1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разграничение трёх одноуровневых проточных прудов

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Kirakia, 09.05.25.

1. Kirakia
    Благодарности:
    1

Kirakia

Участник

Kirakia

Участник

Благодарности:
    1
    Разграничение трёх одноуровневых проточных прудов
    Не хотелось плодить темы, но за более чем месяц поисков необходимой для меня информации я так и не определился как быть в нашем случае.
    Суть такова- имеем три проточных одноуровневых пруда 1-8соток;2-1га;3-0.8га соединенных между собой на глубине 1.5-1.8м трубами диаметром 1000мм. Есть возможность слива 1350мм уровня воды через заложенную недавно трубу диаметром 320мм в среднем пруду. Глубины: 1-3м;2-2.4м;3-3.5м. В прудах щука, карп, толстолобик немного амура подлещика и окуня с плотвой.
    На данный момент пруды практически спущены и проводятся работы по укреплению укосов берегов.
    Так как пруды взаимосвязаны рыба мигрирует по ним без препятствий и нет возможности выращивать разные виды рыб отдельно друг от друга и защитить их от хищника в виде существующей щуки.
    А теперь ближе к самой теме, а это разграничивание прудов для миграции рыб.
    На сколько я понимаю заграждения из сетки на лежаках проблему не решат, так как рыба будет всеравно проходить в виде малька и вероятнее всего такая конструкция будет требовать много к себе внимания. Варить монах на каждый из лежаков по моему тоже безсмысленно так как пруды одноуровневые и шандоры будут просто всплывать. На мой взгляд остается просто делать гусак в верхним переливом и довольствоваться только тем, что даже частично, я смогу сливать только средний пруд.
    Вобщем нужны советы опытных людей в том как вообще решаются такие задачи в целом, чтоб принять для себя какое-то решение

2. Kirakia
    Благодарности:
    1

Kirakia

Участник

Kirakia

Участник

Благодарности:
    1
    Мужики, ну неужели никто с таким не сталкивался? Здесь же достаточно опытных рыбоводов а в теме полная тишина(

3. vosem07
    Благодарности:
    758

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    758
    @Kirakia, насколько сильный паводок у Вас весной?

4. Kirakia
    Благодарности:
    1

Kirakia

Участник

Kirakia

Участник

Благодарности:
    1
    Пруд подпитывается за счёт текущей рядом речушки, и пополняется за счёт поднятия в ней уровня с помощью шандор на плотинке. То есть проток через пруд я могу регулировать и при необходимости ограничить в летний период до нуля, а при сильном паводке вода поступать в пруды все же будет, но обьем поступаемой воды можно ограничить ориинтировочно 200-250 кубами в час

5. vosem07
    Благодарности:
    758

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    758
    Хорошо.
    На сколько можете поднять уровень первого пруда или опустить уровень третьего? С учётом, что это будет нормальный (постоянный) уровень.

6. Kirakia
    Благодарности:
    1

Kirakia

Участник

Kirakia

Участник

Благодарности:
    1
    Запас по уровню от зеркала воды до дамбы и берегов около одного метра, берега крутые, под углом около 45 градусов. Если модернизировать стояк водослива, то поднять уровень прудов сейчас можно сантиметров на 30.

7. Kirakia
    Благодарности:
    1

Kirakia

Участник

Kirakia

Участник

Благодарности:
    1
    Сейчас как вариант рассматриваю сварить на лежак между прудами короб вертикальный из уголка и листа пятерки в качестве стояка, но смущает то, что при спуске среднего к примеру пруда в нем останется этот стояк наполненный водой весом в тонну висеть просто на сварном шве на лежаке. А кроме пятерки другого метала нет и его нужно использовать

8. vosem07
    Благодарности:
    758

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    758
    @Kirakia, посмотрите здесь, интересный вариант https://www.forumhouse.ru/threads/183204/page-23
    Делал похожее.
    Можно ещё габионами разделить (фото), но, на мой взгляд, первый вариант лучше, возможностей больше

Вложения:

• Screenshot_20250527-162848_Gallery.jpg
  9. Kirakia
    Благодарности:
    1

Kirakia

Участник

Kirakia

Участник

Благодарности:
    1
    Ну у меня ситуация уже совсем другая, так как плотины между прудами уже есть и сообщаются пруды между собой уложенным в тело лежаком диаметром 1000мм. Рассматривал два варианта: 1) к лежакам приварить направляющие под рамки с сеткой ячейкой 15-20 мм в два ряда, чтоб можно было поочередно их снимать и чистить. Но вариант так себе, так как малек будет всеравно гулять из пруда в пруд и сетки думаю прийдется довольно часто снимать и чистить.
    И второй вариант был сварить между прудами монахи, что думаю позволило бы изолировать пруды друг от друга, но остается вопрос как бороться со всплытием шандор (пруды на одном уровне) и при сливе среднего пруда направление давления воды будет меняться в обратную сторону и думаю шандоры держать воду при таком раскладе уже не будут!
    В общем склоняюсь к изделию похожему на монах, но всё-таки без шандор (только стояк привареный к лежаку па теле плотины) для верхнего водосбора протекающей через пруды воды.

10. vosem07
    Благодарности:
    758

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    758
    https://www.forumhouse.ru/threads/183204/page-23 А чем Вам здесь не монах? Даже лучше.
    Уровень можно менять в обе стороны. Слив нижний и верхний. С шандорами никаких проблем, воду будут держать, чтобы не всплыли ставите клин на верхнюю или на все шандоры

11. Kirakia
    Благодарности:
    1

Kirakia

Участник

Kirakia

Участник

Благодарности:
    1
    И как бы вы это реализовали в моем случае?

12. vosem07
    Благодарности:
    758

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    758
    Исходя из предоставленных Вами данных легко. Осушил, почистил, поставил опалубку, залил и всё. С шандорами Вы легко сможете держать разницу уровней в 10см. В общем, по ссылке всё видно. Но на месте всегда есть какие-нибудь особенности, поэтому Вам виднее.
    Если будете делать, рассчитывайте перелив максимально широкий
    У нас по схеме на рисунке сделано

Вложения:

• Screenshot_20250528-084803_Gallery.jpg