. Можно открывать в коридор, но мне такое решение не кажется комфортным, особенно если захочется держать эту дверь открытой.

Сама дверь между тамбуром и коридором специально сдвинута от входной к противоположной стене. Это сделано на случай, если потребуется внести/вынести что-нибудь объемное. Будет больше места чтобы развернуться и шире заворот в дом.

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.351

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Жить в доме и делать в нем ремонт это разные вещи. В личном санузле поменял бы унитаз с умывальников. Заходишь и упираешься в унитаз + любуешься им с постели такое себе. В спальне у зала сместил бы дверь так чтобы сделать шкаф на всю стену. Изоляция от звуков телевизора в зале + когда заходишь и упираешься в шкаф выглядит не очень. В угловой спальне за шкафом у внешней стенки может развиться плесень так как шкаф ограничивает доступ тепла к стене стена промерзает и мерзнет. Для электро отопления желателен ТА чтобы греть его по ночному тарифу а днем просто гонять нагретую воду. Снижает затраты на отопление почти в 2 раза. Если это дача то не критично для ПМЖ техничка хотя бы небольшая желательна.
    В целом планировка неплохая и буквально небольшими доработками там дверь подвинул там окно, там коммуникации по другому провел можно было ее заметно улучшить. Многие моменты когда дом уже построен не исправишь. Как въедете в дом расставите всю мебель проживете хотя бы год думаю придет понимание, что с утюгов не совсем зря кричали и можно было сделать лучше.

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.351

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    У вас 3 спальни это 4 человека. В дождь кто то 1 пришел мокрый плащ в шкаф к сухим вещам повесит? Нужны в тамбуре как минимум крючки под мокрую одежду, зонты и т. п. Одевать сапоги тоже удобнее на легке, а потом одевать шубу или пальто, а оно в коридоре.
    В меж сезонье на 4 человек в шкафу весит 4 осенних курточки, 4 зимних + еще домашняя верхняя одежда детям выйти поиграться в снегу повалятся, самому выйти снег откидать или в огороде, что сделать в итоге там уже до 12 курточек может скапливаться. В квартире у меня не было курточки для огорода в доме есть. Про сдвиг двери для заноса мебели, чем крутить ее на 90 градусов в тесном тамбуре проще занести ее через зал. Вы же там окна в пол оставили неужели без двери?

9. Ugly_Troll
    Благодарности:
    696

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Это точно, когда начнем там жить, то я в нем буду проводить еще меньше времени. В период дневного бодрствования большинство людей больше времени проводят на работе, нежели дома. Таков путь очной работы 5/2.

Такие мысли были. Но, во-первых, с постели им любоваться не получится, на той стене планируется шкаф на всю ширину и дверь в санузел будет частью его фасада, т. е. скрытой. В идеальном решении по фасаду шкафа не должно быть понятно, что там есть помещение. В маленьком коридорчике от двери до санузла по обе стороны места хранения мыльно-рыльных принадлежностей. Во-вторых, это усложняет сантехнические коммуникации. Между этим санузлом и кладовой каркасная стена 100 мм. Это, на мой взгляд, компромисс между экономией пространства и звукоизоляцией. В такую стену помещаются только трубы водоснабжения и слив умывальника. Дом по такой технологии, где некуда прятать 110 сантехнические сливы, вся горизонтальная разводка под полом. В обоих санузлах унитазы стоят в смежных углах. В большом его положение таково, что выпуск вертикально через пол невозможен из-за положения лаг пола. Сдвиг унитаза чтобы не попасть в лагу портит всю расстановку. А в малом санузле выбор в пользу инсталляции, за которой хватает места для 110 труб. Поэтому с текущим положением слив унитаза в основном санузле пойдет сквозь стену и состыкуется с единственным лежаком в доме за инсталяцией.

P. S.: только сейчас заметил, что на скрине с расстановкой в большом санузле все вообще не так. Это совсем старый скрин, где примерялся просто по размерам. По факту же, по смежной стене с малым санузлом от окна сначала унитаз, потом умывальник, стиральная машина и технический уголок, а по стене с кухней ванна и полотенцесушитель за дверью. Дверь открывается внутрь к этой стене.

Пожалуй, вот этот скрин будет актуальнее:
    Screenshot_240.png
    Тут, конечно, много черточек размерных линий и еще подложка с чертежа. Я там примеряю всякое-разное. И можно видеть самое серьезное изменение - достройка террасы за угол ко входу. Это в планах сделать, т. к. я забыл о крыльце и изначально не учитывалось на какой высоте от земли будет вход. Лучшим решением оказалось вот так завернуть террасу и построить лесенку на нее. Тем более, на саму террасу с улицы тоже надо как-то подниматься.

В этих комнатах на расстановку мебели внимания можно не обращать. Комнаты одинаковые и я просто игрался с различными вариантами, их было гораздо больше, чем два. Просто на этих баловаться прекратил. Они не конечные, а лишь показывают, что в комнате достаточно пространства и можно разместить шкаф, односпальную кровать и рабочий стол в разных комбинациях. Про звукоизоляцию стены шкафом думал, но стена та высотой почти 4 метра. Полностью ее не изолировать, а антресоль, причем не для хранения, организовать можно. Вообще эта комната по задумке является второй детской, но пока в ней надобности нет, это будет рабочий кабинет, как раз из-за общей стены с гостиной.

Там везде уложен теплый пол и крайний контур в 5 см. от стены. Стеновой материал обработан антисептиком на заводе, утеплитель в составе имеет антисептик.

Это сейчас смысла не имеет. ТА требует пространства и сильно усложняет систему. Сейчас водяной ТП, рассчитанный на низкотемпературный теплоноситель. Т. е. котел просто подключен к коллектору без узла подмеса и выдает расчетную температуру. Для ТА надо греть котел сильнее, уменьшить потери самого ТА, организовать смесительный узел. Еще один момент связан с экономической составляющей, после повышения цен в прошлом году, много знакомых стали отказываться от двойной тарификации. До этого момента день/ночь было выгодно. После него выгода стала стремиться к нулю. Загвоздка заключается в неравномерном повышении цен. Ночная ставка растет сильнее дневной. В этом году ожидается очередной рост тарифов и там снова ночь подорожает сильнее, чем день и сильнее одноставочного тарифа. А т. к. основная активность сводится как раз к периоду дневной тарификации (стирка, глажка, готовка, работа инструментом и прочее), то получается, что основное потребление электричества приходится тоже на дневной тариф. Расчетные теплопотери менее 5 кВт/час в холодную пятидневку. Эта зима должна быть первой в доме и я хочу произвести замеры потребления, а потом по итогу сезона пересчитать разницу между двойной и одинарной тарификацией.

С утюгов кричали то, как лучше им, а не нам. Например, дверь из санузла в гостиную некоторым мешает. У них проблема в виде запахов и звуков. Но на мой взгляд, проблема не в запахах и звуках, а в вентиляции и звукоизоляции. У друзей, например, так устроено, но там еще и кухня не за углом, а в той же зоне. И никаких проблем, звуков, запахов. Другим же требовалось обязательно техническое помещение. Но для меня техническое помещение, если не является необходимым, как для газового котла, то является нерациональной тратой пространства. В техпомещении есть площадь, занимаемая коммуникациями и занимаемая проходом к ним. И вот вторая может использоваться только для прохода. У меня же технический шкаф, который занимает место ровно по коммуникациям, а проход к нему используется повседневно. Кто-то не понимает куда здесь разместить БКН на 200 литров и три огромные колонны для обезжелезивателя и умягчителя. Но тут не то чтобы мне не нужен БКН на 200 литров, в наших краях БКН в принципе мало используются. Без газовой колонки в них нет смысла. А вода не требует умягчения и такой сложной системы очистки. Пока у меня только одна колонна оксидайзера 1354.

Очень много деталей и моментов связаны не только с личными предпочтениями, но и с региональными особенностями.

Нас пока двое, остальное задел на будущее) Крючки, это все детали, которые нарисуются в процессе. Есть длинная стена от входной двери к проходной, возможно там. Лично я сейчас не могу вспомнить никакой проблемы с мокрой курткой. Весна/осень бывает, что я выхожу гулять собак в дождь. Но это либо не сильный дождь, когда куртка без проблем отправляется в шкаф, либо сильный, когда на куртке дождевик и вот уже дождевик вешается отдельно на крючок до высыхания. А еще сейчас задумался, что у нас в доме нет зонтов. Ну, точнее, в шкафу лежит большой зонт-трость (вообще я помню, что таких у меня было три, но где еще два не помню) и еще короткий в двери машины, но я не помню сколько лет назад они последний раз открывались. А дождей у нас много. Как-то так получается, что в нашей семье зонтами не пользуются.
    Для верхней одежды в коридоре шкаф шириной 1,5 метра. Этого достаточно для курток, если размещать их не на крючках, а на плечиках. У нас в текущем жилье в шкафу отдел со штангой чуть меньше размером, но там круглогодично висит вся верхняя одежда, пара брючных костюмов, которые я не ношу, но зачем-то они есть, пара отдельных пиджаков, почти все мои рубашки, несколько платьев жены. Если оттуда выкинуть все, что более года не носилось, то из моего останется лыжный костюм, осенняя куртка и пальто. Пальто тоже не носилось, но вдруг пригодится. Некоторые подобные моменты как раз определены по опыту пользования + запас. Мы посмотрели как у нас сейчас, как это хотелось бы улучшить, добавили запас сверху и запланировали в доме.

В гостиной есть окна в пол и одно из этих окон является штульповой дверью на террасу. Но не всегда удобно распахивать на всю проем 180*220, особенно если зима и плохая погода. Я запас оставил в виде штульпа, но если можно пройти через дверь, то лучше это сделать через дверь.

10. Unogroup
    Благодарности:
    9.351

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Сантехника в 1 углу это мелочи делаем ее 1 раз + 10-20 м трубы и 1-2 дня лишней работы, а пользуемся неудобной планировкой всю жизнь. На фото не увидел трубы фанового стояка канализации и вентиляции они есть. Если канализация не заканчивается на крыше это... При смыве унитаза за счет вакуума может срывать водяные замки раковины на кухне или в санузле, да и в самом унитазе. + Если не центральная канализация запах от септике уходит не по трубе на верх и дальше в небо а находит щели у септика и воняет там. + за счет разряженного воздуха вода по канализации течет с другой скоростью и даже в трубах уложенных с правильным уклоном может образовываться засор. Слишком короткая труба вентиляции не создает естественной тяги и без включенного вентилятора совсем не работает.

Вложения:

• aa82e65ac672f2ff312dac77b4484c73.jpg
  11. Moromax1973
    Благодарности:
    249

Moromax1973

Живу здесь

Moromax1973

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Спальни на входе - мне не нравится, получается, что самая приватная часть дома это гостиная

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    696

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Вот тут давайте стоп. Вы сейчас рассказываете мне базу, которую я давно знаю, которая продумана и решена. Не стоит на это тратить время. Вся вентиляция проведена и заложена еще на этапе кровли.
    IMG_20231015_153338.jpg
    Фановый стояк идет там же за инсталяцией, от основного выпуска унитазов. От унитазов до отвода на фановую вентиляцию расстояние получается менее метра.

Странное у вас представление о приватности - дверь из спальни в коридор около входа в собственный дом, это не приватно, а гостиная, ничем не огороженная от коридора и кухни, имеющая два окна в пол и два горизонтальных шириной более 2 метров, это приватно. Я бы еще понял, будь речь о коммуналке, что комната в начале общего коридора менее приватна, чем в его конце, но это же свой собственный дом, где не то чтобы нет посторонних, а в принципе минимум людей.

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.351

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Я же написал что не вижу труб, если есть значит все замечательно. Чуть смущает их высота, не завалит их снегом во Владивостоке, угол кровли небольшой, теплый воздух его конечно растопит, но куда он потечет тоже вопрос.

14. Moromax1973
    Благодарности:
    249

Moromax1973

Живу здесь

Moromax1973

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Фановый - один из этих четырех?

15. Moromax1973
    Благодарности:
    249

Moromax1973

Живу здесь

Moromax1973

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Да не проблема, нравится Вам - живите и радуйтесь, я лишь высказал свое мнение)