1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Слива - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем gomis75, 10.05.25.

1. gomis75
    Благодарности:
    2.743

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.743
    Спасибо! Слишком низко не надо, неудобно будет ходить - места впритык, уже цепляемся одеждой за ветку - разогнул называется:aga:. Уровень 2-2.5 метра нормуль, как раз рукой достану, если чуть пригнуть, ну или маленьким плодосборником. Обрезать с небольшой стремянки правда нужно будет, для опрыскивания и стандартной штанги хватить, чтоб с земли доставать

2. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    5.798

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    5.798
    Груша и так побеги гонит отовсюду, в т. ч. внизу штамба. Со сливой вряд ли получится

3. gomis75
    Благодарности:
    2.743

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.743
    Присмотрюсь на выходных более внимательно. Ветки направлены на запад, затенения не должно быть + облиственность у деревца не очень сильная, но ниже лежащую ветку может чуть вниз отогну

4. kanojer
    Благодарности:
    3.730

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.730
    В 2019 проходя по городу увидел эту сливу. Был вечер, заснял маленький ролик - это кадры из него.
    слива-2,2м.jpg

Я срезал ту ветку (оставить её там было б злодейство), замерил - более 2,2 метра. Там была ещё парочка подобных, правда чуть поменьше да и повыше они росли.
    На кадре видно, что побег начинался достаточно низко, тем не менее он "выстрелил" вверх и догнал самую верхушку. Так что у коллеги @gomis75 есть все шансы кербовкой получить нужное, хотя от чего зависят эти шансы мне неведомо (может и не получиться), но попробовать однозначно стоит.

5. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    5.798

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    5.798
    Не алыча ли это? Она любит подобные "выстрелы", за что и называется "слива растопыренная". За домашней наблюдал, честно говоря, не так много, но та что есть убежит вверх и все, стоит голый штамб, не обрастает

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.972

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.972
    Пригнете получите сильные волчки на ней же. Апикальности это не уберет

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.972

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.972
    Он выстрелил снизу только по тому что верх был полуинвалидом, это сигнал, индикатор хиреющего верха

8. gomis75
    Благодарности:
    2.743

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.743
    Буду вырезать или обрезкой переводить на горизонт.

Заметил, вверх все стремиться. Штамб то у сливы по описанию не очень высокий, а с ветками буду бороться, пока рост позволяет, а там видно будет. Понижать крону конечно хорошо, если места много свободного, а когда тесное соседство всего и вся...

9. kanojer
    Благодарности:
    3.730

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.730
    100%-я слива венгерка.
    Слива растёт недалеко от дома, где живу и периодически наблюдал за ней на предмет устойчивости, урожайности и болючести ("палисадник" Дома музыки на Старо-Петергофском пр., 44). Два года назад её варварски обкорнали.
    В тот год, по осени, т. н. "хиреющий верх" ломился от урожая. Никакого полуинвалида я там не наблюдал.

10. Татит
    Благодарности:
    9.693

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.693
    Простите меня великодушно. Вы пишите затенения не должно быть. Тогда откуда на фото тень по земле - малина? Если такие тени, значит малина высокая, и ей затеняет, видно же что слива ветками пытается обойти тень - в противоположную сторону клонит.
    Вот пристали к сливе. Да пусть растет... что ее кромсать. Вам красиво надо или плоды важнее? А если камедетечение (гоммоз) начнется от вашей обрезки?...
    Сидела бы на полном свету, сама бы ветви раскинула ровно. Если клонит и где-то не выгоняет побег - значит уходит из-под тени. Понаблюдайте летом.
    У меня беседка закрывает вишню - она ловит солнце и уже ощутимо имеет наклон вперед, навстречу солнцу. Я это вижу. И знаю, никакой кол из арматруры теперь ее не выпрямит. Все деревья каждым листиком ловят солнце и даже располагают их соответственно преобладающей розе ветров в данной местности. Умные они, ешкин кот (с) :aga:
    Очень часто вижу плодовые, близко посаженные, вдоль забора - видно даже по фото, что дерево старается поднять крону выше забора, под солнце, а ее снижать начинают...бесполезное занятие я вам скажу. Дорезаются и до того, что зарезают дерево вноль - гибнет - всё крону разворачивают... а понаблюдать, что забор, например, с восточной стороны и первые лучи самые важные для растюх - ну никак. Очень часто бывают такие фото на форуме. :close:

11. gomis75
    Благодарности:
    2.743

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.743
    Я сам одна большая тень:)] Вечером снимал, часов в пять, солнце уже низко и на самой границе ровной части участка ближе к солнцу растет синяя родительская слива и невысокая вишня, поэтому свет рассеянный. Малина с южной стороны, там глухой забор соседский и их домушка - страдает, а слива нет - она далеко от глухого забора и солнце высоко. А с северной стороны сливу закрывает родительский домик.

Плоды, но не в ущерб относительному удобству перемещению - единственная ровная площадка на участке, дальше склон со всеми вытекающими

У нас так сливы синие, растущие по самому краю ровной площадки перед началом склона - все ветки на запад, туда все клонится, а кусты смородины, растущие по западному склону по границе участка на полном свету без всякого затенения - с уклоном на юг, а не вертикально. Причина: ветра северо-западные сильные + снег там наметает зимой, вот ее и гнет в сторону юга, юго-востока

Последнее редактирование: 26.04.26
  12. M_arika_55
    Благодарности:
    1.262

M_arika_55

Москва

M_arika_55

Москва

Благодарности:
    1.262
    Добрый вечер! В прошлом году я консультировалась по поводу формирования сливы однолетки Богатырская. Вот такая она этой весной. Побеги длинные и гибкие. Подскажите, пожалуйста, как дальше с ней поступить?

Вложения:

• IMG_20260426_094452.jpg
  13. Татит
    Благодарности:
    9.693

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.693
    Ну вот и у меня пляшущие деревья на участке - то дом, то беседка, то север...:aga: И я их понимаю, шорт побери. :aga:
    Молодая яблоня, даже на западную сторону ветку скелетную не выбила и кербовка не помогла. Ну и ладно, не пристаю больше. А сливы вообще не заставишь ветку выбить, если только в 50 см рост оставить остальное снести. :)] Зато когда на солнце высаживаешь - есть у меня пара таких счастливчиков - так ровненько все веточки закладывают:super:

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.972

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.972
    Идеально, не трогать

15. M_arika_55
    Благодарности:
    1.262

M_arika_55

Москва

M_arika_55

Москва

Благодарности:
    1.262
    Не трогать именно в этом сезоне? Дело в том, что длинные побеги целиком не вошли на фото:|:, а там метра полтора...