1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Слива - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем gomis75, 10.05.25.

1. Sergik76
    Благодарности:
    6.401

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    6.401
    Это где такая?
    • Зона 1-2 (Арктика/Сибирь): Экстремально холодно.
    • Зона 3 (Север, Сибирь, Урал): Суровые зимы (-40...-34°C).
    • Зона 4 (Средняя полоса, Поволжье): Умеренно холодная зима (-34...-29°C).
    • Зона 5 (Черноземье, Юг): Умеренные зимы (-29...-23°C).
    • Зона 6-7 (Черноморское побережье): Теплые зоны (-23...-12°C) Белоостров это на крайний случай 4 зона.

Последнее редактирование: 08.04.26
  2. Татит
    Благодарности:
    9.697

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.697
    @Павел Б., Вы про это спрашиваете? (ниже текст) Я еще должна смотреть где находится Тарховка? Мне дали список сортимента в питомнике - я предположила, что можно попробовать, помня что в Ленинградской области есть 2 зона, достаточно серьезный климат, отсюда и пляшу. Это раз. Второе - смотрю с меня спрашиваете как со специалиста, который- таки обязан дать емкую и обширную консультацию по заданному вопросу... а я являются обычным садоводом со своим микроскопическим опытом, который озвучиваю.
    Ленинградская область находится в 4 зоне USDA и, в свою очередь, включает в себя 5 агроклиматических зон.

Климатическая зона 1

Самая суровая. Включает в себя Подпорожский, Бокситогорский, восточные области Лодейнопольского и Тихвинского районов Ленинградской области.

Здесь плоховато растут косточковые культуры, да и семечковые требуют несколько больших, чем обычно, забот и ухищрений. Яблони лучше выращивать в стелющейся, плакучей или пристенной формах. При этом вызревают в основном только ранние сорта груш. Крыжовник и малина из регионов промышленного садоводства могут подмерзать здесь выше уровня снегового покрова. Малину следует на зиму пригибать к почве и укрывать. В этом случае вполне можно сажать все сорта, районированные для Ленинградской области.

Эти места пригодны для выращивания смородины, как красной, так и черной, жимолости, облепихи, ирги, черноплодной, красной и гибридной рябины, витаминных шиповников, крупноплодной садовой земляники (так называемой клубники). Без теплицы здесь не вырастишь помидорчик или огурчик. Да и картофель с овощами следует выращивать только ранних и среднеранних сортов. Одна капуста кочанная чувствует себя хорошо. Почвы бедные, требующие внесения минеральных и органических удобрений, как правило, переувлажненные, нуждающиеся в дренировании. Зато в лесах полно черники, брусники, клюквы, грибов. Их природа дала нам в утешение.

Климатическая зона 2

Вторая климатическая зона включает в себя почти весь Лодейнопольский район, Волховский, Киришский, южную часть Волосовского, северо-восточную часть Тосненского, западные области Тихвинского. В этой зоне ассортимент растений можно расширить за счет сортов яблонь и груш, районированных для Ленинградской области. Но деревья нужно будет утеплять на зиму. Вишнями и сливами особо увлекаться не следует, все равно толку будет мало, разве что весенним цветением можно будет полюбоваться. Но зато всегда удается вырастить терн и терносливу.

Ягодники можно сажать все, которые районированы для Ленинградской области. Помидоры и огурцы можно вырастить на утепленном, укрывном грунте и тем более в теплицах. Правда, в восточной части этой зоны, почти на всей Валдайской возвышенности, яблони могут подмерзать во время поздних весенних заморозков вплоть до начала июня. Почвы торфяные, заболоченные, подзолистые, требующие известкования и внесения минеральных и органических удобрений.

Климатическая зона 3

Третья климатическая зона включает в себя весь Карельский перешеек, за исключением неширокой полосы, примыкающей к Финскому заливу. В нее входят Всеволожский, Приозерский и Выборгский районы Ленинградской области. В этой зоне раньше прекращаются весенние заморозки и позднее наступают осенние, что создает благоприятные условия для вызревания древесины, а потому хорошо зимуют все плодовые культуры: яблони, груши, вишни, сливы и все ягодные культуры, в том числе малина и крыжовник. Однако вишню лучше сажать кустовую.

Плоды у них могут быть мелкие с большим количеством сока, но варенье и вино получаются из них отменные, и урожай они дают обильный и ежегодный. Сливы тоже лучше брать местных сортов народной селекции или абсолютно районированные, проверенные, иначе не видать вам слив, как своих ушей. Практически все овощи, кроме перцев, баклажанов, томатов, можно выращивать в открытом грунте. Из-за большого разнообразия рельефа климат также отличается большим разнообразием. Почвы однородные, в основном слабо- и среднеподзолистые, требующие внесения органических и минеральных удобрений.

Климатическая зона 4

В четвертую климатическую зону входят Волосовский, Кингисеппский, Гатчинский и южная часть Ломоносовского района Ленинградской области. Здесь хорошо себя чувствуют все плодовые культуры, районированные для Ленинградской области. Растет даже виноград, правда, под зимним укрытием. Овощи можно растить практически все, но из-за короткого лета в основном ранних и среднеранних сортов.

Из-за близости Финского залива и большого количества водоемов территория является переувлажненной. В западной части района преобладают песчаные и супесчаные почвы. В средней — карбонатные, суглинистые и глинистые. В восточной и юго-восточной части этой зоны почвы суглинистые, супесчаные и песчаные, дерновые.

Климатическая зона 5

Пятая климатическая зона включает в себя Лужский, Сланцевский, прибрежную часть Ломоносовского района, часть Кингисеппского, юго-западную полосу Тосненского района Ленинградской области. Эта зона наиболее подходит для земледелия. Почвы, как и на всем Северо-западе, бедные, суглинистые, глинистые, супесчаные и в некоторых районах болотистые. Естественно, что все ягодные кустарники и плодовые деревья здесь можно выращивать без особых ухищрений. Растет черешня, правда, не слишком-то сладкая. Зато некоторые сорта винограда выращиваются без укрытия в пристенной или беседочной культуре.

IMG_20260408_092738.jpg

3. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Я не нашёл каких-то вкусовых отличий между Волат и Стенли. Волат удалил.

4. Татит
    Благодарности:
    9.697

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.697
    У меня ему года три (посадка 2023 осень). Выглядит нормально, отъелся, возмужал. Не обрезан - пущен на самотек (религия у меня такая по сливам), если в ближайшее время поеду, и не забуду - покажу бродягу.
    Вы не стали в первый год укрывать саженец под зиму? Я просто первую зиму все саженцы обвязываю елкой, чтобы прижились получше, потом уже наблюдаю.
    Пока мне кажется, что Юбилеум немного хуже воспринимает мой климат, нежели Волат.
    Дальше увидим как будет.

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.044
    Все хорошие пока есть надежда деньги получить и куда все хорошее девается, когда спрашиваешь откуда такое... Поинтересуйтесь, их ли саженцы и где их питомники. Где выращен вот этот саженец. Уверен, узнаете немало интересного. Сравните климат Вашего участка и места, где выращен приглянувшийся саженец.

6. Sergik76
    Благодарности:
    6.401

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    6.401
  7. Павел Б.
    Благодарности:
    638

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    638
  8. Sergik76
    Благодарности:
    6.401

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    6.401
  9. Татит
    Благодарности:
    9.697

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.697
    Не правильно я выразилась? 3 зона всегда было Подмосковье. Что-то не правильно я трактую? В росеерестре раньше всегда стоял регион - 3 - Подмосковье, 2 - вроде значился Питер и области, 4 - центральный регион, 5- еще южнее...
    Поэтому ранее всегда старалась выбирать сорта для 3 региона - Подмосковье.
    Что и где я напутала? Не пойму.

10. Татит
    Благодарности:
    9.697

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.697
  11. Sergik76
    Благодарности:
    6.401

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    6.401
    Для нас зональность выражается в минимальных зимних температурах. Понятно, что все это условно, но как есть. В Белоострове, который относится к Курортному району СПб, так как он немного удален от ФЗ климат чуть жестче, чем в Сестрорецке, но все равно сильных морозов там не бывает. На климат очень сильно влияет ФЗ и Ладога, чем дальше от них тем холоднее.

12. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    Ещё в начале марта Оля искала границы 5-ой зоны.
    Приблизительно здесь она: между красными линиями.
    По "крайнему северу" уточнять не стали: летом там всё равно без теплицы жизни нет.

Screenshot_20260408-094829_DuckDuckGo.jpg

13. Sergik76
    Благодарности:
    6.401

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    6.401
    Очень условно. Я бы проложил правую линию к пересечению Волхова и Свири. Все, что правее, уже дубак полнейший, хотя у меня человек брал черенки абрикоса и получал урожай.

14. Татит
    Благодарности:
    9.697

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.697
    Подождите - я вот конкретно про это:

Именно про такой расклад. Выше постом дала ссылку, как это выглядело всегда, в моем понимании и в распределение госреестра.

15. Татит
    Благодарности:
    9.697

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.697
    .