1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Слива - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем gomis75, 10.05.25.

1. Татит
    Благодарности:
    9.658

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.658
    Ну сейчас я вас разочарую:aga:
    У сливы Венгерки Воронежской косточка так же длинна и остается кончик иногда в мякоти при обломе.
    Это не признак сорта. Это признак нехватки то ли кальция то ли еще чего то, не вспомню сейчас.
    Президенту у меня взяться неоткуда, а вот венгерке воронежской лет уж к 20, как растет у сестры, откуда я ее и прививала для себя деревом. :hello:

2. Oculus
    Благодарности:
    13.150

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.150
    Эта "ловушка" не для ловли. А чтобы своевременно обнаружить лёт бабочки и провести обработку.

3. Татит
    Благодарности:
    9.658

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.658
    Вот она в 20 году на 1 сентября. Только начинает окрашиваться. К концу сентября обычно готова.
    IMG_9539.JPG

4. Homeflowers
    Благодарности:
    542

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Я когда-то давно в каком-то очень научном описании вычитала эту особенность сорта Президент :aga:. Но не менее охотно верю в версию нехватки кальция:super:

Да, на фото плоды один в один, как у моего Президента. Спасибо!

5. Татит
    Благодарности:
    9.658

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.658
    Дело в том, что на моем фото Венгерка Воронежская. Собственное дерево.
    Форма сливы и окрас и косточка отличается от сливы Президент. Президент имеет более овальную косточку, более округлую форму и цвет у нее уходит в синеву.
    Венгерка Воронежская имеет более длинную косточку, брюшной шов, шейку у основания костянки, и цвет уходит в фиолетовый - черный, с сильным восковым налетом, косточка отделяется, мякоть хрящеватая, упругая, есть сладость, но вкус сливовый с привкусом чернослива и кислинка чувствуется. Сладкая, но по сладости Стенли обгоняет её.
    Вот еще фото. НО! цветопередача нарушена! Она темнее на самом деле, красноты нет на самом деле. Было солнце и камера так сняла.
    Венгерка Воронежская.
    IMG_9320.JPG
    Шедевр а не слива! Для меня.
    Дерево я снесла, так в моих условиях заболело млечным блеском, не вылечила. Скорее всего верну его. Пока на испытании другие сорта. :aga:
    Почему пишу с уверенностью что это Венгерка Воронежская - у сестры растет и по сей день два дерева. Меня заинтересовала слива. Я долго искала и сравнивала как зовут сорт. Нашла. Заказала у любителя именно венгерку в., когда заплодоносила у меня сравнила свою и сестры - абсолютно идентичные сорта. То бишь обе Венгерки Воронежские. Я не ошиблась в определении сорта изначально.
    Сливы очень тяжело идентифицировать, поэтому после плодоношения смотрите внимательно точно ли Венгерка В. у вас. Или Президент. Или иное. По картинкам практически не возможно опознать. Сверьтесь с описанием в базе данных сортов.
    Про косточку - очевидно еще есть сорта, у которых при длинной косточке происходит облом кончика. Абсолютно не помню сейчас истинную указанную в источниках причину отлома косточки в сливах...:no: То ли нехватка чего-то, то ли кислые почвы, в общем это не сортовая особенность - кажется так читала...
    Да и еще - эту сливу жрут осы. Выгрызают сильно. Мне от них доставалось при сборе именно этой сливы.
    Сейчас вспоминала почему я ее в августе сдернула - она не совсем готова была - может погода была для вызревания в тот год лучше, либо для фото дернула.

Последнее редактирование: 16.06.26
  6. PbI6A
    Благодарности:
    12.681

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Выяснял эту тему. Вот какие причины выяснил:
    1. Сортовая/генетическая особенность — наиболее вероятная причина для нектаринов и многих персиков (тонкий, слоистый эндокарп).
    2. Питание, особенно дефицит кальция — частая вторичная причина, которая снижает прочность оболочки и усиливает крошение.

7. Юст05
    Благодарности:
    443

Юст05

Живу здесь

Юст05

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Возможно. ;)
    Только производитель позиционирует их как альтернативу "химии" в период после цветения.
    Норма ловушек от 1шт на куст. И таких производителей несколько. Не хочется внукам отравой обрабатывать вкусняшки. Сегодня уже шт 20 прилипло.

8. Oculus
    Благодарности:
    13.150

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.150
    Впечатляет. Но Вы поймали лишь 20 несчастных самцов. Завидую вашим самкам: и яйца целы, и внуки мясом накормлены.

9. Владимир_8
    Благодарности:
    1.451

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    По феромоновым ловушкам есть тема https://www.forumhouse.ru/threads/585359/

10. filter
    Благодарности:
    41

filter

Участник

filter

Участник

Благодарности:
    41
    Добрый день! Коллеги, прошу помощи в диагностике. Имеется слива сорта Стэнли, на которой наблюдается специфическое повреждение молодых побегов этого года (последние прирост около 20-40 см): верхушки чернеют, сохнут и закручиваются. Проблема касается только молодых приростов текущего сезона. Ствол, старые листья и прививки других сортов на этом же дереве абсолютно здоровы. 8 июня проводилась обработка препаратом «Топсин-М». Поврежденные побеги появились уже после этой обработки. Вредители: Визуальный осмотр (в том числе под лупой) наличие тли или следов жизнедеятельности клеща не подтвердил. Спасибо!

Вложения:

• 2026-06-21 20-05-46.JPG
    • 2026-06-21 20-23-39.JPG
    • 2026-06-21 20-23-47.JPG
  11. kanojer
    Благодарности:
    3.678

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.678
    А это и не вредители, похоже на грибковое (сажистый?..).

12. filter
    Благодарности:
    41

filter

Участник

filter

Участник

Благодарности:
    41
    «Сажистый грибок» (или просто «чернь») — это заболевание, при котором листья и побеги покрываются черным налетом, который внешне очень напоминает сажу из печки или угольную пыль. Это чисто поверхностный налет. Если провести пальцем по листу, пораженному сажистым грибком, эта «сажа» легко сотрется, как грязь, а под ней обнаружится живая зеленая ткань. Если речь про него. но нет... не похоже.

13. Владимир_8
    Благодарности:
    1.451

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    У меня то же на груше, и тоже не знаю причины.

14. 3484070
    Благодарности:
    8.899

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.899
    @filter, может быть и последствие обработки.
    Как понять, что появилась фитотоксичность? Вы можете заметить такие признаки:
    угнетение роста растения;
    изменение окраски листьев или других частей;
    появление пятен, ожогов, других повреждений.
    Почему так происходит? Чаще всего причина в нарушении регламентов:
    превышена норма расхода препарата;
    обработка проведена в неподходящую погоду (например, при сильной жаре или под прямыми солнечными лучами сразу после опрыскивания);
    не учтены особенности конкретной культуры.

15. S8404
    Благодарности:
    1.037

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Совет. Если используете ИИ, то, когда выкладываете ответ ИИ, делайте скрин, чтобы был виден вопрос, который Вы задали ИИ и какой ИИ на этот вопрос ответил. Иначе, может оказаться, что Вы вводите в заблуждение себя и других. Ответ ИИ очень сильно зависит от вопроса. ИИ часто галлюцинирует, разные ИИ по-разному, зачастую несут откровенный бред, но самое страшное, когда ответ ИИ похож на правду, а правдой не является. Особенно умиляет, когда выводы ИИ люди воспринимают как истину в правовых спорах, а он даже ПДД обычно трактует криво. :(
    PS
    Самой важное, это анализ источников, откуда ИИ взял ответы. Может оказаться, что там большая часть текстов тоже написана ИИ :)
    PPS
    upload_2026-6-22_11-1-2.png
    Для примера, выглядит разумно, но когда в источниках идет ссылка на клинику дерматокосметологии, закрадываются сомнения в результате.