Или терпилой. На авто ездите? Когда нагло лезут обочечники и пр. - вы терпила (ДДД) или зло (сильное)?
Не совсем так Я не про абсолютную, а относительную силу (кто сильнее - отбирает у других). В т. ч. и не физически, а кто громче кричит
Мы немного о разном. Права и правила определяются с позиции силы. Кто отбирает у других тоже должен быть сильнее. Я отобрал у ребенка сигарету и растоптал ее. Я совершил зло или добро?
Этот благостный дедушка сдал бы Ваших детишек не задумываясь в закрытую школу Сидорова. Потом я бы поглядел, как Вы про чудиновщину говорили бы.
Ага, я больше о позиции "отбирай все, что хочешь, у слабых. Слабые - сами виноваты. Придет кто-то сильней тебя - отберет у тебя, так и устроена жизнь". А должно быть наоборот. Кто прав (морально, законно...) - тому мы даем и силу: вооружаем, подчиняемся.
Так формировался Закон на Диком Западе, когда свободные вооруженные люди выбрали себе Шерифа и Судью А потом что то пошло не так А на территориях России такого и не было никогда
А я только что силой держала кота, чтобы сделали укол. Случаи из разряда "некогда объяснять" Были вече.
Идеализм. Посмотрите на реальные события не оценивая правильно это или нет. Александр Македонский к примеру. Войной (силой) создал империю. Империя жила по его правилам. Не стало его через пару лет - не стало империи.