РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую! Хотел спросить совета. Собрался ставить каркасную бытовку 2.5х3.5, в наличии есть несколько полнотелых плит фбс. Думаю вырыть котлован 300 мм, засыпать на 2\3 ПГС и сверху положить плиты. На плиты поставить блоки типа шлакоблок и дальше уже на них поставить строение. Почва глинистая, сухая. Вода на метра три точно нет. Будет такая конструкция нормально работать?
Перебор. Блоки фундаментные 400х200х200. Обмазать битумной мастикой. И уложить один на другой до желаемой высотной отметки. В моем случае строение 3х6 стоит на 10 столбиках с 2016 года. Заглубление нижнего блока на 150-200 мм в грунт. Обязательно организуйте водосток с кровли и отведение ливневки от строения.
У вас почва - глина. Значит плохо уходит вода в почву. Вы роете котлован, в этом котловане может собираться и стоять вода под вашей бытовкой. Вода может быть от осадков. Строение у вас простое, не тяжелое, в случае необходимости всегда можно приподнять и подровнять. Нужно ли сильно вкладываться в основание под бытовку? Это и трудозатраты и деньги. Можно просто подровнять площадку в горизонт, трамбануть посильнее, положить плиты или поставить блоки. Лучше бытовку приподнять повыше от земли- меньше будет идти влажность тт земли.
То есть, можно просто снять дёрн, выровнять слоем гравия и на него поставить фунд. блоки или шлакоблок ?
У меня на дальней даче бытовка 2.5х6 на глине стоит на блоках с ги из рубероида более 15 лет. И дом каркасно щитовой 2 этажа 6х6. Просто прс подравняли и поставили таджики, я не вникал. Никаких проблем. Но угв низкий.