1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Слива - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем gomis75, 10.05.25.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.961

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.961
    Естественно в этом. Вертикали отогнуть оттяжками в мае, они заплодушутся

2. kanojer
    Благодарности:
    3.725

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    Михаил, как и обещал. В двух вариантах исполнения. Косой боковой зарез.
    Взял специально ветку потоньше (примерно 30 мм, против ваших 60-ти), чтоб показать насколько зарезается и что ничему в дереве это не угрожает. Понятное дело - дальше всё обматывается плёнкой, обматывать не стал, конечно же, т. к. важен был только вариант зареза.
    IMG_20260427_.jpg

И видео 11,4 мегабайта о том ж, если загрузится из облака (сообщите, если не пройдёт). Снимал одной рукой а навыка съёмки не особо есть.)
    https://cloud.mail.ru/public/WaSJ/mKGbQouKN

3. gomis75
    Благодарности:
    2.741

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.741
    Игорь, спасибо, понял! Главное с размером выбираемого клина в "подвое" не промахнуться, чтобы он максимально совпадал с размером клина на черенке (плотненько вставлялся с наложением хотя бы с одной стороны клина камбийных слоев подвоя и черенка)

И угол вставки хороший такой получился на фото, градусов 40+:super:

4. kanojer
    Благодарности:
    3.725

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    У меня угол получился примерно 50-55 градусов. Черенок специально срезал стандартный, толщиной с карандаш. Важен сам принцип. В данном случае я ориентировал ветвь на отхождение, если мне нужно чтоб она пошла вертикально, то и угол я буду делать куда меньший - 20-25 градусов, почти вдоль волокон.
    Я ленивый, мне с ножиками чикаться лень, зарезая это всё и подравнивая, - это если речь о разных толщинах привоя и подвоя. Если же одинаковые диаметры, то лучше ул. копулировки я ничего пока не знаю.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.923

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.923
    по мне самое важное то, что вы обошлись одним секатором. Это высший пилотаж.

6. diletant76
    Благодарности:
    11.364

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    11.364
    я так делал когда оказывался пустой штамб. но делал просто за кору, без этих непонятных запилов, только не прививочным, а другим ношом помощнее, с захватом древесины. не очень красиво но достаточно прочно в итоге вырастало

7. kanojer
    Благодарности:
    3.725

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    Я не понимаю, про что вы написали, слова всё знакомые, но смысл не ловлю. Вы сказать-то чего хотели?)

8. gomis75
    Благодарности:
    2.741

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.741
    Про заполнение пустой части штамба прививкой черенком, но не в технике "косой зарез" и его вариациях, а просто за кору:um::)]

9. kanojer
    Благодарности:
    3.725

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    Да это-то как раз понятно, вопрос в другом - как именно это преподнесено и для чего именно так: "без этих непонятных запилов"? Кому они непонятны, почему именно непонятны, что сделано, чтоб понять, нужно ли понимание?
    Судя по форме - никакого понимания не нужно, нужно было обесценить, что ж - welcome, я не люблю, но умею в такое играть, даже фору дам.

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.923

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.923
    я поясню. Вот конкретно этой весной у меня сильная загрузка вертикальных побегов. Прям сильная. Если всё выживет и загрузка останется - эти побеги дадут совсем небольшой прирост. А пустые побеги - сильный прирост. И я абсолютно не парюсь проблемой, что они еще куда то стрельнут. Не, см 15-20. Проблема когда цвет был убит (напр. в 24 г в многих регионах) И это привело к большим работам по снижению роста рванувших вверх побегов. На многих сортах (особенно российских яблок средней полосы) очень сложно различить плодовую и цветочную почку в период покоя. За это их активно не любят, т. к. непонятно что обрезать, особенно при формировке многолидерной кроны (с веретенами подход проще, иной). Так что слабый прирост и сильный урожай - это обычное дело, правильное.
    Что -то я читаю (а это на форуме обсуждалось неск лет назад) прям у всех карбовка заходит влёт. А фотографий нет. По моему на форуме только мои фотографии удачных карбовок на дву -и старше летних побегах. И это танцы с бубном из серии о, свезло. Как-то мене не верится. Вот в прививку цветочных почек верю, это норм, обычное дело. Кстати, иногда это проще и быстрее, если хочешь "попрбовать" вкус.
    По поводу прививки одним секатором: а как вы секатор точите? Понятное дело, что на аккум секаторе заточка гораздо важнее, чем на ручном и точить приходится чаще. Но вы нижним лезвием обводного секатора не давите кору, это здорово. Как по мне секатор как бритва должен быть.

11. kanojer
    Благодарности:
    3.725

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    Именно и я об этом.)
    А очень непросто фотографировать кербовку (карбовку).
    Ну вот, например, моя вишня но уже после операций по кербовке.
    IMG_20230703_кербовка.jpg
    Была приобретена в питомнике, 1,4-1,5 метра, на метре были ослеплены почки (идиоты питомниководы додумались). У меня вариантов было два: рискнуть по двухлетке разануть или выращивать дылду. Второе в планы никак не входило.
    Обрезал на 60 см (одна только палка торчала из земли), кербовал, пробудилось процентов 50 из зарезанного, правда как-то всё по одной стороне, но мне хватило для дальнейшей формировки.

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.923

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.923
    упс, проще некуда. Фотографируешь часть двулетней и старше ветки. На котором: заросшая карбовка, а ниже - выскочивший из под коры побег. В принципе этот прием родился не от большого ума: была замечено мильон лет назад, что удаление верхушки провоцирует рост запасных почек из под коры. Ну чеб не попробовать локально перерезать сосуды? Вот и пробуют. Если избыточная корневая система - она выпхнет что-то. Но при одном непременном условии - срез (спил верхушки) надо защитить от испарения и в тоже время должна быть отличная транспирация. С карбовкой веток всё осложняется еще многочисленностью этих операций.

13. kanojer
    Благодарности:
    3.725

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    Да, это так, если есть что выпихивать (я про свой случай с вишней). А если нечего, то может выпихнуть и поросль корневую, с подвоя (если почек нет - в моём случае они были питомником ослеплены).
    Что до съёмок, я не часто что-то снимаю, а вот @Arsenal&Natalya (Сергей) - да, в одном из недавних роликов я видел у него кербовку по сливе, прям вживую в моменте и с результатом после, в тот же сезон - отлично получилось.

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.923

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.923
    замечательно, почему нет. Вопрос только сколько лет древесине и совпадения факторов. Но отрицать, что довольно простой приём, отгибание веток, приводит к ровно такому же результату - это отрицать очевидное. Т. е. прорастание запасных почек. И далека не всегда прорастает только побег, направленный вверх. А вот омолодить таким образом скелетную ветвь, приблизить побеги к штамбу, задача сложнее. Карбовать же нужно, чтобы появились побеги на нерабочей древесине, голой. Иначе теряется сам смысл операции, избежать неработающей на урожай части кроны.
    Ну ладно, карбовке быть. А шпалеры в 3-5 ниток для подвязки -отменить. Мой опыт говорит о том, что результат (заполнение кроны) карбовкой я прогнозировать не могу. Как бог даст.

15. kanojer
    Благодарности:
    3.725

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    Невозможно спрогнозировать. Как и писал комментом выше - 50% у меня и по голой. А могло и вовсе не быть.
    Просматривая тему кербовки можно видеть, что чем старше древесина, тем меньше шансов на успех.
    Скажем, у меня на подоконнике растёт фикус Бенджамина, оголённый ствол (спас от злодейства, унеся его с помойки, для реанимации, оживил, выходил, но внизу ствол остался голый). Сначала пробовал цитокиновые пасты - ноль, затем кербовку - тоже ноль. Заполнил пустоту прививкой и наблюдаю уже год, как то, что привил, остаётся в том же состоянии: и не отмирает, но и не растёт. Привито почкой с одним листиком и вживление черенка с двумя листиками. Год сидят и без результата. Наблюдаю.)