1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Администрация не хочет переносить дорогу от границы участка

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Евгений3456, 09.05.25.

1. Евгений3456
    Благодарности:
    11

Евгений3456

Живу здесь

Евгений3456

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Администрация не хочет переносить дорогу от границы участка
    Добрый день, уже больше года бьюсь с администрацией моего м. о. по вопросу устройства НОРМАЛЬНОЙ дороги около моего земельного участка в деревне, входящей в состав м. о.

Исходные данные:
    - участок ИЖС, построен и зарегистрирован дом, прописаны мы с женой;
    - перед участком в непосредственной близости от забора, т. е. фактически по границе участка проходит грунтовая дорога;
    - дорога к моему участку является ответвлением основной дороги улицы, в данном направлении участки нарезаны, но построено только 2 дома, а постоянно зарегистрированы только мы с женой, т. е. на дороге до 10 машин в день проходит в лучшем случае;
    - в 1-м квартале 2025 года по программе догазификации Газпром проложил подземный газопровод методом горизонтального направленного бурения (полиэтиленовая труба диаметром 63 мм, без футляра) и организовал вывод к моей точке подключения на границе участка.

Описание проблемы:
    1. Дорога проходит в непосредственной близости от моего земельного участка, ее ширина ~ 4 м;
    2. С другой стороны дороги древесно-кустарниковые заросли;
    3. Дорога по результатам строительства трасса газопровода оказалась непосредственно над трассой газопровода.

Начал в 2024 году с письма (официального с получением входящего номера) в адрес МКУ, которое ответственно за улично-дорожную сеть в наших деревнях, с просьбой вырубить кустарник, перенести дорогу и привести ее к нормативам (хотя бы по категории V в соответствии с ГОСТ Р 58818-2020 "Дороги автомобильные с низкой интенсивностью движения. Проектирование, конструирование и расчет"). По итогам - только отсыпали страшные колеи на грунтовке и на этом всё, остальное будем делать в 2025 году.

В 2025 году еще раз написал в это МКУ с приведением аргументов, что дорога не соответствует по ширине требованиям ГОСТ, находится непосредственно на границе участка и дополнительно указал, что теперь дорога проходит над трассой газопровода и есть нарушения:
    - "Правил охраны газораспределительных сетей" (минимум 2 метра от оси газопровода должна располагаться охранная зона);
    - СП 62.13330.2011 "Свод правил. Газораспределительные системы" (Приложение В: 1.5 м от бортового камня улицы, кромки проезжей части; 1.0 м от наружной бровки кювета или подошвы насыпи дороги).
    На этот запрос (через ровно 30 дней) получил ответ (цитата):
    - "В ответ на Ваше письмо об обустройстве дорожного полотна... сообщаю следующее
    Мероприятия по планировке и отсыпке инертным материалом участка дорожного полотна по вышеуказанному адресу были выполнены в 2024 году.
    В связи с вышеизложенным необходимости в переносе дорожного полотна нет, так как это может повлечь за собой нецелевое использование бюджетных средств".

Я написал еще письмо уже в адрес руководителя м. о., наверно напишу еще и в прокуратуру, чтобы они дали правовую оценку деятельности муниципалитета по поддержанию в нормативном состоянии вверенной улично-дорожной сети.

ВОПРОС:
    - чем регламентируется минимальное расстояние от границы дороги до границы участка, может есть какие-то нормы в СП, ГОСТ и т. д? Это же невозможно так жить - пыль с отсыпки, боязнь выйти/выехать, т. к. не видно едет кто-то или нет.

P. S. Нигде у нас в ИЖС я не видел, чтобы дорога шла у границы участка (в СНТ это сплошь и рядом).

Вложения:

• Схема газопровода.jpg
  2. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Рядом Челябинская область в деревнях дороги в проулках идут вдоль границы участков.

3. Stranger2014
    Благодарности:
    582

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    582
    При чем здесь охранная зона газопровода, непонятно. Такое ощущение, что вы надергали из разных документов "нарушений", чтобы решить вопрос с дорогой.
    Если у вас участок относится к землям населенных пунктов, то нужно поднимать, наверное,
    СНиП 2.07.01-89* и изучить Правила благоустройства м. о.
    Название улицы есть? Входит ваша дорога в перечень муниципальных дорог? Если не входит, то сначала надо добиться, чтобы дорогу легализовали как объект и включили в УДС.

Последнее редактирование: 10.05.25
  4. Евгений3456
    Благодарности:
    11

Евгений3456

Живу здесь

Евгений3456

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Большое спасибо, что откликнулись.

СНиП (текущую редакцию - СП 42-13330-2016) смотрел - пока не нашёл к чему зацепиться, но ещё раз внимательно изучу.

Хорошо, что направили на местные Правила благоустройства - скачал, изучаю (есть отдельный раздел про Улицы и дороги).

Также буду узнавать - относится ли мое ответвление дороги к УДС.

P. S. Когда собрал все свои доводы вместе тоже заметил, что охранная зона газопровода вообще-то не запрещает дороге проходить над ним - это проектанты должны были учитывать при трассировке, а администрация только должна запрашивать разрешения на работы если они подразумевают работу глубже чем 0.3 метра от поверхности.

Последнее редактирование: 10.05.25
  5. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Евгений3456, я вас сильно удивлю, но ВСЕ газопроводы проходят по УДС.
    иногда под тротуарами, но чаще - параллельно водопроводу посередине дороги

Последнее редактирование: 13.05.25
  6. Евгений3456
    Благодарности:
    11

Евгений3456

Живу здесь

Евгений3456

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну уж точно не все:
    - у мамы в посёлке подземный газопровод идёт около дороги и даже не на тротуаре;
    - в моей деревне тоже не на дороге, а вот около моего дома, т. к. изначально не там сделали дорогу (в притык К границе з/у) получилось как получилось.

Вложения:

• 20250208_103921.jpg
    • 20241109_102852.jpg
  7. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Евгений3456, УДС - это не только дорожное полотно
    а все, что относится к землям общего пользования

8. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Есть такой документ, называется Проект планировки территории, который разрабатывается в соответствии с профильными СНиПами и СП. Именно им, в частности, определяется, где и как должна проходить УДС в населённом пункте, какова ширина тротуара, проезжей части, параметры освещённости, разворотные площадки и т. п. и т. д. Реализуется этот проект на деньги, которые надо ещё заложить в местный бюджет на следующий(?) год, провести госзакупки, реализовать проект, ввести в эксплуатацию получившееся и принять на баланс. Всё это происходит не быстро.

Ваша текущая ситуация чревата реальной угрозой жизни и здоровью, поэтому толкать местных чиновников лучше начинать именно с этого боку и через надзорные органы - для пущей эффективности, а вечерами можно штудировать СНиПы.

9. Евгений3456
    Благодарности:
    11

Евгений3456

Живу здесь

Евгений3456

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Тоже думаю подать заявку на Госуслуги в адрес прокуратуры, чтобы проверили действия администрации в части обеспечения без-ти дорожного движения в м. о.

P. S. Есть реальный пример постановления прокуратуры - в соседней деревне только под угрозой судебного преследования администрация сделала тротуар на одной из улиц.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Что и требовалось доказать.

11. Евгений3456
    Благодарности:
    11

Евгений3456

Живу здесь

Евгений3456

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подниму тему - сфотографировал как идёт дорога у участка и насколько близко к выходам с него.
    20250520_192659.jpg 20250519_192538.jpg

Измерил ширину "проезжей части": 3.4 - 3.7 м, без обочин.
    Также у нас сейчас дожди и т. к. отсыпка выше моего участка и нет водоотводящих канав, то вся вода идёт ко мне (рельеф в целом понижающийся).

12. Евгений3456
    Благодарности:
    11

Евгений3456

Живу здесь

Евгений3456

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Дело по дороге сдвинулось только после личного посещения главы администрации. Сам глава оказался адекватным и спокойным, но вот его администрация это нечто:
    - одна на мои пояснения, что есть реальная опасность при выходе с участка сказала: "Так там у вас 3 машины в день ездят". После того как я ответил: "А если ребёнок выскочит перед машиной?" - она больше всю встречу ни слова не сказала;
    - другой начал говорить о том, что там всего 3 участка (типа - нет смысла им что-то делать), но его уже глава сам остановил в таких речах.
    Итого: пообещали (теперь есть официальный ответ), что перенесут дорогу, но в 2026 году.

Вложения:

• Screenshot_20250622_094630_Drive.jpg