РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В дотехнологическую эпоху (до 19 века) вряд ли была альтернатива глиняному горшку Огонь да, трением, говорят может получиться добыть Мне для походов удобно две кастрюльки, одну для чая другую для каши\супа Чай можно и в кружке скипятить, но у кастрюлек подпружиненая крышка, важно
Принцип нагрева жидкости внутри сосуда с помощью внутреннего источника тепла – раскаленных углей или щепы – был известен ещё античным цивилизациям. в Китае использовали «хо-го» – сосуды с трубой для приготовления пищи и супов, в Иране был известен «соган», а в Японии – «хибати», служивший и для обогрева, и для кипячения воды. В Англии и Голландии появились дорогие и изысканные «чайные урны» или «чайные вазы», работавшие чаще на спиртовых горелках и бывшие атрибутом аристократических салонов. Однако подлинное рождение русского самовара произошло в суровых условиях Урала. Ключевую роль здесь сыграли промышленники Демидовы. В 1740 году на их Суксунском заводе был изготовлен первый документально зафиксированный в России прибор, очень похожий на будущий самовар – медный «казан с трубой». Чтож, очень хорошо: Урал, Демидов, самовар .. все сходится.
Котелок походный. "Плоский". Бывают наборами (вкладываются друг в друга). Крышка - может использоваться как сковорода.
Ну не совсем. Посмотрите у него принцип скороварки но давление выше. Я честно сомневаюсь, что он действительно афганский, но готовить удобно. Казан Rashko Baba афганский с крышкой и ручками
Если такое придумать то мыть замучаетесь Может типа ракетной печи под конкретный котелок, чтобы вытащить можно было
Вот еще, в походе посудой греметь. Хлеб да сало, ну котелок с огнивом, если надолго И черпачок из бересты для родника.
Зачем велосипед с квадратными колёсами изобретать? Котелок/костёр, котелок/примус. Про сухое горючее не говорим - это гомеопатия.
Не .. нам уральцам кастрюльки в походе не нужны .. Ток усовершенствовать надо .. теплоизоляцию на боковые стенки. И подумать как встроить это дело в байдарку .. и естественно вес должен быть минимален
Я на днях разработал, испытал и запустил в серию лёгкую печку для мобильных групп и штурмовиков. Масса 4.8 кг., жарит как надо. Но конструкция пока секретная. Ну и в полях испытать надо.
Я научился .. и в моих "выражовываниях" не было слов "костер" и "готовка" .. так зачем вы их приплели к моему самовару-эконом-мультиварке?
Пайва алюминиевая для клюквы: высота 60см, другие размеры 21х36.5см, без крышки .. вес 1.94 кг, крышка возможно еще грамм 200, найду уточню. Вот это я считаю легким. Объем приличный, предполагаю что она будет даже плавать с небольшим дополнительным грузом. Мне остается дело за малым, встроить в нее самовар.